Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
27.08.2011 20:52

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной – травянистое двулетнее растение, относится к семейству зонтичных, высота достигает 2м. Стебель растения прямой, ветвистый в верхней части. Корнеплод сочный, мясистый, веретеновидный. В первый год жизни растения появляется розетка листьев, во второй год – стебель и семена. Листья перисторассеченные, очередные, Цветки правильные, желтого цвета, образуют сложные зонтики. Плод представляет собой двусемянку. Период цветения – июль – август.

В России пастернак посевной выращивают как овощное растение.

Химический состав растения

В корнеплодах содержится около 0,5% жирного масла, пектины, органические кислоты, до 11% сахара, до 4% крахмала, каротин, витамины.

В плодах пастернака посевного содержится около 10% жирного масла, гликозиды.

В траве содержатся гиперин, пастиноцин, рутин, пастернозид.

Фармакологические свойства пастернака

Растение обладает болеутоляющим, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным свойствами.

Применение пастернака посевного

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)Пастернак применяют при кардионеврозах, стенокардии, неврозах, которые сопровождаются коронароспазмом. Рекомендуют принимать пастернак при спазмах мочеточников, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, почек. Пастернак применяют как мочегонное средство для выведения камней и песка из почек.

Пастернак применяют при импотенции, заболеваниях предстательной железы, для усиления полового влечения.

Отвары пастернака в народной медицине применяют для лечения водянки, кашля, простуды, почечнокаменной болезни.

Рецепты с пастернаком

Настой из травы пастернака, применяемый как спазмолитическое средство. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. л. травы пастернака 1,5 ст. воды, нагреть до кипения, снять с огня, укутать и настаивать в течение 2-х часов, затем процедить. Получившийся настой принимают трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар травы пастернака, применяемый при болезни кишечника и почек. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. травы пастернака 2 ст. воды, 10 минут прокипятить на слабом огне. Настоять в течение 2-х часов, затем процедить и отжать сырье. Получившийся настой принимают по 0,25 стакана в течение первой недели, в течение второй – по 0,75 стакана три раза в день перед едой.

Отвар из плодов и корнеплодов пастернака при импотенции. Нужно залить 1 ч. л. смеси сухих плодов и корнеплодов пастернака 1 ст. кипятка, в течение 2-х минут прокипятить на слабом огне, настоять в течение получаса при комнатной температуре, процедить. Получившийся отвар принимать трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Отвар из плодов пастернака для повышения аппетита. Нужно залить 0,5 ч. л. измельченных плодов пастернака 1 ст. кипятка, подержать в течение 15 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить и отжать сырье. Получившийся отвар долить кипяченой водой до получения первоначального объема. Готовый отвар принимают 3-4 раза в день по 0,25 стакана. Отвар дает неплохие результаты при анорексии.

Настойка из корней пастернака при депрессии. Нужно залить 100 г корней пастернака 0,5 л водки, настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель, время от времени встряхивая. По истечении указанного времени процедить. Настойку принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Фармацевтические препараты на основе посевного пастернака

«Бероксан» применяют как средство для лечения кожных заболеваний (грибкового микоза, псориаза и др.).

Заготовка пастернака

Для использования в лекарственных целях заготавливают корень, плоды и надземную часть растения. Высушивают заготовленное сырье при температуре не выше 40°С в сушилках.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях