Ель и ее применение |
![]() |
![]() |
![]() |
Хвойные растения и их свойства |
27.03.2011 17:02 |
Род Ель (Pícea). Встречается несколько разновидностей ели. Наиболее распространены ель обыкновенная, или европейская, и ель сибирская. Ель обыкновенная — это дерево высотой до 40 м, с широкой пирамидальной кроной. Кора буроватая, у молодых растений гладкая. У взрослых деревьев кора чешуйчатая, с вертикальными бороздами и серым налетом. Хвоя жесткая, четырехгранная, от 1 до 2,5 см длиной, на ветвях держится до 7 лет. Зрелые шишки 10—15 см длиной, удлиненно-цилиндрические. Семена яйцевидные, бурые, со светло-коричневыми крылышками. Пыльца образуется весной или в начале лета, семена созревают осенью, шишки раскрываются зимой. Семенные годы наступают через каждые 3—7 лет. Ель хорошо переносит тень, засуху и морозы. Предельный возраст дерева — 400 лет. Ель в европейской части растет на обширной территории — от севера Кольского полуострова до зоны широколиственных лесов на юге и почти до Урала на востоке. В горах встречается на высоте до 1800 м. На севере и в высокогорье растут стланниковые формы ели. Почвы, на которых может расти ель, самые различные — от песков до тяжелых суглинков, но в любом случае почва должна быть плодородной. Наиболее подходят для ели места, где почва увлажняется проточными водами. На заболоченных участках и в местах, где вода в почве застаивается, ель растет очень плохо. Ель сибирская распространена в основном в Сибири, на Алтае, в Саянах и на северо-востоке европейской части. Отдельные деревья вырастают до 35 м высотой. В отличие от ели обыкновенной, у сибирской более густая хвоя и шишки меньшего размера, с закругленными семенными чешуями. Крона узкопирамидальной формы и темно-серая, или почти черная, чешуйчатая кора. Ель сибирская лучше переносит холод и может расти на вечной мерзлоте. В горах Средней Азии и Казахстана растет ель Шренка, или тянь-шаньская. У нее голубоватая хвоя и очень красивая крона. Отдельные экземпляры достигают 85 м в высоту. На Кавказе встречается ель восточная, достигающая 40 м в высоту. Оба эти вида растут на горных склонах и способствуют предотвращению оползней. На Камчатке, Сахалине и Южных Курилах растет ель аянская, а в Уссурийском крае — ель корейская. Всего известно 45 видов елей. Полезные свойства елиИз древесины ели делают различные пиломатериалы и сырье для производства целлюлозы и бумаги. После химической переработки из нее получают искусственное волокно, а при сухой перегонке — древесный уголь, уксусную кислоту и метиловый спирт. Древесина ели незаменима для изготовления струнных музыкальных инструментов, так как в ней звуковые волны распространяются с наибольшей скоростью. Особенную ценность для мастеров представляет ель тянь-шаньская. У нее исключительные резонансные качества и способность отражать звук. Но для изготовления высококачественного инструмента древесина должна быть выдержана в сухом месте при постоянной температуре не менее 10 лет. Дело в том, что смола со временем высыхает, в капиллярах древесины образуются микроскопические резонансные камеры. В еловой хвое содержится эфирное масло, витамин С, провитамин А, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. Из хвои приготавливают лечебный хвойный экстракт, витаминные концентраты и противоцинготные настои. Ванны из хвои рекомендуют при ревматизме. Из хвои также получают экологически безвредный препарат, помогающий сберегать урожай на садовых участках. Его действие основано на том, что многие виды насекомых-вредителей совершенно не переносят запаха еловой хвои. В семенах ели содержится до 30% масла, которое имеет пищевое и техническое значение. В еловой коре до 18% витаминов. По этому показателю ель занимает первое место среди хвойных пород. Из коры также получают ценные дубильные вещества. В местах будущих заготовок древесины, за несколько лет до рубки, добывают живицу, из которой получают канифоль и скипидар. Растущая в еловых лесах черника дает хороший урожай. О. Г. Филатов |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи