Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
03.12.2011 17:03

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.)

Костяника каменистая - многолетнее растение-медонос, относящееся к семейству розоцветных. Имеет несколько названий: малина каменистая, костика, костянига, костяница, кострица, костянка.

Корень уходит глубоко под землю, сохраняя жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Длина травянистого стебля до 25 сантиметров с тройчатыми длинночерешковыми листьями. Мелкие белые цветки располагаются на верхушке стебля. Плоды ярко-красные кисловатые на вкус собраны в соплодия числом до 6 штук.

Химический состав костяники

В листьях костянки содержатся медь, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также пектиновые вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства костяники

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.)Отвары и настои из различных частей растения, а также его плоды обладают способностью очищать организм от токсических веществ, способствуют улучшению обмена веществ и работы пищеварения и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Применение костяники

В состав лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью костяника не входит и используется только в народной медицине. Травяные настои и отвары из её стеблей и листьев применяются при заболеваниях желудка и кишечника, сердечных болях и нарушении обмена веществ. Сушеные плоды используются при повышении температуры и в качестве источника витамина С.

Рецепты с костяникой

Настой костяники при головной боли и повышении температуры, при заболеваниях простудного характера. Применяется настой из высушенных и измельчённых листьев и цветков растения. Для приготовления нужно в 100 грамм сырья добавить 250 грамм кипятка, прикрыть крышкой и выдержать в течение 3 часов. Полученный настой процедить. Употреблять по 50 граммов перед едой.

Отвар из стеблей костяники при расстройствах ЖКТ. В случае желудочных расстройств или нарушении в работе кишечника поступают следующим образом. Берут две полные ложки высушенных и хорошо измельчённых стеблей костяники и варят в течение 15 минут на слабом огне в 250 граммах воды. После чего отвар остужают, фильтруют и выпивают за один день в четыре приёма.

Отвар из листьев костяники при расстройствах ЖКТ. Аналогично можно приготовить отвар из листьев, только сырья нужно взять наполовину меньше. Его употребляют по 25 грамм трижды в день как очищающее средство, а также при желудочных заболеваниях и геморрое.

Примочки из отвара костяники при лечении заболеваний глаз воспалительного характера (конъюнктивита и др.).

Отвар из корневища костяники используется в народной медицине при преждевременном выпадении волос и перхоти. Нужно учесть, что кипятить его необходимо более длительное время, в печении 15-20 минут.

Припарки из свежих листьев и стеблей костяники применяют при ревматических болях и подагре.

Лечебными свойствами обладают также листья костяники заражённые грибком, они покрыты характерными бурыми пятнами. Их засушивают и делают отвар из расчёта 20 грамм листьев на стакан воды. Кипятят не менее 10 минут, фильтруют и остужают. Принимают по одной рюмке за 15 минут перед едой. Это средство помогает при испуге и эпилептическом припадке.

Спиртовая настойка из листьев костяники. Из сухих цветов и листьев изготавливают спиртовую настойку в пропорции один к десяти. Сырьё выдерживают в водке или спирте примерно полмесяца. Ёмкость нужно держать в тепле и периодически взбалтывать. Принимать по 50 капель перед едой и на ночь в качестве успокаивающего средства.

Свежие плоды костяники довольно кислые и используются для еды с добавлением молока и сахара, мёда или в чистом виде. Они являются источником необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Заготовка костяники

Костяника распространена на всей территории центральной части России, а также на Урале и в южных областях Сибири. Растёт она преимущественно в хвойных и лиственных лесах и на открытых полянах. Цветки и листья собирают после начала цветения в конце мая, плоды в начале сентября. Для длительного хранения их сушат или делают из них варенье.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях