Морошка приземистая (Rubus Chamaemorus L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
06.12.2011 17:31

Морошка приземистая  (Rubus Chamaemorus L)

Морошка приземистая, относящаяся к семейству Розоцветных, - невысокое (до 40см) многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым и деревянистым корневищем и несколькими однолетними стеблями. Листья очередные, сердцевидные, на черешках, бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и лопастными краями. Цветут белыми одиночными 5-тилепестковыми соцветиями. Плод – сборная костянка, напоминающую по форме и размеру малину, с сочной мякотью и твердой косточкой. Незрелые плоды красного цвета, со временем они желтеют, созревая, становятся ярко-желтого полупрозрачного цвета, а после – бурого. Ягоды зреют на 40-45 день, становясь мягкими с кисло-сладким вкусом и нежным запахом.

Цветение морошки происходит с мая по июнь, созревание ягод – во 2-й половине июля.

Химический состав морошки

Ягоды морошки содержат: белки - 0,8 %, сахар 3-7%, клетчатку - 3,8 %, витамин С – 30-200 мг %, органические кислоты – до 1,3 % (в т.ч. лимонную — до 0,8 %, яблочную, салициловую), веществ пектина- 0,5-2%, а так же дубильные вещества и фитонциды.

Также 100 г морошки заключают в себе:

Магний - 15 мг,
Кальций - 0,35 мг,
Железо - 0,2-4 мг,
Алюминий - 0,28 мг,
Фосфор - до 114 мг,
Кремний - 0,05 г.

Фармакологические свойства морошки

Морошка приземистая  (Rubus Chamaemorus L)Морошка приземистая обладает мочегонным эффектом (используются листья и корни). Листья в виде настоя используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное средство и средство, заживляющее раны. Ягоды тоже обладают некоторыми свойствами: потогонным, мочегонным и противоцинготным. А сок из ягод морошки оказывает сильное бактерицидное действие.

Применение морошки

Морошка приземистая используется в медицинских целях. При лечении почечнокаменной болезни, авитаминоза, водянки, простуды, кровохарканья, нарушении обмена веществ, малярии используют ее корни и листья. Если настоять листья, то можно применять его при внутренних кровотечениях и поносах. Из ягод делают настойку и принимают ее, когда имеется подагра, водянка, авитаминоз. Во время простуды или приступов кашля едят ягоды морошки. Сок из плодов полезен, если смазать им раны и участки кожи, которые поражены чесоткой. Морошку, смешанную с медом или сахаром, дают ослабленным больным. Ягодное пюре богато микроэлементами и витаминами.

Рецепты из морошки

Отвар из листьев морошки при заболеваниях мочевыводящей системы. В лечении заболеваний используют отвар из листьев морошки, ее корней и стеблей. Берутся одинаковые пропорции стеблей, листьев и корней растения. Все перемешивается. Одну столовую ложку полученной смеси заваривают одним стаканом кипятка, подогревая на маленьком огне около 20 минут. Процеживают, предварительно настояв 40 минут. Пьют отвар из морошки при заболеваниях мочевого пузыря 4 раза в течение дня за полчаса до принятия пищи по четверти стакана.

Сок из плодов морошки если у вас отсутствует аппетит. Сок, который разведен с водой в отношении 1:1 можно начинать принимать за полчаса до приема пищи.

Выращивание морошки

Морошка приземистая может размножаться с помощью семян, а так же вегетативно, произрастая из корневищ и укореняясь из ползучих побегов.

Заготовка морошки

В лечебных целях для использования заготавливают цветы и листья, ягоды и корни. Ягоды собирают после из созревания, когда они приобретают янтарный цвет. Листья морошки заготавливают с мая по июль, корни - в октябре и ноябре.

Использование морошки в хозяйстве

В пищу используют свежие ягоды морошки, а также моченые, маринованные и пареные. Их заливают прокипяченной водой и хранят в темном месте, т.к. в собственном соку ягоды хранятся до 2 месяцев. Готовят из плодов морошки варенье, компот, желе, мармелад и вино, наливки и кисель, начинку для пирожков. Если сделать из ягод сироп или сок, то сохранится он до следующего урожая. Один из рецептов варенья: в горячий сироп из килограмма сахара и 1,5 стакана прокипяченной воды засыпается 1 кг плодов морошки. Ягоды остаются в нем несколько часов, затем варятся до готовности. Чтобы не повредить их при варке, ягоды встряхивают, а не мешают. Варенье в горячем виде раскладывают по банкам.

Места распространения морошки

Морошка приземистая произрастает на севере России и ее арктических районах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно также найти и в некоторых областях России: Новгородской, Нижегородской, Вологодской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Ленинградской и Кировской. Это растение вырастает в болоте, в багульниковых заболоченных лесах (в основном сосновых), в тундрах моховых или кустарниковых.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях