Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
14.05.2011 01:14

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris L)

Абрикос – крупное плодовое дерево высотой от 3 до 17 метров, относится к семейству розоцветных. Имеет голые ветки с поочередными крупными листьями округлой, заостренной формы по краю мелкопильчатыми. Цветет в апреле месяце, до распускания листьев. Цветы белого или розового цвета, одиночные. Плодоносит в июне – июле, плоды округлые, ярко- желтые или оранжевые, с сочной ароматной мякотью. Семена плоские косточковые, светло- коричневого цвета, вкус миндальный сладковатый либо горький.

Абрикос обыкновенный распространен в странах с умеренным и субтропическим климатом. Выращивается на юге России, в Украине, Молдавии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Самые сладкие ценные плоды получают в странах Средней Азии и Востока.

Химический состав растения

В лечебных целях применяют плоды и семена абрикоса. В состав плодов входят органические кислоты: лимонная, аскорбиновая, винная, в незначительном количестве яблочная; сахара (преимущественно сахароза); каротин (провитамин А), придающий плодам оранжевую окраску; витамины группы В, Р и РР; крахмал; пектин; дубильные вещества; флавоноиды; большое количество микроэлементов; минеральные вещества, среди которых: железо, калий, серебро, натрий, кальций, инулин, фосфор, магний. Семена содержат 50% невысыхающего жирного масла, эмульсин, богаты витамином В. Ядра семян содержат также горький гликозид амигдалин, придающий ядовитые свойства плодам. В организме человека он разлагается, образуя синильную кислоту (сильнодействующий яд), поэтому нельзя употреблять содержимое косточек в больших количествах.

Фармакологические свойства абрикоса

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris L)Свежие плоды абрикоса очень полезны детям, они обогащают организм витаминами и микроэлементами, хорошо насыщают организм, способствуют росту и укреплению здоровья.

Высушенные плоды (курага), содержат большое количество сахарозы, органических кислот, витаминов, пектинов, солей калия, железа, кальция. Они вводятся в рацион беременных женщин, больных анемией, сердечно - сосудистыми заболеваниями, оказывают мягкое слабительное и жаропонижающее действие. Наличие в кураге большого количества железа, обуславливает кроветворный эффект, считается, что 100 грамм абрикосов, заменяют 250 грамм свежей говяжьей печени или 40 миллиграмм железа в процессе кроветворения. Наличие в составе кураги калия, делает незаменимым применение плодов при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых заболеваниях, как источника природного легко усваиваемого калия.

Применение абрикоса

Косточки абрикосов в сыром виде являются хорошим глистогонным средством, но употреблять их нужно с осторожностью, помня об их ядовитых свойствах, не более 20 г единоразово.

Из ядер абрикосовых косточек изготавливают масло, которое широко применяют при изготовлении мазей и кремов в парфюмерии, а также как хороший растворитель при разведении некоторых лекарственных препаратов. Семена абрикоса используют для приготовления «абрикосового молока», применяющегося при бронхите трахеите и коклюше, в качестве успокаивающего кашель средства.

Рецепты и способы применения абрикоса обыкновенного

Абрикосовый сок и свежие абрикосы употребляются в качестве средства, богатого витаминами. 150 мл свежевыжатого сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Высушенные плоды абрикосов (курага) рекомендуется в количестве 100 – 150 грамм в день при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при состояниях сопровождающихся недостатком калия, при малокровии.

Чай из ядер косточек абрикоса, применяется для лечения сердца. Из хорошо измельченных семян готовится эмульсия (молочко): 20 грамм сырья тщательно взбалтывается с небольшим количеством воды.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях