Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп, сладкий укроп (Foeniculum vulgare Mill.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
23.10.2011 00:34

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп, сладкий укроп (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный – это двулетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигать 2 м. Стебель округлый, тонкоребристый, прямостоячий. Листья рассечены на узколинейные доли, располагаются очередно. Внешне фенхель очень сильно напоминает укроп, однако обладает анисовым запахом. Цветки растения желтого цвета, правильные, пятилепестковые, на верхушке стебля образуют сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой двусемянку. Период цветения фенхеля – июль – август. Период созревания плодов фенхеля – сентябрь.

Растение культивируется в России в Краснодарском крае.

Химический состав растения

В плодах растения содержится 4-6,5% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола, камфен, фенхон, пинен, анисовый альдегид. Помимо эфирного масла в плодах фенхеля содержатся флаваноиды, кумарин, жирное масло.

Фармакологические свойства фенхеля

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп, сладкий укроп (Foeniculum vulgare Mill.)Анетол, который присутствует в фенхеле, приводит к секреции слизи в дыхательных путях, стимулированию сокращения кишечника и способствует отхаркиванию.

Препараты на основе фенхеля обладают ветрогонным и спазмолитическим действиями, способны оказывать отхаркивающее и легкое мочегонное действия.

Применение фенхеля

Плоды фенхеля обычно используют при отрыжке, вздутии живота, а также для улучшения пищеварения. Нередко укропную воду дают маленьким и грудным детям при желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Фенхель применяется для лечения хронического холецистита, почечнокаменной и желчнокаменной болезней.

Настой плодов применяют при бронхите. В гинекологии настой рекомендуют при половом инфантилизме и скудных менструациях.

Корень фенхеля применяют как средство, облегчающее выведение продуктов, образующихся обмена веществ с фекалиями и мочой.

Плоды фенхеля являются одним из составных ингредиентов лекарственных сборов: ветрогонных, желчегонных, слабительных, успокоительных, грудных.

Эфирное масло фенхеля оказывает успокаивающее действие, снимает нервозность, нейтрализует канцерогены и токсины в крови.

Рецепты и препараты с фенхелем

Настой из плодов фенхеля при желудочно-кишечных спазмах. Нужно 2 ст. л. плодов фенхеля залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимают 3-4 раза в день до еды по 0,33 стакана.

Отвар из фенхеля, применяемый как отхаркивающее средство. Нужно залить 1 ч. л. сырья 1 ст. кипятка, прокипятить 30 минут на слабом огне, после остывания процедить. Отвар принимают 3-4 раза в день по 2-3 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Настой из плодов фенхеля как мочегонное средство. Нужно залить 1 ч. л. плодов фенхеля 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, затем процедить. Настой принимают 2-3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Фармацевтические препараты с фенхелем

Плоды фенхеля используют в виде укропной воды при метеоризме; как отхаркивающее средство.

Фенхелевое масло назначают при метеоризме, как отхаркивающее средство по 5-10 капель за прием; оно также является составным ингредиентом препарата «Солутан», который применяется при бронхиальной астме и бронхитах.

Заготовка фенхеля

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды фенхеля.

Плоды растения собирают осенью в период полного их созревания, обмолачивают, очищают от мусора.

Срок хранения заготовленного сырья составляет 3 года.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях