Терн колючий (Prunus spinosa L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
08.12.2011 19:36

Терн колючий (Prunus spinosa L.)Терн колючий, или Колючая слива, относящийся к семейству Розоцветных, растет в виде ветвящегося колючего кустарника, достигая 4 метров в высоту. Морозоустойчив, с многочисленными горизонтальными ветвями, на конце которых толстый шип. У него мощные корни и бурая кора. Небольшие, продолговатые листья, темно-зеленого матового цвета. Цветет терн на исходе апреля одиночными 5-тилепестковыми белыми цветками, распускающимися раньше листьев, пахнущими горьким миндалем.

Плоды появляются со 2 года жизни. Плод представляет собой шаровидную или овальную костянку, темно-синюю, покрытую сизым налетом с диаметром до 1,5см, зеленой мякотью, кисло-сладкой и терпкой на вкус. Созревание плодов происходит с августа по сентябрь.

Химический состав терна

В состав плодов входит сахар, пектин, клетчатка, органические кислоты, витамины, азотистые и зольные вещества, дубильные и ароматические вещества, каротин и флавоновый гликозид. Ядра косточек терна накапливают жир (до 37%) и производят горько-миндальное масло из него. Ядра несъедобны, т.к. в их составе ядовитое соединение - гликозид амигдалин, который отщепляет синильную кислоту. Корни полны дубильными, красящими веществами, а листья содержат витамин С, каротин, фитонциды. В цветках найдены эфирное масло, цианистые соединения, горькие и дубильные вещества, фитонциды и кислоты.

Фармакологические свойства терна

Терн колючий (Prunus spinosa L.)Терновые плоды обладают вяжущими, антисептическими, мочегонными свойствами и способствуют повышению аппетита. Цветки терна можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное средство, средство, останавливающее рвоту и тошноту. Молодые листья как чай имеют мочегонный, слабительный, ранозаживляющий эффект. Отвар из корней действует как потогонное средство, отвар из коры – как жаропонижающее.

Применение терна

Терн колючий используют для улучшения работы пищеварительного тракта и от кашля в виде отвара из плодов и цветков.

Сок из ягод и сами плоды употребляют в случаях колита, дизентерии, пищевого отравления, кандидоза. Ягодный сок используют при наличии некоторых кожных заболеваний, воспаления кишечника и белей. Содержание большого количества дубильных веществ и других соединений в плодах адсорбируют в кишечнике и желудке яды. Терновым вином лечат кишечные инфекционные заболевания. Если же у вас рожистое воспаление, то поможет отвар коры.

Рецепты с терном колючим

Отвар из корней или коры терна. Заваривают 5 г корней (коры) 200 мл кипятка, готовят на водяной бане полчаса. Употребляют после приема пищи 3 раза по одной третьей части стакана в день. В случаях лечения белей, одновременно с этим производят спринцевание: отвар разводится водой в пропорции 1:1. Настой из цветков. Берут 1 стакан теплой прокипяченной воды, добавляют 1 ст. л. засушенных цветов и настаивают 40 минут. Пьют как слабительное по 200 мл в день.

Настой из цветов и листьев терна. В качестве легкого слабительного при запорах, заболеваниях печени и почек, при простуде, болезнях мочевого пузыря, нарушении обмена веществ пьют настой цветков или листьев. Приготовление: в 40 г листьев (цветков) налить 1 стакан прокипяченной охлажденной воды, настоять 10 часов, подцедить. Пить 4 раза в день по 50 мл перед принятием пищи.

Настой терновых листьев при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Молодые листья, которые собраны после цветения, заваривают как чай и употребляют по 200 мл 3 раза в течение дня. Свежие плоды и в сушеном виде употребляют как настои и кисели при плохом аппетите или его отсутствии, атеросклерозе и подагре.

Если у вас раны, которые долго не заживают, или язвы, то прикладывают листья (сушеные или свежие), распарив их в кипятке.

Сок из терна получают следующим образом: очищают плоды от косточек, выдерживают при температуре около 70° в течение 7—10 минут, разминают деревянной толкучкой. Затем отжимают сок, разливая его в пастеризованные банки или бутылки. Банки по литру стерилизуют 30 мин, пол-литровые — 20.

Выращивание терна

Колючий терн размножают с помощью семян или корневых отпрысков. Это растение светолюбиво, поэтому его высаживают на солнечной стороне.

Заготовка терна

В лечебных целях употребляются плоды, цветки и листья, кору и корни кустарника. Плоды заготавливаются после созревания после первых заморозков, чтобы пропала терпкость. Сушат на солнечном свете, в печке и сушилках.

В мае еще до того, как появляются листья, собирают цветки. Тонким слоем раскладывают и сушат в тени. Терновыми молодыми побегами запасаются в мае. Сушат в тени на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривают.

Кора снимается весной до зацветания дерева, корни - осенью. Засушивают кору и корни, провяленные на воздухе, в сушилках и печах.

Использование терна в хозяйстве

В хозяйстве пользуются древесиной терна, из которой производят изделия токарные и столярные, трости, мелкие поделки и др. Красивые пуговицы получаются из косточек. С помощью сока, вываренного в щелочи, льняную ткань красят красным цветом. Из терна получаются краски для занятий живописью: зеленые, желтые и коричневые – используя корни и плоды.

Места произрастания терна

Этот колючий кустарник произрастает вдоль дорог, в оврагах, возле рек и на навесных опушках.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях