Груша обыкновенная (Purus communis L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
21.12.2011 21:31

Груша обыкновенная (Purus communis L.)

Груша обыкновенная, или как ее еще называют - тлива, грушевжа, грушина, грушка, грушня, груша-дичка, дуля, планча, является представителем семейства розоцветных (Rosaceae). Как правило, это дерево, с мощной корневой системой, вырастающее в высоту до 30 метров. Ствол из прочной и тяжелой древесины, достигающий 80 см в диаметре, покрывает морщинистая кора.

Листья черешковые, ярко-зеленые, круглой или овальной формы с заостренным концом. Молодые листья покрывает войлочный налет, а по мере роста, верхняя их сторона становится блестящей, а нижняя матовой. Цветы груши распускаются в апреле-мае, до появления листвы, и держатся от 10 до 14 дней. Они имеют правильную форму и могут быть бледно-розового или белого цвета, одиночные или собранные в кисти по 6 – 12 щитовидных соцветий. Каждый цветок имеет венчик белого или розового цвета, диаметром до 3 см, пестик с 5–ю столбиками и 20 – 50 тычинок. В августе-сентябре созревают различные по форме (округлые или грушевидные) и размерам плоды. Размножается груша в основном семенами, реже корневыми отпрысками.

Известно, что дикорастущее грушевое дерево может прожить от 150 до 300 лет, а сортовое редко доживает до 30 лет. Первые плоды на молодых деревьях появляются спустя 3 – 8 лет. Груша обильно плодоносит с периодичностью 1 – 2 года. Кроме этого, цветы груши выделяют большое количество нектара. По мнению пчеловодов, с 1 гектара сада можно получить от 9 до 23 кг меда. Ценной считается и древесина.

Дикорастущая груша (около 18 видов) встречается в лиственных и смешанных лесах. Культурным выращиванием занимаются в районах Центрального Черноземья, Поволжья, Ростовской области и Северного Кавказа. Среди огромного разнообразия сортов груши большую часть составляют десертные. А в Англии и Франции культивируют сорта, специально предназначенные для получения грушевого подобия сидра.

Химический состав груши

Груша обыкновенная (Purus communis L.)По химическому составу листья и плоды груши схожи с толокнянкой и листьями брусники и содержат гликозид арбутин. В плодах груши содержится от 6% до 10% углеводов, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза, до 1% лимонной, яблочной и других органических кислот, около 2,5% клетчатки, 0,3% белков и приблизительно 3,5% пектиновых веществ. Кроме этого, в химический состав плодов входят витамины С и Р, фитонциды, каротиноиды, флавсноиды, катехины и микроэлементы. В коре, корнях и стеблях найдены антоцианы, в почках и листьях с молодых веток присутствуют гликозиды, флавоноиды, витамин С и гидрохинон. А семена накапливают до 21% жирных масел.

Фармакологические свойства груши

Практически все сорта груши обладают в разной степени вяжущим действием. Отварные плоды можно использовать как мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, закрепляющее и антисептическое средство. А сок из несозревших плодов и листьев дикорастущей груши способен подавлять развитие стафилококка, кишечной и дизентерийной палочки.

Применение груши

Лечебные свойства плодов груши известны давно. Древние лекари использовали сок и отвар из груш как жаждоутоляющее средство для больных с повышенной температурой, лечили расстройство желудка и дизентерию, применяли в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с плохой работой сердца и почек. Отвар из сушеных груш, печеные и вареные груши русские народные целители назначали страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе туберкулезом, лихорадкой и при поносе. Благодаря большому количеству калия, груши очень полезны при почечнокаменной болезни. Калий способствует понижению кислотности мочи и растворению солей мочевой кислоты. Отвар из сушеных груш с добавлением овсянки дают детям при диспепсии. Грушевый сок включают в диеты для укрепления капилляров, а зола медленно созревающих и сильно вяжущих сортов полезна при отравлении грибами. Семена можно использовать как противоглистное средство.

Рецепты с грушей

Отвар из сушеных груш для лечения мочекаменной болезни, гастрита, колитов, кашля, простуды, туберкулеза и поноса. Овсяную крупу (75 грамм) и сушеные груши (100 грамм) заливают водой (0,5 литра). Варят в течение 30 минут. Дают отвару настояться 1 час и процеживают. Ежедневно (3-4 раза в день) принимают перед приемом пищи по 50-100 мл.

Примочки с грушей для снятия головной боли. Готовят густой грушевый отвар. Смачивают в нем небольшие кусочки ткани и прикладывают ко лбу и вискам.

Грушевый кисель для закрепления при поносе. В 200 мл воды отварить 100 грамм измельченных сушеных груш. Готовый отвар необходимо процедить, добавить немного сахара (по вкусу), растворенный в холодной воде крахмал и прокипятить несколько минут постоянно помешивая.

Груша при гиповитаминозах и диабете, ежедневно (по 2 – 3 раза в день), полезно съедать по 100 грамм свежей груши. При этом, не стоит употреблять груши в большом количестве. Их надо есть через 0,5—1 час после приема пищи. Так же не следует есть тяжелую пищу и пить сырую воду сразу после употребления в пищу свежих плодов. Груши противопоказаны людям, страдающим запорами.

Косметическая маска из груши для кожи лица, шеи, груди и рук. Для приготовления маски хорошо подойдут зрелые лежалые плоды дикой груши. Их очищают от кожицы и семян и растирают в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную кашицу равномерным слоем, толщиной до 0,5 мм, наносят на кожу и оставляют на 15 – 20 минут. Потом теплой водой смывают маску, вытирают кожу, прикладывая к ней мягкое полотенце, и смазывают питательным кремом.

Использование груши в хозяйстве

Плоды культурной и дикой груши употребляют в свежем и сушеном виде, а также используют для консервирования. Из груши можно приготовить варенье, пастилу, различные напитки (в том числе квас, компот, сидр, вино), эссенцию и уксус. Подсушенные и молодые семена применяют в качестве суррогата кофе.

Грушу обыкновенную садоводы используют как подвой для выращивания других сортов. Древесина прекрасно поддается обработке и подходит для изготовления различных деревянных изделий, в том числе мебели и музыкальных инструментов.

Заготовка груши

Плоды начинают собирать когда они созрели и без труда снимаются с дерева. Свежие груши укладывают в ящики, которые устанавливают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях она может храниться до 1 года. Для получения сухофруктов, плоды груши высушивают на солнце или в печах, при температуре 85°С.

Немного истории о груше

Груша, как плодовое дерево выращивается уже несколько тысячелетий. Об этом свидетельствуют упоминания о ней в «Одиссее» Гомера и сочинениях Теофраста. Предположительно, первыми начали культивировать грушу древние греки. Для выращивания они отбирали самые крупноплодные и сладкие виды дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L). Затем культурным выращиванием занялись и в соседних странах - Италии, Франции, Бельгии. Возможно, в разное время одомашнивание груши произошло самостоятельно и в других районах планеты. В Россию культурные сорта груши предположительно попали из Византии и сначала росли только в монастырских садах.

Сегодня груша распространена по всему миру. Она находится на первом месте по площади произрастания и сбору плодов среди семечковых пород. Селекция насчитывает около 5000 сортов груши, отличающихся по размеру, форме, окраске, вкусу и периоду созревания плодов.

Крячкова Татьяна, специально для Viride.ru: "Лекарственные растения"

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях