Шиповник коричный, или шиповник майский (Rosa cinnamomea L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
05.11.2011 21:38

Шиповник коричный, или шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник коричный, или Роза коричная – кустарник, относится к семейству розоцветных, высота его достигает 1-3 м. Ветки покрыты корой коричнево-красного цвета, блестящей, с шипами. Листья непарноперистые, расположены очередно, по 5-7 пар боковых листочков. Цветки светло-розового или темно-пурпурного цвета, одиночные. Плод оранжевого или красного цвета, мясистый, ягодообразный. Период цветения – май – июль. Период созревания плодов – август – сентябрь.

Произрастает на Кавказе, в Сибири, на территории европейской части России. Шиповник коричный можно встретить на полянах, опушках, вырубках, вдоль рек, по оврагам, в разреженных лесах, среди кустарников.

Химический состав шиповника

В шиповнике содержится до 18% сахаров, до 4% пектинов, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины В, В2, К и Р, каротин, аскорбиновая кислота, соли марганца, магния, железа, кальция, фосфора.

Фармакологические свойства шиповника

Шиповник коричный, или шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)Высокое содержание витаминов в шиповнике обусловливает антисклеротическое, тонизирующее, противовоспалительное, противоцинготное действия. Помимо того шиповник благотворно влияет на регенерацию тканей и синтез гормонов, обмен веществ, усиливает секрецию желчи и мочеотделение, укрепляет иммунитет.

Применение шиповника

Плоды шиповника используют при инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления как общеукрепляющее средство. Их применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, гриппозных инфекций, простуд, при общем переутомлении.

Шиповник рекомендуют при нефритах, атеросклерозе, хронических и острых заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, язвенной болезни, гипертиреозе и недостаточности надпочечников. Плоды шиповника оказывают хороший эффект при лечении болезней органов дыхания.

В народной медицине шиповник рекомендуют применять при костно-суставных болях, головной боли, кожных заболеваниях.

Отвар семян применяют при отложениях солей, мочекаменной болезни.

Отвар корней шиповника используют при малярии, а также как эффективное средство, применяемое при почечнокаменной болезни.

Масло, которое получают из семян шиповника, применяется наружно при трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голеней, пролежнях, дерматозах. Масло используют в стоматологии при стоматитах, гингивитах.

Рецепты и препараты с шиповником

Настой шиповника как витаминное средство. Нужно залить 1 ст. ложку плодов шиповника 1 стаканом горячей воды, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, остудить 45 минут при комнатной температуре, процедить и отжать сырье. Долить получившийся настой кипяченой водой до получения первоначального объема. Принимают 2-3 раза в день по 0,5 стакана после приема пищи.

Настой цветов шиповника при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Нужно залить 10 г высушенных или свежих цветков 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Настой принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой из шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях. Нужно залить 1 ст. ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, настоять 8-12 часов в термосе, процедить. Настой принимают 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Настой шиповника при гастрите. Нужно залить 20 г плодов шиповника 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Настой принимают дважды в день по 1/4 стакана.

Отвар из шиповника при простуде или гриппе. Нужно залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л холодной воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 8-10 часов, процедить. Отвар принимают 2-4 раза в день по 1 стакану, можно добавлять мед.

Отвар из плодов шиповника при мочекаменной болезни. Нужно залить 1 ст. ложку плодов растения 2 стаканами горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, укутать, настоять в течение суток, процедить. Отвар принимают дважды в день до еды по 0,5 стакана.

Отвар из корней шиповника при почечнокаменной болезни. Нужно залить 2 ст. ложки корней шиповника, прокипятить 15 минут на слабом огне, остудить, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в день до приема пищи по 2 ст. ложки.

Фармацевтические препараты с шиповником

Плоды шиповника применяют для приготовления настоев, сиропов, экстрактов:

«Холосас» применяют при гепатите и холециститах;
«Каротолин» применяют для лечения трофических язв, экзем;
плоды шиповника применяют для приготовления сиропа, который назначают для профилактики авитаминозов;
масло шиповника применяют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах.

Заготовка шиповника

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды шиповника.

Плоды собирают, когда они становятся красными, но остаются твердыми. Высушивают на солнце или при температуре 80—90°С в сушилках, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая.

Заготовленное сырье хранится 2 года.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях