Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) |
![]() |
![]() |
![]() |
Лекарственные растения |
28.07.2011 10:47 |
В обозначении растения часто используется название - маис Кукуруза обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Относится к семейству злаковых, достигает высоты трех метров. Стебли мощные, прямостоячие, одиночные, узловатые. Листья длинные широколинейные, влагалищные. Цветки двуполые: женские образуют початок, расположенный в пазухах листьев, а мужские образуют соцветие в виде метелки, расположенной на верхушке побега. Початки многослойно покрыты листьями, под которыми находятся нитевидные светло-зеленые и коричневые «кукурузные рыльца» выходящие сверху в виде свисающего пучка. Кукуруза цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Кукуруза является распространенной сельскохозяйственной культурой. Выращивается практически повсеместно на территории бывшего СНГ, особенно в южных районах. Химический состав растенияВ медицинских целях используют «кукурузные рыльца». Они содержат до 2.5% жирного масла, до 1.12% эфирного масла, гликозиды, сахара, горечи, сапонины, каратиноиды, витамины группы К, В, В2, В6, D, E, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, камедь, смолы, макро- и микроэлементы. Фармакологические свойства кукурузы
Применение кукурузы (маиса)Народная и научная медицина используют препараты из кукурузных рылец как желчегонное и мочегонное средства. Настой из них уменьшает вязкость желчи, повышает ее отток. Отвар кукурузных рылец назначают при холециститах, гепатитах, холангитах, энтероколитах и других заболеваниях желудка и кишечника, а также для снятия отеков при болезнях сердца, сосудов и почек. Содержание билирубина обуславливает ускорение процесса свертывания крови, поэтому настой кукурузных рылец используется при маточных воспалениях и кровотечениях. В фармакологии используется также кукурузное масло, оно благоприятно влияет на липидный обмен и понижает уровень холестерина в крови, поэтому используется при профилактике и лечении атеросклероза. Рецепты и способы примененияОтвар кукурузных рылец в качестве мочегонного и желчегонного средства: 3 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, поместить в кипящую водяную баню, нагревать в течение 30-ти минут. Охладить 10 минут при обычной температуре, процедить, отжать. Полученный объем долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по четверти стакана за 3-4 часа до еды. Отвар кукурузных рылец для снижения веса (для похудания): 10 грамм сухого сырья заливают 1.5 стаканами холодной кипяченой воды, дают некоторое время настояться, затем кипятят на слабом огне в течение 30-ти минут. Процеживают и принимают отвар по 1-3 столовых ложки через каждые 3-4 часа. Настой из кукурузных рылец в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства: 10 грамм сухого сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают, отжимают. Пьют по столовой ложке через каждые 3-4 часа до еды. Настой кукурузных рылец в качестве успокоительного средства: 15 грамм сухого сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться минут 10-15, процеживают. Принимают 4-5 раз в день по столовой ложке. Кукурузное масло для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его 3 раза в день по 25 грамм за полчаса до еды. Фармакологические препараты с кукурузойКукурузные рыльца сухие – выпускаются в картонных коробочках и бумажных пакетах по 100 грамм. Используются в соответствии со способом применения для отваров и настоек. Жидкий экстракт кукурузных рылец – используется как желчегонное средство и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, употребляют по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Заготовка кукурузы (маиса)Кукурузные рыльца заготавливают в стадии молочной спелости початков. Пучки нитей срезают или отрывают с початка, удаляют почерневшие части и сушат в хорошо проветриваемых помещениях либо на свежем воздухе в затененном месте, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок хранения заготовленного сырья – до двух лет. |