Геморрой PDF Печать E-mail
Болезни пищеварительного тракта
14.11.2014 01:28

Геморрой

Слово «геморрой» происходит от греческого «геморрагия», что в переводе означает кровотечение. При геморрое одним из проявлений заболевания бывают кровотечения из заднего прохода на почве расширения вен прямой кишки.

С давних пор геморроем врачи называли всякое кровотечение, позднее же этот термин стали связывать только с расширением венозных сосудов, расположенных в стенках прямой кишки. Теперь и врачи, и больные хорошо знают, что геморрой — это болезнь вен нижнего отрезка прямой кишки, им болеют в разных возрастах — и в среднем, и в пожилом, но иногда и в сравнительно молодом.

Некоторые больные из-за чувства стыдливости долго не обращаются за медицинской помощью, перенося неприятные ощущения и боли. Особенно ухудшается состояние, когда геморрой осложняется хроническими кровотечениями, вызывая слабость и малокровие. У такого рода больных отмечается бледность кожных покровов. Знаменитый русский писатель Н. В. Гоголь, рисуя в повести «Шинель» образ чиновника одного из департаментов царской России того времени, указывал, что «он имел цвет лица, который называется геморроидальным». Хронические кровопотери при многих заболеваниях, в том числе и при геморрое, вызывают недостаток крови в организме, вследствие чего и наблюдается нездоровая бледность лица больного.

Советская медицина кладет в основу своей работы профилактический принцип, то есть предупреждение развития болезни; это относится и к геморрою. Следует стараться предотвращать его появление, а при первых признаках болезни немедля обращаться за советом и помощью к врачу. Запущенное заболевание может привести к необходимости только оперативного лечения; оно бывает эффективным, но начинать надо с более простых способов лечения. Средства предупреждения геморроя легко применимы и в начальных стадиях заболевания обычно дают положительные результаты.

В брошюре мы поставили задачей в общедоступной форме рассказать о заболевании, которое именуют геморроем; о предупреждении его появления и о тех методах лечения, которые применяют при этом.

Возникновение геморроя

Геморрой как заболевание известен человечеству давно. О нем упоминает в своих сочинениях величайший из врачей древности Гиппократ, чье научное наследие в течение вот уже двадцати трех столетий оказывает большое влияние на медицинскую мысль. Геморрой подробно изучался китайской народной медициной, в Индии и многих других странах. В настоящее время изучены причины возникновения геморроя, предложено много методов лечения, и часто больные обращаются за помощью к врачу, сами определив у себя эту болезнь.

Много внимания уделили изучению этого заболевания наши отечественные ученые — профессор С. П. Федоров, А. В. Мартынов, В. Р. Брайцев и др. Установлено, что заболевание проявляется обычно после 30—35 лет, чаще у людей ведущих сидячий образ жизни и не соблюдающих умеренности в еде. Злоупотребление острой, пряной пищей и алкоголем, так же как и длительное сидение, усиливает приливы крови к прямой кишке, создает застой крови и способствует постепенному расширению вен, на почве чего и может возникнуть геморрой. Вспомним Акакия Акакиевича Башмачкина из повести Н. В. Гоголя «Шинель»: «Он был чиновником для письма. Он служил ревностно; нет, он служил с любовью. Но выслужил он, как выражались остряки, его же товарищи, пряжку в петлицу да нажил геморрой в поясницу». Так великий Гоголь образно рисует плоды долголетней сидячей жизни одного из героев казенного заведения царской России.

Характер трудовой деятельности человека несомненно сказывается на возникновении некоторых заболеваний, и задача медицины изучать и предупреждать возникновение профессиональных заболеваний. Выяснено, что у работников транспорта (кондукторов, водителей) и других профессий, чья работа связана с длительным сидением, а также у людей, профессия которых постоянно требует большого физического напряжения, может возникнуть геморрой вследствие хронического переполнения кровью вен прямой кишки.

В некоторых случаях врачи переводят таких больных на другие виды работ во избежание дальнейшего развития заболевания.

У некоторых лиц геморрой начинается в возрасте 16—20 лет, когда видимых причин для его появления нет. В таких случаях высказывают предположение о роли наследственных факторов. Наука отрицает наследственное происхождение геморроя, но считает, что причина возникновения заболевания иногда связана с состоянием самих вен, их слабостью, тонким строением, недостатком в них поддерживающей, опорной ткани. Эго связано также с последствиями некоторых заболеваний органов пищеварения и нарушениями обмена веществ в организме, что ослабляет стенки вен в области прямой кишки.

К возникновению геморроя ведут хронические запоры, воспалительные процессы в прямой кишке и многие другие причины, способствующие затруднению оттока крови от прямой кишки. К ним относятся многократная беременность, слабость сердечной деятельности, болезни печени, опухоли в области нижней части живота. Затрудняя отток крови кверху, по венам прямой кишки, все эти причины способствуют застою крови в них и постепенному их расширению. Вены теряют свою упругость, расслабляются; на их протяжении появляются сначала небольшие, а затем все более и более выраженные расширения, которые напоминают узлы и выступают из-под разрыхленной слизистой оболочки. Расширения называются варикозными от латинского слова варикс (varies), что значит узел.

Умеренное расширение вен еще нельзя считать болезнью — оно отмечается у большинства лиц обоего пола в среднем и пожилом возрасте и объясняется возрастными изменениями. Расширенные геморроидальные вены вызывают заболевание при их продолжающемся расширении, когда ухудшается кровообращение и наступает переполнение варикозно измененных вен прямой кишки, расположенных в самых нижних ее отделах. Питание слизистой оболочки прямой кишки ухудшается, присоединяется воспаление, стенки вен становятся ломкими и легко разрушаются, вследствие чего происходит выделение крови из заднего прохода, что указывает на выраженную картину заболевания.

Казалось бы, какое отношение имеет к геморрою запор? Но, как показали наблюдения, наполненная калом нижняя часть толстой кишки давит на вены, отводящие кровь от прямой кишки, и постепенно способствует их расширению. В связи с длительным застоем затем возникают геморроидальные узлы, или шишки, как их часто называют в обиходе.

Как образуется геморроидальный узел? Первоначально расширяется одна из нескольких, входящих в узел, извитых расширенных вен. Они как бы приподнимают над собой слизистую оболочку, располагаясь под ней. В зависимости от количества отдельных вен узел может быть величиной с просяное зерно или вырастет до размеров фасоли.

Различают внутренние геморроидальные узлы, возникающие на почве скопления расширенных вен верхнего венозного сплетения прямой кишки, и наружные — расширение нижнего геморроидального сплетения. Внутренние узлы лежат в подслизистом слое над наружным жомом прямой кишки и покрыты слизистой оболочкой; наружные узлы расположены между наружным жомом и кожей и не имеют слизистого покрова, находясь на границе слизистой оболочки и кожи у заднего прохода. Установлено, что мужчины чаще болеют геморроем, чем женщины: это объясняется особенностями строения женского организма и наличием у них более развитой сети венозных сосудов в полости малого таза — лучшим оттоком крови от прямой кишки.

Течение заболевания

Заболевание геморроем протекает различно. Приведем некоторые из наблюдаемых нами случаев:

Мужчина 48 лет обратился с жалобами на неприятные ощущения, иногда зуд в области заднего прохода. По профессии он бухгалтер, мало двигается, склонен к полноте, любит хорошо покушать, страдает запорами, периодически употребляет алкоголь. Первые признаки заболевания начал отмечать около 8 лет тому назад; сначала не обращал на это внимания, а затем, по совету знакомых, применял свечи с белладонной. Изредка после испражнений отмечал небольшие следы крови из заднего прохода. Продолжал вести прежний образ жизни. Болезненные ощущения нарастали. Исследование показало, что у больного имеются умеренно выраженные внутренние геморроидальные узлы. Было предписано лечение свечами, устранены запоры, назначена гимнастика. Переменив образ жизни, больной в последующие годы стал чувствовать себя лучше и избавился от прежних неприятных ощущений и болей в области заднего прохода.

Вот другой случай из врачебной практики:

Мужчина 36 лет, по профессии портной, обратился с жалобами на боли в заднем проходе после испражнения и на выхождение при этом наружу геморроидальных шишек. Давно страдает запорами, отмечает выделение крови при испражнениях, ощущает ломоту и тяжесть в области крестца; по временам беспокоит зуд у отверстия заднего прохода. Впервые обратил внимание на эти явления еще 15 лет назад, но не придавал этому значения. Ведет умеренный образ жизни, не пьет. Нормально сложен, худощав. Лет 10 тому назад после испражнений иногда показывались наружу шишки, затем спустя четыре года они начали чаще выходить и причиняли боли. Последние два года шишки выходят при каждом акте дефекации, стали болезненны, и больному приходится вправлять их рукой. Ущемления узлов не было. Принимал слабительное от запоров и долго лечился геморроидальными свечами, но болезнь прогрессировала. За последнее время в связи с систематическими кровотечениями снизилась работоспособность, развилось дурное настроение, появилась слабость, разбитость. При осмотре заднепроходное отверстие нормально, исследование пальцем через прямую кишку обнаруживает внутренние геморроидальные узлы; после испражнения больного они выходят наружу — числом пять, величиной с вишню или фасоль, располагаясь в виде венчика вокруг заднепроходного отверстия. Учитывая длительность заболевания, наличие постоянных кровотечений, частое выпадение узлов и ухудшение общего состояния больного, ему была предложена операция, на которую он согласился. После соответствующей подготовки и очищения кишечника больному была произведена операция перевязки геморроидальных узлов под местным обезболиванием раствором новокаина; наступило выздоровление.

Приведенный пример показывает, что не начатое своевременно лечение способствовало дальнейшему развитию заболевания и нарастанию болезненных симптомов, что привело к необходимости оперативного вмешательства — крайней меры лечения. В первом случае, как мы видели, этого удалось избежать.

При геморрое, в ранних стадиях его развития, боли могут отсутствовать; с прогрессированием болезни геморроидальные узлы увеличиваются, появляются боли, возникают довольно обильные кровотечения, приводящие к малокровию больного. В некоторых случаях выделения крови бывают не только во время испражнений, но продолжаются и в промежутках между ними: кровь скопляется в прямой кишке, разлагается и вызывает частые позывы на дефекацию. Больные, теряющие постоянно Кровь, становятся бледными, их работоспособность падает, возникает слабость и быстрая утомляемость вследствие ухудшения кровоснабжения мозга.

Выпадение внутренних геморроидальных узлов наружу постепенно становится постоянным явлением и служит препятствием к опорожнению кишечника, вызывая застой в нем каловых масс. Это ведет к ухудшению состояния больных — головным болям, вздутию живота, раздражительности. В таких случаях иногда для облегчения состояния приходится прибегать к срочной медицинской помощи в целях опорожнения кишечника от скопившихся в нем каловых масс и газов. Раздражение геморроидальных узлов каловыми массами вызывает нередко их воспаление, а это s в свою очередь способствует набуханию узлов и ущемлению их жомом заднего прохода. Проникающая в узлы инфекция вызывает прекращение оттока из них крови, наступает ее свертывание и образование сгустков — тромбов. Воспаление и образование тромбов ведут к серьезному страданию, называемому тромбофлебитом.

В подобных случаях выпадающие узлы вызывают длительное сокращение прямокишечного жома, наступает сдавление — ущемление шишек, и сам больной их уже не может больше вправить в полость прямой кишки. Ущемление узлов — мучительное состояние для больного, оно сопровождается затрудненным мочеиспусканием и запором, повышением температуры; больные теряют сон и аппетит и вынуждены слечь в постель. В таких случаях необходима врачебная помощь на дому, а иногда и больничный режим. Вокруг прямой кишки расположена жировая клетчатка: при ущемлении узлов через их измененную и воспаленную стенку в нее могут проникнуть микроорганизмы; эта клетчатка плохо сопротивляется инфекции, и в ней довольно легко возникает гнойное воспаление, называемое парапроктитом. Отсюда гнойные скопления — абсцессы — могут самопроизвольно вскрываться и попадать в прямую кишку: так возникает одно из осложнений геморроя — гнойные свищи прямой кишки, плохо поддающиеся заживлению. Если гнойник около прямой кишки своевременно не оперирован, то это может повести к более тяжелым осложнениям — вплоть до общего заражения крови.

Геморрой - рисунок

Рис. 1. Выпадение через заднепроходное отверстие воспалившихся геморроидальных узлов и ущемление их жомом заднего прохода.

Одно из неприятных явлений при наличии геморроя— зуд в заднем проходе: он возникает на почве раздражающего действия на кожу выделений слизи из прямой кишки. Зуд иногда достигает большой силы, лишая больных покоя и сна. Трещины, образующиеся при геморрое вследствие повреждения слизистой оболочки плотными каловыми массами, очень болезненны, особенно во время стула и резкого сокращения при этом жома заднего прохода.

Конечно, не у всех больных бывают описанные нами осложнения, но они возможны при этом заболевании и о них надо знать, чтобы уметь предупреждать. Не следует пренебрежительно относиться к своему здоровью из-за ложной стыдливости. Возможно раньше, при первых же признаках болезни обращайтесь к врачу.

Выдающийся советский хирург академик Н. Н. Бурденко учил студентов и молодых врачей внимательно относиться к такому, казалось бы, хорошо известному заболеванию, как геморрой. Он рекомендовал больше популяризировать сведения об этом «невинном» на первый взгляд заболевании. «Много раз, — говорил Н. Н. Бурденко, — я убеждался в том, что больные, невнимательно относящиеся к этой болезни, расплачиваются потом вдвойне, так как врачам приходится лечить в поздних случаях и саму болезнь и новые, связанные с ней, осложнения».

См. также статьи:

Лечение геморроя

Профилактика геморроя

Строение пищеварительного тракта

По материалам брошюрированного издания "Профилактика и лечение геморроя", автор профессор И.М. Григоровский, государственное издательство медицинской литературы, Москва, Медгиз, 1960
Автор первого фото: library saurus.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях