Овес посевной (Avena sativa L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
22.08.2011 12:48

Овес посевной (Avena sativa L.)

Овес посевной – травянистое растение, относится к семейству злаков, высота его составляет 60-100 см. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий, с четко выраженными междоузлиями. Листья узкие, длинные, очередные, двурядные. Цветки овса мелкие, собраны в соцветия-метелки, которые располагаются на концах стеблей. Плод представляет собой пленчатую зерновку. Период цветения – июнь-август. Период созревания плодов – июль-сентябрь.

Посевной овес выращивают как зерновую культуру.

Химический состав растения

Зерна посевного овса содержат 40% крахмала, 11-18% белков, 4-6,5% жиров, витамины группы В, клетчатку, холин, алкалоиды, органические кислоты, неорганические вещества (марганец, железо и цинк).

В надземной части овса содержатся флаваноиды, сапонины, минеральные соединения.

Фармакологические свойства овса посевного

Овес оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на нервную систему. Улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков, обладает мягким слабительным действием, приводит к нормализации жирового обмена. Овес обладает успокаивающим, смягчающим, антиоксидантным действиями.

Применение овса

Овес посевной (Avena sativa L.)Растение часто используют как средство для восстановления организма при астении, усталости, нарушении аппетита.

Слизистые отвары применяют при болезнях, связанных с нарушением питания, также при вирусном гепатите, астении, энтероколитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют включать овес в рацион питания тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, нарушениями в работе сердца, хроническим дерматитом, при диатезе у детей.

Надземная часть посевного овса является отличным тонизирующим средством для организма, которое полезно при нервном и физическом истощении. Средство используют при недостаточности эстрогенов и функции щитовидной железы, при затяжной простуде, рассеянном склерозе.

В косметологии известны маски на основе овсяного толокна, которые применяют при увядающей, вялой коже. Примочки, которые готовят из отвара неочищенного зерна, используют при сухой шелушащейся коже.

Отвар из овсяной соломы добавляют в ванны, которые рекомендуют принимать при ишиасе, ревматизме, постоянно холодных ногах или отморожении конечностей.

Рецепты с овсом посевным

Настой из соломы овса при артрите. Нужно залить 1 ст. л. измельченной соломы овса стаканом кипятка, настоять в течение получаса, затем процедить. Принимают получившийся настой трижды в день перед едой по полстакана.

Настой из зерен овса при диатезе. Нужно залить 2 ст. л. зерен овса 0,5 л кипятка, настоять три часа, процедить. Принимают получившийся настой четыре раза в день по полстакана.

Настой из травы овса при холецистите. Нужно залить 0,5 кг овса литром кипятка, настоять на протяжении 40 минут, затем процедить. Получившийся настой принимают трижды в день по полстакана.

Отвар зерен овса, применяемый для лечения гриппа. Нужно залить стакан зерен овса кипяченой холодной воды, настоять в течение ночи. Утром прокипятить смесь на слабом огне, пока не получится половина первоначального объема овса, затем процедить и отжать сырье. Получившийся отвар принимают теплым на протяжении дня.

Отвар из зерен овса, применяемый как мочегонное и желчегонное средство. Нужно залить стакан овса литром кипятка, выпаривать на слабом огне, пока не получится четверть объема, затем охладить и процедить. Принимают получившийся отвар три - четыре раза в день по полстакана.

Овсяный отвар при камнях в желчном пузыре. Нужно залить полстакана зерен овса 750 мл горячего молока. После чего поставить на полтора-два часа в горячую духовку. По истечении указанного времени процедить. Получившийся отвар пьют в течение дня.

Отвар из овса при бронхите. Нужно залить полстакана овса двумя литрами молока, в течение полутора-двух часов томить в духовке, по истечении указанного времени процедить. Получившийся отвар принимают на ночь по 1 стакану.

Отвар из неочищенных зерен овса при цистите. Нужно залить 1 стакан зерен овса двумя стаканами воды. Нагревать на водяной бане до тех пор, пока не останется половина первоначального объема, затем процедить. В получившийся отвар добавить 2 ст. л. меда и прокипятить пять минут. Готовый отвар принимают два – три раза в день по полстакана.

Отвар из овсяной соломы при болезнях суставов. Нужно залить 0,5-1 кг соломы овса несколькими литрами воды, прокипятить в течение получаса, затем охладить и процедить. Получившийся отвар применяют для приготовления ванн.

Отвар из соломы овса при ревматизме для наружного применения. Нужно залить 300 г соломы овса 10 л воды, прокипятить в течение получаса, остудить до температуры 32—33 °С. Получившийся отвар используют для приготовления ванночек для ног.

Отвар из овсяной соломенной крошки при цистите для наружного применения. Нужно залить 250 г измельченной овсяной соломы 3 литрами воды, прокипятить в течение получаса на медленном огне, процедить. Получившийся отвар применяют для ванн с температурой 35—36?С, продолжительность которых должна составлять 5-10 минут. Одновременно нужно принимать отвар овсяной соломы внутрь. Нужно залить 2 ст. л. соломы стаканом горячей воды, прокипятить в течение трех минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимают получившийся отвар 3-5 раз в день по четверти стакана.

Отвар из зерен овса. Нужно залить 1 ст. л. неочищенных зерен овса литром воды, прокипятить в течение трех минут, охладить и процедить. Получившимся отваром умывают лицо при сухом типе кожи.

Настойка из травы овса, применяемая как укрепляющее и тонизирующее средство. Нужно измельчить зеленую траву овса, пересыпать в пол-литровую бутылку, залить водкой, настоять в течение двух – трех недель в темном месте, время от времени встряхивая. Процедить и отжать сырье. Получившуюся настойку принимают три раза в день перед едой по 20-30 капель в 1 ст. л. воды.

Также, неоднократно подтверждались полезные свойства простой овсяной каши.

Заготовка овса посевного

Для использования в лекарственных целях заготавливают надземную часть овса и неочищенное зерно. Траву овса собирают в период цветения и высушивают, солому заготавливают в период жатвы.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях