Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
24.05.2011 23:37

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill), семейства розоцветных (Rosaceae), - это раскидистое дерево от 3 до 7 метров в высоту. Ствол покрывает кора серо-бурого цвета. На свисающих ветвях, зеленых у основания и красно-бурых на концах, поочередно расположены черешковые, слегка кожистые, неопушенные, блестящие и гладкие листья от 4 до 5 см в ширину и от 7 до 12 см в длину, широкоэллиптической формы. Сверху листовая пластина темно-зеленая, а снизу - светлая. Весной на дереве набухают яйцевидные почки. В апреле – мае, до появления листвы, начинается цветение. Из одной цветочной почки появляется 2 – 4 зонтиковидных соцветия и распускаются белые, пятилепестковые цветы правильной формы. В июне-июле созревают красные, шаровидные или слегка приплюснутые, сочные плоды.

Северная Персия и Закавказье считаются родиной вишни. На всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера, пустынных и высокогорных областей, выращивают около 200 сортов вишни, плоды которых отличаются по химическому составу и срокам созревания. Особенно ценным считается сорт Владимирская вишня.

Химический состав вишни

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)Плоды, кора и листья вишни богаты минералами и химическими элементами. Мякоть плодов содержит 0,5% сахарозы, 15 мг% фруктозы, 11 мг% пектина. В состав так же входят органические кислоты, в основном молочная и яблочная, витамины - А, С, РР, минеральные элементы – калий, железо, магний и медь.

В семенах вишни присутствуют гликозид амигдалин, эфирное и жирное масла. В коре и листьях найдена лимонная кислота. Кроме этого, в коре содержится руброфлобафен и гликозид фускофлобафен, а в листьях - амигдалин, кверцетин, кумарин и камедин. Практически во всех частях растения присутствуют дубильные и красящие вещества.

Фармакологические свойства вишни

Вишневые плоды можно применять в качестве капилляроукрепляющих, противосклеротических, мочегонных, отхаркивающих и противовоспалительных средств. А вишневый сок уничтожает гноеродные инфекции-стафилококков и стрептококков и борется с возбудителями дизентерии.

Применение вишни

Практически все части растения (мякоть плодов, плодоножки, веточки, листья, семена, корни) применяют в лечебных целях. Свежую мякоть плодов, вишневый сок, различные отвары и настойки используют для улучшения пищеварения, поднятия аппетита, облегчения состояния больных с воспалением легких и катарами дыхательных путей, лечения гастрита и анемии, снятия приступов тошноты и рвоты, при заболеваниях печени. Водные настои мякоти применяют в качестве жаждоутоляющих, успокаивающих, жаропонижающих, противосудорожных и слабительных средств. А сушеные плоды являются прекрасным закрепляющим лекарством при поносе.

Семена вишни имеют горьковатый вкус и содержат гликозид амигдалин и фермент амигдалаза. В больших количествах (более 3 – 5 зернышек) они могут вызвать серьезное отравление. А в малых дозах они полезны при заболеваниях сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты с вишней

Отвар из плодов вишни. Для остановки сильных менструальных кровотечений и при дизентерии поможет отвар, приготовленный из плодоножек вишни. Пригоршню плодоножек заливают 0,5 литрами воды и кипятят минут 20 - 30. Отвар принимают 2 – 3 раза в течение всего дня, выпивая половину стакана за один прием.

Отвар плодоножек вишни является хорошим мочегонным средством при почечнокаменной болезни, мочекаменной болезни и водянке. Его так же можно принимать при поносе и заболеваниях суставов. Для приготовления отвара 10 грамм плодоножек заливают одним стаканом кипятка и дают покипеть 20 минут.

Сироп из вишни для лечения бронхитов и трахеитов. Для его приготовления смешивают 4 грамма пищевого вишневого экстракта и 96 грамм сахарного сиропа.

Настой из ягод вишни при бессоннице. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. сушеных ягод вишни залить стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить и принимать настой перед сном.

Сок из вишни при плеврите. Для лечения рекомендуют принимать три раза в день после приема пищи по четверти стакана.

Отвар из плодоножек вишни при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара нужно залить 1 ч. л. мелко порезанных плодоножек стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Отвар нужно остудить, процедить и принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Отвар из листьев вишни при желтухе. Для приготовления отвара нужно 20 г листьев вишни залить стаканом молока, кипятить 20 минут, остудить. Процедить и принимать в течение дня маленькими порциями.

Листья вишни при кровотечении. Мелко измельченные листья вишни нужно прикладывать при кровотечениях к пораженным участкам. При кровотечении из носа нужно использовать сырье как тампон.

Использование вишни в хозяйстве

Прохладительный вишневый напиток прекрасно утолит жажду в жаркий период. Для приготовления одной порции 2 ст. ложки вишни моют, удаляют косточки и разминают в пюре. Затем добавляют сок лимона - 1 ч. ложку, вишневый сок - 1/2 стакана и сахар по вкусу. Смесь тщательно вымешивают миксером. В приготовленный напиток кладут 2 кубика льда.

Напиток «Владимирский». На одну порцию напитка в бокал наливают пастеризованное молоко - 3/4 стакана и немного вишневого сока - 2 ч. ложки. Добавляют 50 грамм молочного мороженого и сахар - 1 ч. ложку. Все ингредиенты перемешивают прямо в бокале. Напиток «Владимирский» употребляют в свежеприготовленном виде.

Заготовка вишни

Для использования в лечебных целях, листья и ветки вишни заготавливают в мае, а плоды, плодоножки и семена - в июле-августе. Кроме этого, из плодов вишни получаются вкусные компоты, варенье, сиропы, настойки, кисели, морсы, экстракты, наливки, фруктовая вода. А вишневые листья используют при квашении и мариновании овощей.

Крячкова Татьяна, специально для Viride.ru

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях