Неврозы - профилактика неврозов - способы и методы PDF Печать E-mail
Лечение заболеваний нервной системы
02.05.2011 00:30

Методы профилактики неврозов

или как чрезмерно переутомленный человек может укрепить здоровье и повысить работоспособность

Невротическая астения включает в себя те же проявления, которые наблюдаются у здоровых людей при переутомлении, но они значительно более выражены. Поставить знак равенства между астенией переутомленного человека и больного неврозом не оправдано. Эти состояния близки, но не тождественны. Поэтому некоторые исследователи (И.Д.Солодовников, 1972; Т.И.Кипиани, 1988) считают более правильным выделять так называемый «астенический синдром переутомления», или «астению переутомления», разграничивая тем самым неврозоподобные состояния («предболезнь», «предневроз») от уже состоявшегося нарушения здоровья - невроза.

Пожалуй, никогда еще так остро не стоял вопрос о невротической астении, как в наше время.

Ведущим проявлением астении переутомления являются снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение внимания, ослабление памяти. Как часто мы ощущаем в себе такие признаки. Они случаются тем чаще, чем больше мы работаем с физической, психической, информационной перегрузкой, не позволяя себе полноценного отдыха в конце рабочего дня и регулярного отпуска. Состояние общего упадка сил знакомо даже нашей молодежи. Достаточно сказать, что в студенческой поликлинике 35-60% всех обращающихся за медицинской помощью страдают подобным синдромом. Астениками оказываются более половины молодых людей призывного возраста.

Как ни парадоксально, но частота и распространенность неврозоподобного состояния должна убедить и даже успокоить страдающего человека в том, что у него нет какой-либо непонятной болезни, а всего лишь совершенно естественная физиологическая реакция на определенные жизненные трудности. Приобрести элементы уверенности в преходящем характере страдания и освободиться от страха наличия тяжелой болезни - это немалый успех в лечении неврозоподобного состояния и невроза. На рецептурном бланке для таких пациентов следовало бы обязательно писать одну фразу: «Если тебе нужны лекарства, вот они: умеренная диета, покой и хорошее настроение». Именно так мудро однажды сделал известный русский врач Ф. П. Гааз, прописывая лечение своему близкому другу невротику. Понятно, конечно, что речь идет о психотерапии. Обратиться к такому виду лечения пациентам с невротическими жалобами и симптомами очень полезно. Астеническому пациенту помощь психотерапевта особенно в сочетании с лечебной физкультурой, диетотерапией и упорядочением режима труда и отдыха может оказаться вполне достаточной для восстановления здоровья и работоспособности.

Немаловажное значение имеют также меры повышения резистентности (устойчивости, сопротивляемости) организма к действию широкого круга физических и умственных перегрузок и многих психотравмирующих факторов. Целям повышения устойчивости может служить применение ряда фармакологических препаратов, которые, по предложению видного русского фармаколога Н. В. Лазарева, выделены в класс «адаптогенов». Замечательно то обстоятельство, что адаптогены представлены исключительно препаратами растительного происхождения и только один из них (пантокрин) - животной природы. Наиболее важными из них являются препараты женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, заманихи, лимонника китайского, родиолы розовой (золотого корня), левзеи.

Больше всего научных сведений имеется по поводу клинического применения женьшеня. Это тонизирующее средство, издавна чрезвычайно популярное в медицине восточных стран - Китае, Японии и др., - в отечественной медицине стали применять не так давно, но зато довольно активно. Например, в больнице им. Кащенко проведено испытание экстракта корня этого растения как вспомогательного тонизирующего и общеукрепляющего средства в сочетании со специфическим лечением больных с органическими заболеваниями нервной системы и явлениями инфантилизма, гипотонии, упадка питания, депрессии, импотенции и истерическими реакциями. Положительные результаты лечения проявлялись улучшением общего состояния, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности, улучшением аппетита и прибавкой массы тела. Правда, многочисленные легенды о чрезвычайной эффективности женьшеня в лечении половой слабости подтвердились только отчасти. Умеренное лечебное действие настойки удалось выявить, но не при всех видах ослабления половой функции.

Клиническими испытаниями, проведенными доктором А.С.Тихомировым в хирургической клинике, было установлено, что у больных, ослабленных болезнью желудка, а затем оперативным вмешательством, постоперационный период протекал заметно благоприятнее, если они получали настойку женьшеня в количестве 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 22-28 дней. У таких пациентов в сравнении с группой оперированных больных, но не получавших женьшень, с первых же дней отмечались более спокойное, умеренное настроение, хороший сон и ранняя активность. Частота послеоперационных осложнений у них была меньше. Обращало на себя внимание также различие в умственной работоспособности пациентов двух сравниваемых групп и в способности к координации движений. Полученные результаты позволили клиницистам сделать вывод о том, что тонизирующее действие женьшеня проявляется в значительном повышении компенсаторных возможностей организма. На примере женьшеня и других адаптогенов природа показала свою способность тончайшей «отработки» действия целебных растений на организм человека. Стимулирующий эффект их дополняется успокаивающим влиянием, в результате чего наряду с чувством бодрости улучшается сон, что нередко позволяет отказаться от необходимости пользоваться снотворными. Ученые выяснили механизм такого, казалось бы парадоксального, действия. Дело в том, что растениям данной группы свойственно усиление корковых процессов в головном мозге и восстановление нормальной физиологической интеграции возбудительных и тормозных процессов в центральной нервной системе. Этим благодатным уравновешиванием объясняются положительные результаты, полученные в Московской медицинской академии им. Сеченова при изучении методов купирования эмоционального напряжения у студентов в предэкзамеционный и экзаменационный периоды. В исследовании участвовало 79 студентов, которые разделялись на 2 группы. Студенты I группы в течение 2,5 месяцев принимали транквилизатор, студенты II группы - препарат женьшеня. Оказалось, что прием транквилизатора не сказывался на уровне тревожных переживаний студентов в экзаменационную сессию, в то время как прием женьшеня значительно снизил состояние психофизиологического напряжения по сравнению с контрольной группой, т.е. с теми студентами, которые вообще ничего не принимали.

При назначении женьшеня следует соблюдать осторожность, даже большую, чем при назначении других лекарственных растений стимулирующего характера. Все адаптогены, хотя и малотоксичны, не вызывают привыкания и пристрастия, но при неправильно подобранной дозе могут дать противоположный ожидаемому эффект. Важно учитывать не только возраст и исходное состояние нервной системы пациента, но и время года. В жаркую пору особенно в южных районах препараты женьшеня способствуют повышению температуры тела и неэкономным энерготратам. Другими словами, стимулирующий эффект оплачивается дорогой ценой, поэтому в весенние и летние периоды, если препараты женьшеня и назначают, то в значительно меньших дозах. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию при лечении астенического синдрома, сочетающегося с сердечно-сосудистым заболеванием. Противопоказанием для назначения женьшеня являются также острые инфекционные заболевания. Давать препараты женьшеня детям нежелательно, поскольку они могут стимулировать половое созревание.

Особо следует остановиться на достоинствах другого растительного адаптогена - элеутерококка колючего, чьи естественные запасы в нашей стране значительно превышают запасы родственного по действию, но редкого женьшеня. И.И.Брехман, в лаборатории которого впервые исследовали элеутерококк, видит" в нем универсальный стимулятор, при разумном применении не имеющий противопоказаний в широком диапазоне - от педиатрической до геронтологической практики. Корень элеутерококка высокоэффективен для восстановления работоспособности здорового человка в экстремальных условиях, например при физической перегрузке, стрессе или в случае длительной негативной жизненной ситуации, а также для восстановления работоспособности больных и выздоравливающих.

У пациентов стоматологической клиники предоперационная подготовка в виде сочетания препаратов элеутерококка, витамина Е и оксибутирата натрия повышала индивидуальные защитные силы, помогая преодолевать стрессовые состояния. Эффективно включение элеутерококка в комплекс предоперационной подготовки плановых хирургических больных. Оно способствует быстрому восстановлению белкового состава крови больных в постоперационном периоде и ускоряет заживление тканей. Свойство элеутерококка повышать устойчивость организма используют также в космической медицине. Помимо высококачественных продуктов питания и витаминов космонавтов снабжают экстрактом этого замечательного лекарственного растения.

У большинства пациентов с астено-невротическим синдромом переутомления после курса приема экстракта элеутерококка улучшаются самочувствие и сон, уменьшается утомляемость, человек становится бодрее.

Экстракт элеутерококка успешно применяли в психиатрической клинике Томского медицинского института, в частности при лечении больных с ипохондрическими состояниями различной природы. У всех больных при поступлении в клинику отмечались инертность основных нервных процессов и слабость активного торможения. Экстракт принимали по 40 капель 3 раза в день до еды в сочетании с успокаивающими средствами на ночь. Под его влиянием больные становились активными, у них уменьшались или вовсе исчезали жалобы ипохондрического характера, поведенческие реакции приобретали адекватность.

Следует, однако, знать, что большие дозы элеутерококка, как и других растений стимулирующего действия, могут вызвать ухудшение состояния и спровоцировать раздражительность и чувство тревоги.

Настойку элеутерококка можно приготовить в домашних условиях. Для этого 15-20 г тонко измельченных корней растения заливают 100 мл водки или спирта и настаивают примерно 2 недели. Принимают, как и аптечную форму, по 20-25 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Согласно мнению Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной и М.А.Усовой (авторов, за которыми числится открытие в области управления состоянием организма на основе адаптационных реакций), повышение устойчивости организма, развитие общей адаптационной реакции с помощью определенных веществ, в том числе и с помощью экстракта элеутерококка, можно ускорить, если применять эти вещества в малой дозе по принципу гомеопатии. Экстракт элеутерококка, в частности, рекомендуется принимать по 15 капель 1 раз в день утром натощак в одно и то же время. Учитывая тонизирующее и стимулирующее действие аралии маньчжурской, заманихи, левзеи, родиолы, их также назначают для лечения больных с астеническим состоянием. Кроме того, они могут восстанавливать работоспособность и у здорового человека, побывавшего в экстремальной ситуации, и у людей, переутомленных физической и умственной деятельностью, операторской работой и т.п. Этим вопросам посвящена изданная в 1989 году монография В.И. Иванченко и др. «Фитоэргономика», где рассматриваются тонкие биохимические и физиологические механизмы влияния лекарственных растений на работоспособность человека. Все названные тонизирующие растения прошли тщательное клиническое испытание. Большая заслуга в этом принадлежит доктору Г.П.Губиной, которая на большом числе больных неврологических и психиатрических клиник Москвы доказала целесообразность применения средств растительного происхождения в лечении изменений со стороны нервной системы.

Настойка заманихи, например, применялась при постинфекционой астении, посттравматической астении, реактивных астенодепрессивных состояниях, невротических синдромах, неврастении сексуальной. Настойка заманихи назначалась по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Лечение оказалось весьма эффективным. Наиболее выраженный эффект наблюдался при разного рода астенических состояниях. Примерно к 6-7-му дню лечения у больных заметно уменьшались головные боли и боли в области сердца. Уменьшались утомляемость и раздражительность, улучшался сон. К концу 2-3-й недели появлялась бодрость, восстанавливалась работоспособность. Автор отмечает сравнительно большую эффективность этого растения при лечении астенических состояний различного генеза; при неврастении это менее эффективно. При подобной патологии доктор Г.П.Губина применяла настойку аралии маньчжурской. Больные принимали по 30-40 капель настойки на прием 2-3 раза в день в течение 1 месяца в условиях стационара. Примерно в 90% случаев состояние больных резко улучшалось, и нередко они полностью излечивались. У больных повышался аппетит, улучшался сон, увеличивалась работоспособность. Они переставали жаловаться на утомляемость, головную боль. Быстрому лечению поддавалась и постгриппозная астения.

В отношении действия аралии маньчжурской интересные результаты представили фармакологи. При сравнительном изучении листьев и корней этого растения оказалось, что сумма выделенных активных веществ по стимулирующему действию не уступает соответствующим препаратам из корней. Это тем более важно, что заготовку сырья можно производить без уничтожения растения.

Клинический опыт применения левзеи, лимонника китайского и родиолы розовой (золотой корень) показывает, что их действие однотипно с действием женьшеня, элеутерококка, заманихи и аралии.

Стимулирующим и адаптогенным действиями обладает лимонник китайский. Плоды (семена) этой лианы с незапамятных времен широко используются различными народностями обширных районов Дальнего Востока при физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости.

Клинические исследования экстракта из плодов лимонника показали, что он очень полезен для больных с гипотонией и астенией. Проведены клинические наблюдения (И.Андреев, 1965) более чем на 480 больных, которым давали спиртовый экстракт плодов лимонника китайского перед едой по 25-30 капель на протяжении 20-30 дней. У 90% больных в результате лечения улучшалось самочувствие, повышался аппетит, увеличивалась работоспособность. У 80% гипотоников наблюдалась нормализация артериального давления.

Известны и другие замечательные свойства препаратов лимонника, в частности увеличение остроты зрения и адаптации к темноте.

Помимо спиртового экстракта фармацевты из плодов лимонника готовят порошки и таблетки (0,5).

В домашних условиях можно приготовить отвар: 10 г высушенных плодов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают. Принимают по 1 столовой ложке натощак или через 4 часа после приема пищи 2-3 раза в день.

Препараты лимонника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением.

Целебные свойства левзеи (мараловая трава) и родиолы розовой (золотой корень) в настоящее время изучены довольно хорошо. Наиболее солидное исследование - сборник трудов теоретиков и клиницистов Томского медицинского института. Эта книга, изданная в 1966 году, называется "Стимуляторы центральной нервной системы". Наличие в ней большого количества научных сообщений, посвященных свойствам и механизмам действия названных лекарственных растений, говорит о возросшем к ним интересе. Действительно, институт Сибирского региона страны заслуженно обратился к изучению своей богатейшей зеленой сырьевой базы, причем настолько богатой, что она способна обеспечить изготовление чрезвычайно полезных лечебных препаратов.

Активные вещества левзеи и родиолы влияют подобно активным составляющим женьшеня и элеутерококка, обладают не меньшими стимулирующими и адаптогенными свойствами. Они проявляются в усилении сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, в повышении работоспособности и снятии утомления.

В старое время сибиряки, собираясь на дальнюю охоту, брали с собой настоенный на водке корень родиолы или приготовленную таким же образом настойку из плодов левзеи, потому что очень ценили эти растения за их способность повышать физическую выносливость и снижать усталость. Народной мудрости нельзя не удивляться. Экспериментальное исследование родиолы, проведенное на кафедре фармакологии Томского медицинского института, показало, что эмпирический подход народных целителей к приготовлению активного лечебного средства оказался совершенно правильным. Дело в том, что на кафедре провели сравнительное изучение стимулирующего действия целого ряда экстрактов родиолы, приготовленных на растворах спирта различной крепости, и установили разную их эффективность и ее зависимость от разведения спирта. Наиболее активным оказался экстракт на 40-градусном спирте. Это жидкость темно-бурого цвета вяжущего вкуса.

Интересны научные сообщения о влиянии препаратов родиолы и левзеи на умственную работоспособность здоровых людей, выполненные с привлечением студентов-добровольцев, находящихся в условиях одинакового трудового режима. В качестве теста использовали при этом корректурный тест по специальной таблице, позволяющий судить о качестве и объеме выполненной работы. Корректурная работа повторялась дважды: первый раз до и второй раз через 1 час после приема препаратов. По разнице в числе проверенных знаков можно судить о количественной стороне умственной работы. На ее качественную сторону указывало изменение процента ошибок, допущенных в корректуре. При сравнении результатов наблюдений, в которых испытуемые принимали экстракт родиолы в дозах 5, 10 или 20 капель, с контрольными опытами (прием в тех же количествах спирта 40, подкрашенного под цвет экстракта) , оказалось, что прием экстракта способствовал значительному уменьшению процента ошибок, причем экстракт родиолы обнаруживал несколько большую стимулирующую активность по сравнению с активностью левзеи.

В клиниках Томского медицинского института проведена также клиническая апробация действия того и другого лекарственного растения. У большого числа больнах неврозами после курсового приема экстракта левзеи (40 капель 2-3 раза в день в течение 10 дней) или экстракта родиолы (10 капель 2-3 раза в день так же на протяжении 10 дней) прошла бессоница, снизилась раздражительность, заметно уменьшились или исчезли вовсе различные расстройства со стороны внутренних органов. Например, у пациентов с гипотонией нормализовались артериальное давление и частота пульса. Авторы исследований объясняют наблюдаемый положительный клинический эффект усилением слабых нервных процессов в коре головного мозга и нормализацией их подвижности с помощью активных компонентов в составе вытяжки родиолы и левзеи.

Бесценно влияние названных стимуляторов центральной нервной системы на иммунологическую реактивность организма человека. Доказано, что благодаря им организм приобретает специфическую невосприимчивость к ряду инфекционных заболеваний.

Прекрасный "тонизирующий бальзам" предлагает известный специалист по питанию В. С. Михайлов (1987) на своих лекциях. Вот рецепт этого травного чая: Готовится сухая смесь из равных количеств мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рылец, липового цвета, плодов шиповника. Одну чайную ложку смеси заварить одним стаканом кипятка. Это дневная доза для 2-3 приемов. Пить за 2-3 часа до завтрака. Очень хорошо добавлять мед.

Т.И. Лапкина

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях