Рябина черноплодная, или арония черноплодная (Aronia melanocarpa) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
14.05.2011 19:04

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Рябина черноплодная

Арония черноплодная (рябина черноплодная) – небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Вырастает до 2,5 метров в высоту, имеет густые ветки. Листья ярко-зеленые, эллиптической или яйцевидной формы, простые, зубчатые по краю. Цветки белые или розоватые, собранные в виде щитковидного соцветия. Цветет в конце мая, начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды - черные блестящие ягоды шарообразной формы, сочные, сладкие по вкусу. Ягоды собраны в гроздья, в каждой по 8 коричневых семян.

Родом рябина черноплодная из Северной Америки. Первым в России, ее начал культивировать Мичурин, после чего она распространилась и быстро прижилась на всей территории бывшего Советского Союза.

Химический состав растения

Химический состав плодов аронии очень разнообразен, в него входят углеводы, полисахариды, большое количество витамина Р, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, йод, медь, магний, железо, кобальт, молибден, витамины В1, В2, РР, Е.

Фармакологические свойства растения

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)Арония черноплодная обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, противосклеротическими, вяжущими свойствами, прекрасно снижает давление, укрепляет капилляры, регулирует процесс кроветворения.

Применение рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной назначают при гипертонической болезни, при нарушениях в системе свертывания крови, атеросклерозе, ревматизме, для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Свежим соком лечат ожоги. Настой листьев и плоды аронии способствуют оттоку желчи и улучшают состояние печени, помогают при различного рода аллергических реакциях.

Противопоказано лечение аронией при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Рецепты с черноплодной рябиной (аронией)

Свежий сок из ягод аронии: свежевыжатый сок принимать по 50 грамм 3-4 раза в день при гипертонии и недостатке витамина Р.

Настой плодов аронии: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, выдержать до охлаждения, принимать по полстакана настоя 2-3 раза в день до еды при гипертонической болезни.

Отвар плодов аронии: 20 грамм высушенных ягод заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, остаток отжать, восполнить первоначальный объем кипяченой водой. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

- Свежие плоды аронии черноплодной употребляют по 50-100 г три раза в день.

Заготовка аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной заготавливают в сентябре, после полного созревания. Их можно высушить, заморозить, переработать на сок или варенье.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях