Малина обыкновенная (Rubusidaeus L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
08.08.2011 09:33

Малина обыкновенная (Rubusidaeus L.)

Малина обыкновенная – многолетний колючий полукустарник высотой 80-120 сантиметров. Относится к семейству розоцветных. Корневище многолетнее, деревянистое с множеством мелких придаточных корней. Побеги первого года – зеленые, снизу покрыты тонкими коричневыми шипиками. Они травянистые и неплодоносные. На второй год побеги приобретают древесный вид, густо покрываются колючками, плодоносят, после чего отмирают, а корневища пускают новые побеги. Листья очередные, черешковые, овальной формы, сверху заостренные, темно-зеленого цвета, снизу белесые, опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета, собранные в кистевидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плод – сложная костянка ярко-малинового цвета (бывает желтая). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространена малина практически повсеместно в лесной зоне на европейской части России и стран бывшего СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Дикая малина растет на лесных опушках, вырубках. На домашних приусадебных участках и в питомниках выращивается как плодово-ягодная культура.

Химический состав растения

Малина обыкновенная (Rubusidaeus L.)В лекарственных целях используются ягоды малины, листья, цветки. Плоды содержат 11% сахаров, около 6% сетчатки, до 1% белков, витамины группы В и С, органические кислоты, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, спирты, кетоны, катехины.

Фармакологические свойства малины

Препараты малины используются в народной и традиционной медицине в качестве жаропонижающего, потогонного, витаминного, противовоспалительного, болеутоляющего, вяжущего и успокоительного средства, листья и цветы обладают антитоксическим и кровоостанавливающим свойствами.

Применение малины

При простудных заболеваниях, плоды малины используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Сушеные ягоды вводятся в состав потогонных чаев, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Свежие ягоды малины рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете. При неврозах и невростении, препараты малины употребляются как успокоительное средство, при проблемах с желудочно-кишечным трактом – для повышения аппетита, при поносах – как вяжущее средство. Препараты листьев малины применяют в гинекологии при обильных менструациях, для предотвращения выкидыша, для снятия послеродовых болей и предменструального синдрома. Наружно настои и отвары листьев малины используют для протираний кожи при угрях, для промываний глаз при коньюнктивитах, для полоскания полости рта и горла при стоматитах и ангинах.

Народная медицина применяет отвары и настои малины при лихорадке, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с малиной и способы ее применения

Настой цветков малины при простуде и ангине: 20 грамм цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают, сырье отжимают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой высушенных плодов малины в качестве потогонного средства: 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, сырье отжимают. Пьют для потоотделения по 2 стакана сразу в горячем состоянии.

Настой из листьев малины при колите: 4 чайные ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса, процеживают, сырье отжимают. Принимают по полстакана до еды 4 раза в день.

Сок свежих ягод малины при простудах и болях в желудке: по полстакана 3 раза в день.

Отвар из листьев малины для наружного применения при угревой сыпи и роже: 10 грамм сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне в течение 10 минут, дают остыть, процеживают. Используют в виде ванночек и примочек.

Настой из цветов и листьев малины при геморрое для спринцеваний: 10 грамм цветков и 10 грамм листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30-ти минут, процеживают, сырье отжимают.

Применение малины в косметологии

Сок из свежих листьев малины для избавления от веснушек. Принимать внутрь.

Заготовка малины

Заготавливают ягоды малины в сухую погоду, подвяливают на свежем воздухе в течение дня, затем сушат в сушилках или печах при температуре 50-60˚С.

Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в затененном месте на свежем воздухе. Плоды хранят 2 года, листья и цветки – 1 год.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях