Паслен черный (Solatium nigrum L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
26.08.2011 11:01

Паслен черный (Solatium nigrum L.)

Паслен черный – травянистое однолетнее растение, относится к семейству пасленовых, высота его составляет 10-70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия-зонтики. Плод представляет собой круглую черную ягоду. Период цветения – июль – август. Период созревания плодов – август – сентябрь.

Произрастает в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на европейской территории России, в Украине. Встретить паслен черный можно у дорог, по берегам водоемов, в огородах, на полях.

Химический состав растения

В плодах паслена черного содержатся аскорбиновая кислота, ядовитое вещество гликоалкалоид соланин.

Фармакологические свойства паслена

Растение обладает болеутоляющим, холинергическим, ранозаживляющим, гипотензивным свойствами, успокаивает нервную систему.

Применение паслена

Паслен черный (Solatium nigrum L.)Препараты на основе паслена черного применяют при атеросклерозе, неврозах, гипертонии, истерии, головных болях, эпилепсии.

Отвары и настои из травы паслена применяют при гастритах, коликах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, спазмах мочевого пузыря, нарушении менструального цикла, ревматических и подагрических болях.

Ягоды растения и настои из них применяют при поносах, лихорадке, малярии, простуде, заболевании глаз, цинге, заболеваниях печени, как средство против глистов.

Сок травы паслена применяют наружно при болях в ушах, закапывая в ухо; внутрь – при дизентерии, геморрое, хронических заболеваниях печени, туберкулезе.

Настой цветков применяют как мочегонное средство, при ревматизме.

Свежие листья паслена черного прикладывают к язвам и гнойным ранам, используют для созревания фурункулов в виде припарок. Настой листьев паслена применяют при кожных сыпях, при геморрое.

Соком ягод паслена, разведенным водой, полоскают полость рта при болезни десен, горло при ангинах.

Паслен – ядовитое растение. Употреблять его следует осторожно, соблюдая дозировку и принимая под наблюдением врача. Сок паслена черного противопоказан при гипотонии.

Рецепты с пасленом черным

Настой из листьев паслена при желудочно-кишечных заболеваниях. Нужно залить 2 ч. л. листьев паслена 1,5 ст. кипятка, укутать, настоять в течение двух часов, затем процедить. Готовый настой принимают за 20 минут до еды четыре раза в день по 1 ст. л.

Настой из ягод паслена при ревматизме и геморрое. Нужно залить 2-3 ст. ложки ягод паслена 1 ст. кипятка, укутать, настоять 2 часа, процедить. Готовый настой принимают 4 раза в день за 20 минут до еды по четверти стакана.

Настой из цветков паслена при ревматизме. Нужно залить 1 ч. л. цветков паслена 1 ст. кипятка. Смесь настоять в течение 2-х часов, процедить. Получившийся настой принимают по 1 ст. л 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев паслена для наружного применения. Нужно залить 8 ст. л. листьев паслена двумя литрами кипяченой охлажденной воды настоять четыре часа, процедить. Применяют получившийся настой как средство для обмывания гнойных ран, для борьбы с геморроем.

Отвар из травы паслена при головной боли, гипертонии, коклюше, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Нужно залить 1 ч. л. травы паслена 1 ст. горячей воды, прокипятить в течение 15-ти минут на слабом огне, остудить, затем процедить. Получившийся отвар долить кипяченой водой, чтобы получился первоначальный объем. Принимают готовый отвар трижды в день по 1 ст. л.

Отвар из листьев паслена при желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления отвара нужно залить 1 ч. л. побегов и листьев паслена 1 ст. воды, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимают готовый отвар трижды в день по 2 ч. л.

Сок паслена для полоскания горла при ангинах. Нужно развести 3 ст. л. сока в 1/2 стакана теплой воды, настоять в течение получаса. Применяют для полосканий горла.

Заготовка паслена

Для использования в лекарственных целях заготавливают молодые побеги и зрелые плоды.

Траву паслена собирают в период цветения растения, высушивают в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем.

Плоды заготавливают после их созревания. Применяют ягоды в свежем виде. Заготовленное сырье хранят в стеклянной хорошо закрытой банке, отдельно от других растений.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях