Овес посевной (Avena sativa L.) |
![]() |
![]() |
![]() |
Лекарственные растения |
22.08.2011 12:48 |
Овес посевной – травянистое растение, относится к семейству злаков, высота его составляет 60-100 см. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий, с четко выраженными междоузлиями. Листья узкие, длинные, очередные, двурядные. Цветки овса мелкие, собраны в соцветия-метелки, которые располагаются на концах стеблей. Плод представляет собой пленчатую зерновку. Период цветения – июнь-август. Период созревания плодов – июль-сентябрь. Посевной овес выращивают как зерновую культуру. Химический состав растенияЗерна посевного овса содержат 40% крахмала, 11-18% белков, 4-6,5% жиров, витамины группы В, клетчатку, холин, алкалоиды, органические кислоты, неорганические вещества (марганец, железо и цинк). В надземной части овса содержатся флаваноиды, сапонины, минеральные соединения. Фармакологические свойства овса посевногоОвес оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на нервную систему. Улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков, обладает мягким слабительным действием, приводит к нормализации жирового обмена. Овес обладает успокаивающим, смягчающим, антиоксидантным действиями. Применение овса
Слизистые отвары применяют при болезнях, связанных с нарушением питания, также при вирусном гепатите, астении, энтероколитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют включать овес в рацион питания тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, нарушениями в работе сердца, хроническим дерматитом, при диатезе у детей. Надземная часть посевного овса является отличным тонизирующим средством для организма, которое полезно при нервном и физическом истощении. Средство используют при недостаточности эстрогенов и функции щитовидной железы, при затяжной простуде, рассеянном склерозе. В косметологии известны маски на основе овсяного толокна, которые применяют при увядающей, вялой коже. Примочки, которые готовят из отвара неочищенного зерна, используют при сухой шелушащейся коже. Отвар из овсяной соломы добавляют в ванны, которые рекомендуют принимать при ишиасе, ревматизме, постоянно холодных ногах или отморожении конечностей. Рецепты с овсом посевнымНастой из соломы овса при артрите. Нужно залить 1 ст. л. измельченной соломы овса стаканом кипятка, настоять в течение получаса, затем процедить. Принимают получившийся настой трижды в день перед едой по полстакана. Настой из зерен овса при диатезе. Нужно залить 2 ст. л. зерен овса 0,5 л кипятка, настоять три часа, процедить. Принимают получившийся настой четыре раза в день по полстакана. Настой из травы овса при холецистите. Нужно залить 0,5 кг овса литром кипятка, настоять на протяжении 40 минут, затем процедить. Получившийся настой принимают трижды в день по полстакана. Отвар зерен овса, применяемый для лечения гриппа. Нужно залить стакан зерен овса кипяченой холодной воды, настоять в течение ночи. Утром прокипятить смесь на слабом огне, пока не получится половина первоначального объема овса, затем процедить и отжать сырье. Получившийся отвар принимают теплым на протяжении дня. Отвар из зерен овса, применяемый как мочегонное и желчегонное средство. Нужно залить стакан овса литром кипятка, выпаривать на слабом огне, пока не получится четверть объема, затем охладить и процедить. Принимают получившийся отвар три - четыре раза в день по полстакана. Овсяный отвар при камнях в желчном пузыре. Нужно залить полстакана зерен овса 750 мл горячего молока. После чего поставить на полтора-два часа в горячую духовку. По истечении указанного времени процедить. Получившийся отвар пьют в течение дня. Отвар из овса при бронхите. Нужно залить полстакана овса двумя литрами молока, в течение полутора-двух часов томить в духовке, по истечении указанного времени процедить. Получившийся отвар принимают на ночь по 1 стакану. Отвар из неочищенных зерен овса при цистите. Нужно залить 1 стакан зерен овса двумя стаканами воды. Нагревать на водяной бане до тех пор, пока не останется половина первоначального объема, затем процедить. В получившийся отвар добавить 2 ст. л. меда и прокипятить пять минут. Готовый отвар принимают два – три раза в день по полстакана. Отвар из овсяной соломы при болезнях суставов. Нужно залить 0,5-1 кг соломы овса несколькими литрами воды, прокипятить в течение получаса, затем охладить и процедить. Получившийся отвар применяют для приготовления ванн. Отвар из соломы овса при ревматизме для наружного применения. Нужно залить 300 г соломы овса 10 л воды, прокипятить в течение получаса, остудить до температуры 32—33 °С. Получившийся отвар используют для приготовления ванночек для ног. Отвар из овсяной соломенной крошки при цистите для наружного применения. Нужно залить 250 г измельченной овсяной соломы 3 литрами воды, прокипятить в течение получаса на медленном огне, процедить. Получившийся отвар применяют для ванн с температурой 35—36?С, продолжительность которых должна составлять 5-10 минут. Одновременно нужно принимать отвар овсяной соломы внутрь. Нужно залить 2 ст. л. соломы стаканом горячей воды, прокипятить в течение трех минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимают получившийся отвар 3-5 раз в день по четверти стакана. Отвар из зерен овса. Нужно залить 1 ст. л. неочищенных зерен овса литром воды, прокипятить в течение трех минут, охладить и процедить. Получившимся отваром умывают лицо при сухом типе кожи. Настойка из травы овса, применяемая как укрепляющее и тонизирующее средство. Нужно измельчить зеленую траву овса, пересыпать в пол-литровую бутылку, залить водкой, настоять в течение двух – трех недель в темном месте, время от времени встряхивая. Процедить и отжать сырье. Получившуюся настойку принимают три раза в день перед едой по 20-30 капель в 1 ст. л. воды. Также, неоднократно подтверждались полезные свойства простой овсяной каши. Заготовка овса посевногоДля использования в лекарственных целях заготавливают надземную часть овса и неочищенное зерно. Траву овса собирают в период цветения и высушивают, солому заготавливают в период жатвы. |