Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
21.07.2011 23:03

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная – небольшое деревце или высокий кустарник, высотой от 2-х до 7-ми метров. Относится к семейству крушиновых. Ветви гладкие, блестящие, с красно-бурой корой у молодых побегов и матовой, темно-серой у старых. Под внешним слоем коры, находится малиново-красная прослойка, которая является отличительным признаком крушины ольховидной. Другие кустарники под внешним слоем имеют бурую или зеленую прослойку. Листья очередные, блестящие, овальной или эллиптической формы, цельнокрайние, на коротких черенках. Цветки мелкие, желтовато-зеленого цвета, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды – шаровидные костянки с сочной мякотью, имеющие сначала красную окраску, а при конечном созревании – черную, блестящую. Цветение происходит в мае – июне, плодоношение в июле – августе.

Зона распространения крушины – европейская часть России и других стран СНГ, а также Сибирь и некоторые районы Казахстана. Растет в основном на опушках хвойных, смешанных и лиственных листов, по берегам рек и озер, на заливных и болотистых местах.

Химический состав растения

В состав коры крушины входит до 8% антрахинонов и антрагликозиды, среди которых франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин и другие, хризофановая кислота, тритерпеновые гликозиды, антранолы, алкалоиды, смолы, эфирное масло, дубильные вещества.

Фармакологические свойства крушины ольховидной

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)В медицине отвар коры крушины применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, спастическом колите. Слабительное действие проявляется через 8-12 часов после приема. В процессе употребления, происходит привыкание к действию крушины, поэтому целесообразно периодически использовать другие слабительные средства.

Наружно, отвар используется как ранозаживляющее средство, при экземе для обмываний. Отваром плодов лечат кожные заболевания и фурункулы.

Применение крушины ольховидной

В медицинских целях используют кору крушины. Она обладает мягким слабительным действием. Крушина усиливает перистальтику толстого отдела кишечника, не раздражая слизистую оболочку желудка и остальной части кишечника.

Рецепты с крушиной и способы применения

Фармакологические препараты с крушиной

Сухая кора крушины, выпускается в картонной упаковке по 100 грамм – применяется при приготовлении отвара.

Экстракт крушины сухой, выпускаемый в таблетках – применяется по 1-2 таблетки на ночь. Экстракт крушины жидкий, выпускается в стеклянных бутылочках – назначается по 20-40 капель в качестве слабительного средства.

Чай слабительный №1 содержит кору крушины, листья крапивы, травы тысячелистника в соотношении 3:2:1. Сбор желудочный №3 содержит кору крушины, листья крапивы, листья мяты, корневища валерианы и корневища аира в соотношении 3:3:2:1:1.

Препарат «Рамнил» - как слабительное по 1-2 таблетки на ночь.

Кроме этого, кора крушины входит в состав комплексных фармацевтических препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в состав жидкого препарата «Холагол», применяемого в качестве желчегонного, послабляющего и умеренного спазмолитического средства при хроническом холецистите, желчекаменной болезни, холангите в стадии ремиссии.

Приготовление лекарственных средств из крушины

Отвар коры крушины применяется при атонических запорах: 2 ст. ложки коры заливают стаканом кипящей воды, помещают на кипящую водяную баню и нагревают 30 минут. Полученный отвар оставляют на 10 минут для остывания, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют перед сном по полстакана.

Настойка коры крушины применяется при болях в кишечнике и запорах: 1 столовую ложку коры заливают половиной литра водки, настаивают три недели, процеживают. Применяют 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды.

Заготовка крушины

Заготавливают кору крушины весной, с момента набухания почек и до цветения. Собранное сырье сушат, раскидывая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении либо на свежем воздухе в затененном месте. При сушке кору периодически переворачивают. Использовать высушенную траву можно лишь через год после заготовки, т.к. свежая кора содержит токсические вещества, вызывающие тошноту, боли в животе и рвоту.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях