Миндаль обыкновенный (Amygdalis communis L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
02.08.2015 23:18

Миндаль обыкновенный (Amygdalis communis L.)Семейство розоцветные (Rosaceae). Миндаль с давних времен культивируется в Западной и Средней Азии. В диком виде он произрастает в Малой Азии, на склонах гор Тянь-Шаня и Копетдага, на Балканском полуострове, в Иране.

Миндаль обыкновенный – это ветвистый кустарник или невысокое дерево (от 2 до 6 м). Ствол имеет темно-коричневую, почти черную кору, на ветвях кора серо-бурая, а на более молодых побегах – коричнево-красного цвета. Листья ланцетные, основание клиновидное с заостренной верхушкой, узкоэллиптические, длинночерешковые, очередные и сидят пучками на укороченных веточках. Края листьев пильчато-зубчатые. Цветы одиночные, крупные, с светло-розовыми или белыми лепестками и многочисленными тычинками.

Верхняя завязь пестика, плодоножка и чашечка опушены. Цветущий миндаль покоряет изысканной красотой, что вдохновляет многих восточных художников запечатлевать его в своих натюрмортах.

Цветущий миндаль (Amygdalis communis)

Цветущий миндаль.

Плод миндаля – это продолговато-яйцевидная и заостренная на верхушке костянка, длиной примерно 3-4 см, неравнобокая и имеющая продольный глубокий желобок. Поверхность костянки буровато-серая или зеленоватая, имеет бархатистое опушение. Околоплодник суховатый, кожистый, его толщина менее 2 мм. Косточка имеет такую же форму, как и плод, ее длина около 3 см, поверхность глубоко бороздчатая. Скорлупа достаточно хрупкая, серо-коричневого или беловатого цвета. Семя с одного конца округленное, а с другой – заостренное, по форме оно сплюснутое, удлиненно-яйцевидное, длина составляет менее 2 см, ширина - от 1 до 2 см, толщина – менее 1 см. Период цветения миндаля приходится на март – апрель (до распускания листьев). В некоторых районах миндаль зацветает с конца февраля. В июне - июле созревают плоды. Обычно культивируют так называемый сладкий миндаль.

Плоды миндаля (Amygdalis communis)

Химический состав миндаля

Содержание в семенах миндаля жирного невысыхающего масла достаточно высокое – 45-60%, состоит оно в основном из глицеридов олеиновой кислоты. Присутствуют в миндале также белковые вещества (20-30%), сахар (около 5%). Присутствует в семенах горького миндаля такое химическое соединение, как гликозид амигдалин, расщепляющийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту из-за влияния фермента эмульсина.

Миндаль и его фармакологические свойства

Миндаль обыкновенный (Amygdalis communis L.) - иллюстрация для определенияИзвестно, что ядра миндаля обладают противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими, противоядными, мягчительными и слабительными свойствами, используются в составе косметических средств. Доказано, что миндальные орехи – это перспективное лекарство для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, поскольку они способствуют угнетению секреции желудочного сока.

Применение в медицине миндаля

По мнению Авиценна, все виды миндаля открывают закупорки в почках, печени, селезенке и очищают их. Миндальное масло с корнем фиалки способно не только очистить мочевой пузырь, почки, но и раздробить камни. Кроме того, миндаль помогает укрепить зрение. В сочетании с пшеничным крахмалом горький миндаль применяется при лечении астмы, хронического кашля, плеврита, кровохарканья. От кровохарканья и кашля также успешно применяют сделанное из миндаля толокно. Применяется горький миндаль и при кровоподтеках, пигментных пятнах загара, веснушках, а горький миндаль с вином помогает при крапивнице. Кроме того, миндаль с вином обладает снотворным эффектом, а при мытье им головы, помогает избавиться от проблем с перхотью. Масло миндаля используется при лечении растяжения связок, опухолей молочной железы. Наиболее полезно миндальное масло при болях и проблемах свиста или звона в ушах.

Герпес и ползучие язвы смазывают миндалем с медом, а при лечении лишаев применяют миндаль, смешанный с вином и уксусом. Миндаль используется при укусах бешеных животных.

Из описаний Мухаммада Хусейна Шерази известно, о том, что миндаль способен укрепить зрение, вещество мозга, помогает очистить внутренние органы, миндаль с сахаром полезен при плеврите, астме, при язвах кишечника и ссадинах. Для почек очень полезно высокопитательное варенье с миндалем. Из семенной кожуры плодов миндаля производят медицинский адсорбирующий уголь высокого качества.

Рецепты лекарственных препаратов с миндалем

При лечении желтухи применяются семена сладкого миндаля по определенной схеме: 10 – 15 орехов съедают в первый день (по 5 штук перед едой 2—3 раза в день). С каждым днем количество орехов необходимо увеличивать на 5 штук до того момента, пока оно не достигнет 15 штук на один прием. После чего курс лечения прекращается.

При употреблении миндаля со свежей кожурой, очищается желудок, а организм получает дополнительные силы.

В жареном виде миндаль применяют при болезненном мочеиспускании, а также для лечения заболеваний кишечника. Жареный миндаль с сахаром способствует увеличению спермы.

При смешивании с сахаром размельченных семян сладкого миндаля, получают эффективное средство для лечения головной боли, бессонницы, малокровия, кашля, онемения ног или рук, судорогах.

Отвар из корня горького миндаля считается эффективным средством в борьбе против веснушек, может использоваться местно в виде мази. Для приготовления отвара обычно заваривают одну столовую ложку мелко измельченных корней одним стаканом кипятка и на водяной бане подогревают полученную смесь 30 минут, затем остужают и процеживают.

Известно, что если перед приемом спиртных напитков съесть 5 орехов горького миндаля или выпить приготовленный из миндаля сок, то это препятствует опьянению.

При сердцебиениях необходимо принимать внутрь миндальное масло по 6 — 7 капель трижды в день или съедать по три плода без косточек, поскольку косточки ядовиты.

При лечении таких хронических заболеваний, как колит, гастрит и бронхит, миндальное масло принимают по 0,5 — 2 столовые ложки в день. Кроме того, миндальное масло успешно применяют в качестве нормализующего средства и слабительного при запорах.

При различного рода воспалениях, в том числе при воспалении легких, миндальное масло употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Оно обладает охлаждающим действием.

Миндальным маслом смазывают кожные покровы, оно эффективно при пролежнях, поскольку обладает питательными и мягчительными свойствами. Кроме того, масло достаточно эффективно при лечении опухоли молочной железы.

Миндальным маслом рекомендуется натирать опухоль, сопровождающуюся сильным воспалением. В результате снимается острая боль, а сильный жар охлаждается.

При лечении ушных болей масло миндаля принимают в подогретом виде дважды в день по 2 — 3 капли. В качестве болеутоляющего средства при головных болях около 6 — 7 капель миндального масла закапывают в ухо. При острой боли в ушах, затвердении серы или шуме в голове рекомендуется в больное ухо закапать миндальное масло, после чего заткнуть его ватой. Применять миндальное масло обязательно стоит тем, у кого из-за ревматических припадков или простуды пострадал слух. Схема лечения в таком случае следующая: в первый день необходимо в одно ухо влить около 7 — 8 капель, на следующий день – снова влить 7 — 8 капель, но уже во второе ухо и каждый раз ухо нужно затыкать ватой. Спустя несколько дней после того, как болезнь отступит, ухо прополаскивают теплой водой.

Жмых, который остается после извлечения из ядер орехов масла, находит применение в качестве смягчающего косметического средства. Для этих целей 2 столовые ложки измельченного жмыха, заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться до охлаждения. Полученную настойку фильтруют, после чего используют для умывания как лица, так и любых других частей тела, если кожа требует смягчения.

При нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства больным рекомендуется принимать внутрь по 10 - 15 капель так называемой горькоминдальной воды, полученной из миндальных отрубей.

Противопоказания

При лечении описанных выше заболеваний с помощью миндаля, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Причиной этому является то, что действие синильной кислоты может нарушить деятельность дыхательных тканевых ферментов и спровоцировать их паралич. Таким образом, большие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут по причине паралича дыхательного центра. Дети особенно чувствительны к синильной кислоте и, даже употребление семян сладкого миндаля в незначительном количестве может привести к отравлению. При отравлении семенами горького миндаля необходимо до прихода врача промыть желудок с использованием раствора перманганата калия в концентрации 1:1000. При этом пострадавшему дают раствор марганцовки ярко-красного цвета в объеме до 1 литра (минимум пол-литра), что должно вызвать рвоту. Проводить данную процедуру необходимо несколько раз.

Заготовка миндального сырья

Лекарственным сырьем считают кору корней, ядра и горького, и сладкого миндаля, масло, полученное из семян и камедь. Считается, что горький миндаль сильнее сладкого. Сбор семян миндаля производят по мере созревания, когда околоплодник начинает растрескиваться. При этом наружный околоплодник снимают, а сами семена просушивают на солнце, после чего используют их для извлечения невысыхающего жирного масла, которое обычно служит основой для эмульсий и мазей, а также применяется в качестве растворителя при производстве инъекционных растворов различных лекарственных средств.

Использование в хозяйственных целях миндаля

Ядра косточек сладкого миндаля считаются ценным пищевым продуктом: их можно есть как свежими, так и поджаренными или подсоленными. Их широко используют при изготовлении целого ряда кондитерских товаров: тортов, пирожных, а также марципанов, дорогих конфет и шоколада. Из ядер сладкого миндаля отжимают масло, которое находит применение не только в пищевой и парфюмерной промышленности, но и в фармакологии. При этом оставшийся жмых используют как корм для животных. А вот горький миндаль не является ни пищевым, ни кормовым. Масло, полученное из горького миндаля, подвергают очистке от амигдалина, а затем используют в мыловарении. Что касается древесины стволов миндаля, то она отличается своей плотностью, крепостью, имеет красноватый оттенок и очень хорошо полируется. Поэтому она широко применяется при изготовлении столярных изделий и ценных сувениров. Стоит также отметить, что миндаль – прекрасный медонос, который дает ранний взяток пыльцы и нектара.

Еремина Анастасия, специально для Viride.ru: "Лекарственные растения"
Фото: Ibrahim Gokcek.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях