Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
24.10.2011 12:44

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный – двудомная многолетняя лиана, относится к семейству коноплевых, длина его достигает 3-6 м. Стебель шестигранный, вьющийся, полый. Листья супротивные, крупнопильчатые, сердцевидные, цельные или трех- и пятилопастные, длинночерешковые. Цветки светло-зеленого цветы собраны по 20-40 штук в повислых шишковидных сережках, верхушечные или расположены в пазухах листьев. Плод представляет собой сплющенный орешек. Период цветения – июнь – июль. Период созревания плодов – июль – сентябрь.

Произрастает хмель обыкновенный на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири, в европейской части России.

Химический состав растения

В шишках хмеля содержатся лупулин, эфирное масло, хмеледубильная и валериановая кислоты, хумулин, воск, камедь, триметиламин, витамины, холин.

Фармакологические свойства хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)Гормоны, флаваноиды и витамины, содержащиеся в растении, обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства. Шишки хмеля успокаивают нервную систему. Хмель обладает способностью регулировать минеральный, водный и жировой обмен в организме.

Применение хмеля

Отвар и настой шишек хмеля обыкновенного применяют в качестве горечи для улучшения аппетита, при лечении желудочных заболеваний с секреторной недостаточностью. Настой и отвар используют для лечения воспалительных процессов в желчных протоках, печени и желчном пузыре. Применяют отвар и настой шишек при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при циститах как мочегонное и противовоспалительное средства.

Препараты хмеля применяют при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, климактерических расстройствах, повышенной нервной возбудимости.

Масло хмеля рекомендуют при тахикардии, спазмах коронарных сосудов, неврозах с повышенной раздражительностью, спазмах кишечника, бессоннице, а также на начальных стадиях гипертонической болезни.

Шишки хмеля обыкновенного применяют наружно для приготовления компрессов, примочек и ванн при хронических язвах, плохо заживающих ранах и ушибах.

Отвар шишек применяют при выпадении волос, втирая его в корни. Хмель входит в состав лосьонов и кремов, так как лечит угри и дерматиты, устраняет перхоть.

Шишки в виде ванн эффективны при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Хмель также применяют при раке кожи и молочной железы.

Хмель относится к ядовитым растениям, поэтому нужно применять его осторожно, не допуская передозировки.

Рецепты и препараты с хмелем

Настой из шишек хмеля при варикозном расширении вен. Нужно залить 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля 1 ст. кипятка, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, после остывания при комнатной температуре процедить. Настой принимают трижды в день перед едой по 1/4 стакана.

Настой шишек хмеля при пиелонефрите, цистите. Нужно залить 2 ст. л. шишек хмеля 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Настой принимают 4 раза в день по 0,5 стакана. Настой при задержке мочи. Для приготовления нужно залить 1 ст. кипятка 1 ст. ложку шишек хмеля, настоять, остудить и процедить. Настой принимают трижды в день по 1 ст. л.

Отвар из шишек хмеля при спазмах мочевого пузыря. Для приготовления нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст. ложку шишек хмеля, нагревать 5 минут на медленном огне, настоять 1 час, процедить и отжать сырье. Отвар принимают трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст .л.

Мазь из шишек хмеля при воспалении суставов. Нужно растереть 1 ст. ложку шишек хмеля и 1 ст. ложку свиного сала. Используют для смазывания больных мест.

Фармацевтические препараты с хмелем

Эфирное масло хмеля является составным ингредиентом препаратов «Валокордин», который применяется при тахикардии, спазмах кишечника, неврозах с повышенной возбудимостью, бессоннице.

«Валоседан» используют при неврозоподобных состояниях и неврозах, принимая 2-3 раза в день по 1 ч. л.

Заготовка хмеля

Заготавливают соплодия (шишки) хмеля.

Шишки собирают на ранней стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтого цвета. Шишки обрывают вместе с ножками, высушивают в тени на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. У высушенных шишек, должен быть естественный цвет, упругость и аромат.

Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях