Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
28.01.2012 10:23

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill)

Это фруктовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных (Rosaceae). За непродолжительный период жизни, 12-25 лет, персик вырастает до 3 – 5 метров в высоту. Листья эпилептической формы, по 8—15 см длинной и 2—3,5 см в ширину, располагаются поочередно. В период цветения, который приходится на конец апреля или начало мая, на дереве распускаются многочисленные красные или розовые цветы разных размеров. Из завязей развиваются плоды – костянки, которые могут быть мелкие – диаметром до 3 см или крупные – до 12 см в диаметре. Под нежной бархатистой кожицей с характерным опушением находится сочная, ароматная мякоть, сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Косточка персика снаружи покрыта глубокими извилинами и бороздами. Находящееся в ней семя, как правило, горькое, но есть сорта и со сладкими косточковыми семечками.

Практически все сорта персиков теплолюбивы и культивируются только в районах с теплым климатом - на Кавказе, Восточном Забайкалье, в Средней Азии, в Украине и Молдавии. В диком виде персик растет обширными кустарниковыми зарослями в падях долины рек Аги и Онона. Он известен как сибирский персик. Одичавшие сорта встречаются и на территории Северного и Центрального Китая, Индии, Афганистана.

Некоторые сорта персиковых деревьев размножают посадкой семян. Но есть и такие, которые можно вырастить только с помощью прививки почкой. Молодое деревце начинает плодоносить только спустя два, три года с момента посадки.

Химический состав персика

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill)Мякоть плодов персика содержит около 15% сахаров, различные виды фруктовых кислот, в том числе яблочную и лимонную, эфирное масло, в котором содержатся линалоловые эфиры муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот, а также аскорбиновую кислоту, кадинел и уксусный альдегид. Ядра семян почти на 57% состоят из жирного масла, включающего в себя ситостерин и глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот (15,6%). Кроме этого в семенах персика найдены гликозид амигдалин (0,4-0,7%), который при гидролизе образует бензальдегид, синильная кислота, глюкоза и горько-миндальное эфирное масло. В коре персикового дерева содержатся флавоноиды – нарингенин и персикозид.

Фармакологические свойства персика

Плоды персика входят в состав некоторых диет как общеукрепляющий компонент. В лечебных целях их употребляют для очищения организма и в качестве слабительного и мочегонного средства.

Применение персика

Для лечения сахарного диабета, ревматизма, некоторых желудочно-кишечных болезней, а также для избавления от головных болей используют приготовленные разными способами листья персика. Тибетские лекари для лечения различных видов конъюктивита применяли глазные мази с добавлением масла плодов. А из плодов дикорастущего сибирского персика, которые считаются непригодными для пищи, производят миндальное масло.

Рецепты с персиком

Персик как глистогонное средство для детей. Сваренную в уксусе смесь из листьев персика, мяты и киасцов прикладывают к пупку.

Персик для лечения кожных заболеваний (ран, экземы, нейродермитов). Растертые до образования кашицы листья персика наносят на пораженные участки кожи.

Персик для облегчения состояния больных энтероколитом, гипо- и анацидным гастритом и заболеваниями печени полезны плоды персика, употребляемые в свежем виде.

Персик для избавления от сыпи на коже у детей при диатезе. Персиковые косточковые ядра хорошо прожаривают и тщательно растирают. Участки кожи лица и тела, на которых появилась сыпь, нужно смочить водой и наложить полученную кашицу.

Заготовка персика

Для лечебных целей заготавливают свежие плоды и листья персика, а также полученное масло. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде или консервируют – варят варенье и компоты, отжимают сок.

Немного истории о персике

Родиной большинства сортов персиков считается Китай. Китайцы выращивали персиковые деревья еще 4000 лет назад и считали его символом бессмертия. Для защиты от сглаза, они вешали в начале года ветвь персика над дверьми дома. В Средиземноморье, Среднюю Азию и на Кавказ персиковые деревья попали через Персию и Северную Индию.

Существует легенда, по которой в персиках содержался яд. И в качестве мести египтянам, персидские цари высадили много персиковых деревьев на территории Египта, чтобы отравить население этой страны. Но, благодаря плодородной почве, персики утратили свои ядовитые свойства.

Крячкова Татьяна, специально для Viride.ru: "Лекарственные растения"

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях