Смородина черная (Ribes nigrum L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
15.10.2011 10:26

Смородина черная (Ribes nigrum L.)Смородина черная – кустарник, относится к семейству крыжовниковые, высота его достигает 1-2 м. Листья черешковые, очередные, пушистые снизу по жилкам, с железками. Цветки мелкие, белого цвета, с рыхлыми поникающими кистями. Плод представляет собой ягоду черного цвета. Период цветения – май – июнь. Период созревания плодов – июль – август. Смородина черная произрастает на Урале, в лесной зоне в европейской части России, в Сибири. Встретить смородину можно на пойменных и сырых лесных лугах. Смородину культивируют в огородах и садах как ягодный кустарник.

Химический состав растения

В ягодах смородины содержится до 4% органических кислот, до 16% сахаров, гликозиды, антоциановые соединения, пектин, витамины B, P, красящие и дубильные вещества, микроэлементы (барий, цинк, медь, молибден, кобальт, марганец, йод, железо).

В листьях смородины содержатся витамин С, дубильные вещества и эфирное масло.

Фармакологические свойства смородины

Ягоды смородины оказывают сосудорасширяющее, тонизирующее, кровоочистительное, сахаропонижающее, потогонное, мочегонное, противорадиационное и противоопухолевое действия.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)Листья обладают потогонным, мочегонным действиями, оказывают стимулирующее воздействие на функции коры надпочечников.

Применение смородины

Ягоды растения используют при авитаминозах и гиповитаминозах как витаминное средство; обладают способностью связывать токсичные вещества, которые образуются при возникновении гнилостных процессов в кишечнике; способны выводить из организма холестерин, соли тяжелых металлов.

Смородина способна улучшать сон, увеличивать диурез, понижать артериальное давление. Листья и ягоды растения применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваниях, сыпях. Напитки из ягод рекомендуют при инфекционных заболеваниях и простуде.

Отвар из сухих листьев смородины применяют при лечении диареи.

Сок из ягод смородины с медом полезен при сухом кашле, болезнях горла.

Рецепты и препараты со смородиной

Настой из листьев смородины при авитаминозе. Нужно залить 1 л кипятка 5 ст. л. листьев смородины. Настоять в термосе в течение 1 часа. Настой принимают в количестве 4-5 стаканов в день.

Настой из листьев смородины при мочекаменной болезни. Нужно залить 1 ст. л. листьев смородины 1 ст. кипятка. Настоять в течение получаса, затем процедить и отжать сырье. Настой принимают 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

Сок смородины при кашле. Нужно смешать 1 часть сока смородины и 10 частей сахара. Принимают 4-5 раз в день по 2 ст. л.

Свежие ягоды смородины для наружного применения. Нужно растереть ягоды смородины, добавить мед в пропорции 2:1. Получившуюся массу используют при увядающей коже для приготовления масок. Маску наносят на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Заготовка смородины

Для использования в лекарственных целях заготавливают листья и плоды черной смородины.

Спелые ягоды собирают и высушивают в сушилках. Сначала при температуре 35—40 °С, затем повышают температуру до 55—60°С. Сухие ягоды смородины не должны слипаться и образовывать комки.

Листья заготавливают до созревания плодов. Высушивают на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях