Можжевельник и его применение PDF Печать E-mail
Хвойные растения и их свойства
28.03.2011 16:13

Можжевельник

Род Можжевельник (Juniperus). Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным растениям семейства кипарисовых. Но это не кипарис, а его ближайший сородич, распространенный гораздо севернее. В России известно около 20 видов можжевельника, среди которых встречаются деревья, кустарники и стелющиеся виды. Часто их называют одним словом — арча.

Можжевельник может расти как отдельными растениями, так и целыми лесами. Такие леса встречаются в горах Южного Казахстана и Средней Азии. Там можно найти 6 видов можжевельника.

Благодаря мощной корневой системе растения прекрасно чувствуют себя на скальных и каменистых склонах и предохраняют их от разрушительного действия селей и водных потоков.

Весной, когда снег на открытых местах уже растаял, в зарослях можжевельника его еще довольно много. Там он тает гораздо медленнее, и вода, постепенно впитываясь в почву, фильтруется и образует на склонах кристально чистые роднички.

Наиболее распространены можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina). В Забайкалье, в Центральной и Южной Якутии произрастает также можжевельник даурский (Juniperus davurica).

Шишкоягоды можжевельникаМожжевельник обыкновенный — это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с колючей, жесткой хвоей. Иглы длиной до 1 см растут на ветвях группами по 3 штуки. Произрастает на всей территории Сибири в негустых хвойных и смешанных лесах, по их опушкам и прогалинам, на лесосеках и горных склонах. На севере Западной Сибири распространен до верховьев Оби.

Растение двудомное. Цветет в мае—июне, после чего на женских растениях развиваются семенные шишечки, которые потом разбухают и становятся мясистыми, похожими на черные ягоды с сизым налетом, диаметром 5—7 мм. Их называют шишкоягодами.

Созревают плоды только на второй год, но появляются ежегодно, и на одном растении можно встретить и молодые зеленые, и спелые черные шишкоягоды. Они пригодны в пищу. На вкус сладко-пряные из-за большого содержания в них сахара. Собирают шишкоягоды поздней осенью, когда они становятся совсем спелыми, и сушат под навесом или на чердаке.

Можжевельник казацкий — это деревце до 2,5 м в высоту, имеющее ягоды с одним семенем. Растет он в горax на юге Западной Сибири, поднимаясь на высоту до 2800 м. Предпочитает песчаные и меловые почвы и горные каменистые склоны.

Его разновидность — можжевельник ложноказацкий (Juniperus pseudosabina) — распространена в высокогорных каменистых тундрах, на скалах, осыпях, в высокогорных разреженных лесах на юге Западной и Средней Сибири и в Читинской области. Это стелющийся кустарник с красноватой корой, высотой до 1 м. Хвоя скорее похожа на мелкие чешуевидные листья, налегающие друг на друга в виде черепицы, чем на иголки. Имеет резкий неприятный запах. В ягодах от 2 до 5 семян. Их используют в пищу, так же как и ягоды можжевельника обыкновенного.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник схематичноУ можжевельника используется практически все. В различных отраслях промышленности применяются шишкоягоды, молодые побеги, кора, древесина, хвоя и эфирное масло, получаемое из них. Шишкоягоды содержат до 42 % сахара, около 9,5 % смолы, воск, жирное Масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, эфирное масло и красящие вещества. В хвое содержится витамин С. Лучшее время заготовки плодов — сентябрь и октябрь, когда они полностью созревают.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевельниковый сахар, делают морс, патоку, мармелад, а также употребляют как суррогат кофе. В Европе и России шишкоягоды используются как пряность. Они придают дичи и мясу слабый смолистый привкус. Перед употреблением шишкоягоды лучше раздавить. Кроме того, ягоды можжевельника добавляют в супы, в квашеную капусту, в прохладительные напитки, а также делают из них настойки. Следует помнить, что в большом количестве применять в пищу шишкоягоды нельзя. Они ядовиты, особенно когда плохо высушены. На 1 кг мяса следует брать не более 7—8 ягод.

Крепкая, смолистая, устойчивая против гниения и насекомых древесина можжевельника хорошо обрабатывается на токарных станках, используется в строительстве, для изготовления мебели и карандашей. Из шишкоягод и коры получают желто-зеленую краску цвета хаки. Эфирное масло используется при работе микроскопической техники как иммерсионное масло. Из коры ветвей и стволов можжевельника добывают смолу, так называемый немецкий сандарак, применяемый в производстве лаков.

Можжевельник используют в качестве искусственных посадок. Он неприхотлив, быстро растет, устойчив к болезням и вредителям. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие в округе всевозможных вредителей садов и парков. Размножают можжевельник черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. Его также можно успешно выращивать и в комнатных условиях.

Посадки можжевельника очень полезны для очистки воздуха. Растение хорошо задерживает пыль, поглощает токсичные вещества, которых много в воздухе промышленных центров, и при этом не гибнет. Оно выделяет большое количество фитонцидов — примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Кроме того, можжевельник повышает отрицательную ионизацию воздуха, что благоприятно действует на организм человека.

Еще одним достоинством можжевельника является то, что он очень красиво смотрится на улицах городов, в парках, скверах и на садовых участках. Стрижкой из этого растения можно создать зеленые скульптуры и живописные композиции. Можжевельник также может служить фоном для декоративных картин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, на фоне лиственных деревьев, сбросивших листья.

О. Г. Филатов
Авторы фотографий:
1. MPF
2. Vearthy
3. Dubaduba

Рецепты с можжевельником

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях