Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
30.10.2011 00:08

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная – ветвистый кустарничек, относится к семейству брусничных, высота его достигает 50 см. Стебли цилиндрические, прямостоячие, серые у основания, зеленые – в верхней части. Листья светло-зеленого цвета, яйцевидные, гладкие, очередные, пильчатые по краю. Цветки розового или белого цвета, кувшинчатые, цветоножки короткие, расположены в пазухах верхних листьев. Плод представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Период цветения – май – июнь. Период созревания плодов – июнь – август.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на территории европейской части России. Чернику обыкновенную можно встретить в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Химический состав черники

В ягодах черники содержится до 6% сахара, до 12% дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые соединения, , витамин С, каротин, марганец, железо, витамины групп В и Р.

В листьях черники обнаружено до 20% дубильных веществ, органические кислоты, фенольные соединения, алкалоиды, эфирное масло.

Фармакологические свойства черники

Ягоды черники обладают витаминным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, противоспазмотическим действиями. Они повышают адаптацию глаз к темноте, облегчают регенерацию пигмента сетчатки. Ягоды оказывают защитное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Применение черники

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)Чернику рекомендуют применять при лечении лимфатической и венозной недостаточности, хрупкости капилляров. Ягоды черники обыкновенной эффективны при хронических и острых нарушениях пищеварения, которые сопровождаются поносом, при диспепсиях, которые связаны с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Листья и ягоды черники нашли широкое применение в народной медицине. Ягоды растения повышают остроту зрения, способствуют увеличению поля зрения, снимают усталость глаз при продолжительной работе при искусственном освещении.

Отвар листьев черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи, ослаблении сократительной способности мочевого пузыря.

Отвар листьев черники понижает уровень глюкозы в крови и моче при диабете.

Наружно свежий сок ягод и отвар черники применяют при кожных заболеваниях. При ожогах, прыщах и экземе применяют мазь или делают примочки.

Отвар ягод черники применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Сок черники в виде полоскания применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Рецепты и препараты с черникой

Настой из ягод черники при гипертонии. Нужно залить 4 ч. ложки ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимают в течение суток.

Отвар из ягод черники при хроническом поносе. Нужно залить 40 г сухих ягод черники 1 ст. воды, прокипятить в течение 20 минут, остудить. Отвар принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Отвар ягод черники при ангине. Нужно залить 100 г сухих ягод черники 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне, пока не останется 0,3 л жидкости. Получившийся отвар используют для полоскания горла.

Отвар из ягод черники при геморрое. Нужно залить 40 г ягод черники 1 ст. воды, прокипятить 20 минут на слабом огне, остудить и процедить. Отвар используют для клизмы.

Настой из листьев черники при болезнях поджелудочной железы. Нужно залить 2-3 ст. ложки листьев черники, процедить. Настой принимают 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Отвар из листьев черники при диабете. Нужно залить 25 г измельченных листьев черники, залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять 1-2 часа, процедить и отжать сырье. Отвар принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Черника для глаз. Ягоды черники повышают остроту зрения. Нужно засыпать 1 кг свежих ягод черники 200 г сахара. Получившуюся смесь принимают дважды в день по 40-50 г.

Заготовка черники

Для использования в лекарственных целях заготавливают листья и ягоды черники.

Ягоды собирают зелеными в сухую погоду. Ягоды подвяливают 2-3 часа при температуре 35—40°С и высушивают при температуре 50—60°С в сушилках. Высушенные плоды черники не должны окрашивать ладонь или слипаться в комок.

Листья черники собирают в мае-июне, высушивают на открытом воздухе в тени.

Листья хранятся 1 год, ягоды – 2 года.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях