Виноград культурный, или обыкновенный (Vitis vinifera L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
14.12.2011 20:01

Виноград культурный, или обыкновенный (Vitis vinifera L.)

Виноград культурный имеет также другие, более редко используемые названия: курчум и абагуз. Внешне растение похоже на лиану, которая вырастает в высоту до 30-40 метров. Стебель лианы имеет коричневую кору, у побегов этого года она зелёная. Листья имеют питилопастную или трёхлопастную форму, расположены вдоль стебля поочерёдно. Ягоды имеют различную величину и собраны в гроздья.

Химический состав винограда

Сахара, содержащиеся в ягодах винограда – 12-32%, являются основной составляющей, которая определяет вкусовые качества и питательную ценность. Сладость этой ягоде придают следующие моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Все эти сахара не требуют от организма затрат энергии на биохимические превращения, а в неизменном виде поступают в кровь. Такая структура способствует быстрому восстановлению жизненных сил и укреплению здоровья. Кроме того в соке винограда содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и другие, которые входят в состав солей. Дополняют перечень полезных компонентов витамины группы В и С, а также комплекс микроэлементов: натрий, калий, фосфор, железо, магний и другие. Соотношение количества сахаров и кислот различно для каждого сорта и определяет вкусовые качества винограда. Мякоть винограда в своём составе содержит некоторое количество незаменимых аминокислот, а именно, аргинин, лейцин, метионин. Эти аминокислоты являются необходимыми составляющими для нормального протекания реакций обмена веществ.

Фармакологические свойства винограда

Виноград культурный, или обыкновенный (Vitis vinifera L.) Виноград может быть использован в качестве лекарственного средства общеукрепляющего действия. Применение препаратов, созданных на основе сырья из винограда, получило распространение для получения мочегонного, послабляющего и желчегонного эффектов. Усиливая уровень обменных процессов в организме, увеличивает скорость образования красных клеток крови – эритроцитов. Доказано благоприятное лечебное действие винограда при таких заболеваниях, как болезнь обмена веществ – подагра, атеросклероз и геморрой.

Применение винограда в медицине

Виноград используется в качестве лекарственного вещества ещё со времён Восточной медицины. Золу, полученную при сожжении веток этого растения, использовали для укрепления зубов и дёсен. При смешивании золы с уксусом получают смесь, которую в дальнейшем можно использовать для местного применения при переломах, геморрое и укусах змей. В состав винограда входит сбалансированный состав глюкозы и калийных солей, который способствует активному выведению мочевой кислоты из организма. При систематическом употреблении виноградного сока наблюдается снижение артериального давления у людей склонных к гипертонии. При малокровии, а также при анемиях лёгкой степени тяжести употребление ягод или сока винограда улучшает картину крови. Наблюдается также изменение состава желудочного сока под влиянием компонентов винограда, что снижает риск развития гиперацидной язвы желудка. Для получения различных лекарственных форм используют различные части растения, начиная от корней, листьев и заканчивая семенами, которые находятся внутри ягод. Водный настой виноградной золы пьют при ушибах мягких тканей. А смесь золы с оливковым маслом применяют местно при вывихах суставов и растяжениях мышц.

Лекарственные препараты с виноградом

Настой из листьев винограда. Ингредиенты: 1 стакан сухих листьев и 1 стакан кипятка. Способ приготовления: залить измельчённые листья кипятком, прикрыть крышкой и настаивать в течение получаса. Использовать как раствор для полоскания горла при ангине или промывать им плохо заживающие язвы и ранки.

Отвар из сушеного винограда. 100 грамм измельчённого изюма заливают 200 мл. воды и кипятят на протяжении 10 минут, полученный сок отжимают и пьют в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства.

Отвар из семян винограда. 1 столовую ложку семян заваривают 200 мл. кипятка, ставят на водяную баню на 120 минут. Полученный отвар применяют по 1 десертной ложке три раза в день для мочегонного эффекта. 4) Сок из виноградных листьев вылечивает дизентерию, препятствует прогрессированию кишечного кровотечения. Свежие измельчённые листья прикладывают к фурункулам для ускорения созревания стержня, а также для скорейшего заживления раневой поверхности.

Противопоказания при лечении виноградом

Не следует принимать лекарственные средства из изюма при таких заболеваниях как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острая сердечная недостаточность. Также врачи не рекомендуют употреблять подобные препараты пациентам, страдающим ожирением. Есть особая категория людей, которые по причине пищевой аллергии не могут есть виноград или пить виноградный сок. Чаще всего такая ситуация возникает в детском возрасте. После употребления винограда необходимо полоскать ротовую полость раствором, состоящим из воды и небольшого количества соды, потому как данная ягода способствует разрушению эмали зубов.

Использование винограда в хозяйстве

Можно сказать, что виноград-это универсальная ягода, из него можно приготовить огромное количество напитков и блюд. Вот некоторые из них:

Виноградный пунш

Состав: 1 стакан виноградного сока, полстакана апельсинового сока, лимон, полстакана сахара, бутылка минеральной воды, кисть винограда. Приготовление: виноградный и апельсиновый соки смешиваются, к ним добавляется сахарный сироп и сок лимона. Полученную смесь оставляют на несколько часов, после чего вливают туда минеральную воду и разливают по стаканам. При желании, на дно каждого бокала кладут ягоды винограда.

Коктейль «Дары Юга»

Состав: пару чайных ложек виноградного и лимонного сока, 50 г мороженого, столовая ложка апельсинового сиропа, полстакана минеральной воды. При помощи миксера все ингредиенты смешиваются, после чего готовый коктейль сразу же подается к столу.

Кроме этого виноград используется для приготовления сока, вина, компотов и варенья. Виноградный сок активно используется в косметологии. Примочки из него отлично тонизируют кожу.

Места произрастания винограда

Виноград произрастает в странах с умеренным и субтропическим климатом.

Кишкун Инна Владимировна, специально для Viride.ru

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях