Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
18.08.2011 11:05

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная – двудомный колючий кустарник или небольшое деревце, относится к семейству лоховых, высота его достигает 6 м. Листья растения цельные, линейно-ланцетные, очередные, сверху темновато-зеленые с серым оттенком, снизу – серебристо-белые. Цветы растения невзрачные, мелкие, желтоватого оттенка; женские сидят в пазухах веток по 2-5 штук, мужские цветы собраны в короткие колоски. Плод представляет собой оранжевую мясистую костянку овальной формы. Период цветения – апрель – май. Период созревания плодов – сентябрь – октябрь.

Произрастает облепиха крушиновидная в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Встретить растение можно по берегам озер, рек, заболоченным местам и поймам. Облепиху выращивают на промышленных плантациях и садовых участках.

Химический состав растения

В ягодах растения содержатся витамины С, В2, В6, Е, Р, К кароиноиды, углеводы, фолиевая кислота, до 7% сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флаваноиды, микроэлементы, азотосодержащие соединения, фитонциды.

В облепиховом масле содержатся стерины, жирные килосты, холин, фосфолипиды, беатин, фитохитон.

Фармакологические свойства облепихи

Облепиховый сок – кладезь витаминов, в большом количестве в нем содержится витамин С. Свежие сок и плоды облепихи обладают бактерицидным действием, стимулируют работу пищеварительной системы. Масло облепихи обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами. При локальном применении облепиховое масло способно регулировать обменные процессы, которые протекают в слизистых оболочках и коже.

Применение облепихи

Свежие плоды облепихи крушиновидной принимают при атонических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, лечении токсического гепатита, применяют в качестве естественного поливитамина.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)Сок свежих плодов облепихи применят при гнойных язвах, смазывая им кожу, в косметологии сок используют как тонизирующее, смягчительное, питательное, повышающее упругость кожи средство.

Спиртовой экстракт коры растения оказывает радиозащитное действие, предотвращает патологическое разрастание тканей.

Настой листьев облепихи применяют при поносах, для приготовления ванн при подагре и ревматизме.

Облепиховое масло хорошо известно в медицинской практике. Наружно его применяют для лечения трофических язв, ожогов, заживления ран; в гинекологии – как средство, способствующее заживлению эрозий матки и лечению других воспалительных заболеваний; в офтальмологии – как средство для лечения повреждений на роговице глаза.

Свечи с маслом облепихи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода, проктитов.

Масло облепихи принимают внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, оказывает благоприятное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло облепихи повышает секрецию желудочного сока, биоэлектрическую активность сердца. Облепиховое масло оказывает заметное воздействие при атеросклерозе: уменьшаются вегетососудистые расстройства, пропадают приступы стенокардии, артериальное давление приходит в норму.

Ингаляции с маслом облепихи рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей. Облепиховое масло используют как средство для лечения хронических и острых гайморитов, хронического тонзиллита, острого ларингита и фарингита.

Рецепты с облепихой крушиновидной

Настой ягод облепихи при кожных сыпях. Нужно залить 20 г ягод стаканом кипятка, настоять четыре часа, затем процедить и отжать. Получившийся настой применяют наружно при кожных сыпях.

Отвар листьев облепихи крушиновидной при поносах. Нужно залить 10 г листьев облепихи стаканом кипятка, в течение двадцати минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Готовый отвар принимают четыре раза в день по 1-2 ст. л.

Отвар из ягод облепихи при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно залить 20 г плодов облепихи стаканом кипятка, в течение двадцати минут нагревать на медленном огне, затем охладить, процедить и отжать сырье.

Сок облепихи рекомендуют пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок принимают трижды в день за час до еды по четверти стакана.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно отжать сок из спелых ягод облепихи. Оставшуюся массу высушить и измельчить, для чего можно использовать кофемолку, затем залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5. Получившуюся смесь настоять две-три недели при комнатной температуре, время от времени помешивая. По прошествии указанного времени жидкость сливают с осадка. Получившееся масло можно использовать.

Масло облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают трижды в день за час до еды по 1 ч. л., не запивая.

Облепиховое масло при кольпите, эрозии шейки матки. Тампоны, смоченные в масле, вводят во влагалище, на 12-16 часов. При кольпитах курс лечения составляет 10-15 процедур, при эрозии шейки матки – 8-12 процедур.

Фармацевтические препараты на основе облепихи

Масло облепихи выпускают в стеклянных флаконах объемом 20, 50, 100 мл. Суппозитории ректальные применяют в проктологии.
«Олазоль» используют при зудящих дерматозах, для лечения ран при ожогах;
пленку «Облекол» - для лечения ран;
«Гипозоль» - при кольпитах, вульвитах, проктитах, эрозиях шейки матки.

Заготовка крушиновидной облепихи

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды, листья и кору облепихи. Плоды начинают собирать в начале их созревания, когда они еще достаточно упруги. Чтобы получить облепиховое масло, плоды собирают после того как они промерзли. Под деревом расстилают ткань и стряхивают плоды. Таким образом, зрелые плоды опадают, а зеленые остаются висеть на ветках. В солнечную погоду плоды лучше не стряхивать, потому что оттаивает их оболочка и нарушается целостность ягод. Заготовленные плоды хранят замороженными, при этом не допуская, чтобы они оттаивали. Замороженная облепиха сохраняет свои полезные свойства в течение полугода.

Кору облепихи крушиновидной собирают ранней весной. На ветках сначала делают кольцевидные надрезы, затем соединяют продольными разрезами, таким образом, получается две полутрубочки коры, которые аккуратно снимают с дерева. Заготовленное сырье сушат при температуре 35-40 °С в сушилках или на воздухе.

Листья заготавливают на протяжении вегетационного периода растения. Высушивают обычным способом.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях