Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
02.10.2015 21:31

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.)Можжевельник казацкий известен как вереск лесной, арча, кровогон и под другими названиями. Лекарственные препараты из кустарника изготавливают, но пользоваться ими нужно с осторожностью, поскольку растение ядовито.

Характеристики можжевельника казацкого

Juniperus Sabina L. - стелющийся хвойный кустарник с коричневатой корой, игловидной или ромбической хвоейМожжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.). Шишкоягоды черные или бурые, овальной формы. Можжевельник казацкий распространен в восточной и южной части России, на Кавказе, на Юго-востоке Европы и в центральной ее части.

Химический состав можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий включает в себя гликозид пинопикрин, эфирное масло «сабиноль», гераниол, смолы,терпеновые соединения, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, воск.

Фармакологические свойства казацкого можжевельника

Juniperus Sabina L. используется как мочегонное средство, противоглистное, потогонное, в небольших дозах применяется для лечения суставов, лихорадки. Можжевельник обладает антисептическими свойствами, способствует заживлению гнойников, устраняет бородавки, лишай, чесотку.

Применение казацкого можжевельника

Можжевельник казацкий лежит в основе спиртовых настоек, отваров, мазей и настоек, прием которых ведется при болях в суставах, кольпитах, глистах.

Порошком из хвои пользуются для лечения гнойников и язв наружно, а мазь, приготовленную из порошка, используют при чесотке, и для выведения бородавок.

Для дезинфекции можно окуривать помещения дымом тлеющих веток, смолой лечат опухоли, язвы, болезни печени и кашель.

Рецепты с можжевельником казацким

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.)Отвар из сушеного или свежего можжевельника готовится из расчета 1 ложка сырья на стакан кипятка. Смесь варят 2-3 минуты, выдерживают 30 минут и фильтруют. Применяют внутрь и наружно.

Для настоя из ягод можжевельника потребуется 10 ягод кустарника, 0,5 литра горячей воды. Настой выдерживается 6 - 7 часов и принимается до еды не более 3-х раз в день по ½ ч.л.

Настойка из можжевельника состоит из подготовленных заранее частей растения и спирта, которым заливают сырье в пропорции 1:6, выдерживают 2 недели в темном теплом месте и фильтруют. Принимают настойку по 10-12 капель.

Заготовка казацкого можжевельника

Созревшие ягоды можжевельника казацкого собирают в конце сентября, хвою можно заготавливать весной и осенью. Сырье сушат в помещении, хорошо проветриваемом и затененном, затем плотно упаковывают. Хранят не более 3-х лет.

Противопоказания при лечении можжевельником казацким

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.)

Казацкий можжевельник ядовит, поэтому при лечении этим растением следует строго соблюдать дозировку. Противопоказано лечение можжевельником беременным, кормящим, маленьким детям, людям, страдающим водянкой, заболеваниями почек. Превышение дозировки ведет к боли в желудке и пищеводе, тошноте и рвоте, раздражениям на слизистых, судорогам и обморокам. Отравление может привести к летальному исходу.

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.)

Органова Фаина, специально для Viride.ru: "Лекарственные растения"
Фото: naturgucker и Vojtech Zavadil.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях