Грейпфрут (Citrus paradisi Machf.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
23.12.2011 20:48

Грейпфрут (Citrus paradisi Machf.)Грейпфрут относится к семейству рутовых и представляет собой довольно высокое плодовое дерево. Ствол с гладкой серовато-коричневой корой и небольшими колючками достигает высоты до 15 метров. Поочередно, на ширококрылатых черешках расположены крупные, кожистые, блестящие листья овальной формы. В период цветения, приходящийся на май месяц, растение покрывается белыми, душистыми цветами, которые располагаются по одному или в кистях по 2 – 20 штук.

В декабре, на месте цветов развиваются большие, немного приплюснутые светло-желтые плоды. Они могут достигать 12—15 см в диаметре и веса по 400-600 г каждый. Сочная, ароматная мякоть грейпфрута, желтого или зеленовато-желтого цвета, защищена толстой, до 1,4 см, блестящей, гладкой кожурой, которая плохо отстает при чистке. А содержащийся в мякоти гликозид нарингина придает ей горьковато-сладкий вкус.

Как культурное плодовое растение, грейпфрут выращивается с конца XIX века. Дикорастущие его виды неизвестны. Одни ученые считают, что грейпфрут - это результат необычной почковой вариации шеддока или гибрид шеддока и сладкого апельсина. Другие предполагают, что он был выведен в Америке путем скрещивания помпельмуса и апельсина.

Грейпфрут теплолюбивое растение, понижение температуры до -8°С, -12°С для него губительно. Поэтому культивируется он только в областях с субтропическим климатом, в том числе в Китае и на Черноморском побережье Грузии.

Грейпфрут (Citrus paradisi Machf.)Химический состав грейпфрута

Плоды грепфрута на 90% состоят из воды. От 4 – 7% составляет сахар и 1 – 2 % органические кислоты, в основном лимонная и яблочная. В мякоти содержатся минеральные соли (в основном калийные), пектин и витамины Р, D, В и С. В 100 граммах грейпфрутового сока находится до 45 миллиграмм витамина С. При этом, количество витамина С в грейпфруте в 1,5 раза меньше чем в лимонах и апельсинах. Вещества, придающие плоду горечь, присутствуют в основном в кожуре, пленках и семенах, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Фармакологические свойства грейпфрута

Содержащиеся в грейпфруте полезные вещества обладают способностью улучшать пищеварение, обеспечивать нормальную работу печени и снижать кровяное давление. Плоды полезны и при нервном истощении, инфекционных заболеваниях и атеросклерозе. Кроме этого, грейпфрут является превосходным средством для восстановления сил после тяжелого и утомительного труда.

Рецепты с грейпфрутом

Для применения грейпфрута в лечебных целях не требуется каких–либо специальных рецептов. Целебными свойствами обладает сама мякоть плода, очищенная от кожуры и пленок. Употребление в пищу мякоти или свежевыжатого сока грейпфрута полезно при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, заболеваниях печени, желчного пузыря и как мочегонное средство при болезнях почек. Грейпфрут так же способен увеличивать эффективность действия инсулина, что способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете.

Использование грейпфрута в хозяйстве

Плоды грейпфрута в основном употребляют в свежем виде. Но, их также можно использовать для приготовления варенья, сока, напитков, вин и ликеров. Из кожуры делают цукаты, извлекают пектин и эфирное масло.

Десертный напиток из грейпфрута

Для приготовления одной порции потребуется 0,5 стакана сока грейпфрута, 0,5 стакана газированной воды и 2 ст. ложки гренадинового сиропа. Сначала надо приготовить гренадиновый сироп. Из расчета на 1 литр сиропа смешивают по 1/3 литра лимонного и малинового и 1/4 литра апельсинового сиропов промышленного изготовления. В бокал наливают грейпфрутовый сок, гренадиновый сироп и добавляют газированную воду. Напиток употребляют сразу же после приготовления.

Заготовка грейпфрута

В лечебных целях применяются только плоды грейпфрута. Они хранятся длительное время и не теряют своих лечебных свойств и вкусовых качеств. В частности, независимо от сроков хранения, в плоде не уменьшается количество витамина С.

Крячкова Татьяна, специально для Viride.ru: "Лекарственные растения"

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях