Жимолость (Lonicera edulis L.) PDF Печать E-mail
Лекарственные растения
28.11.2011 17:55

Жимолость (Lonicera edulis L.)Относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae)

Жимолость - это кустарниковое растение из семейства жимолостных, имеющий высоту до 1,5 метра с пепельно-бурой окраской коры, длинными листьями, по форме напоминающими узкий эллипс. Цветение попадает на июнь, а созревание плодов на июнь – август. Плоды темно- синего цвета, съедобны, по вкусу напоминают голубику. Продолжительность жизни жимолости до 25 лет.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости содержат большое количество флавоновых, пектиновых, дубильных веществ, от которых напрямую зависят ее фармакологические свойства. Своеобразную темно- синюю окраску ягодам придает антоциан – растительное красящее вещество. До 3% состава занимают органические кислоты. Так же богаты ягоды жимолости сахарами, рутинном, витамином С и фенолами.

Фармакологические свойства жимолости

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, обладают вяжущим свойством. Рутин укрепляет сосудистую стенку, делая капилляры более эластичными и прочными, флавонойды, пектиновые вещества, витамин С снимают признаки воспаления и обладают противосклеротическим действием. Плоды этого растения с успехом применяют в нетрадиционной медицине, как мочегонные средства, для стимуляции секреции желудочного сока, а так же коррекции его качеств (влияют на пищеварительную способность сока).

Жимолость (Lonicera edulis L.)Применение жимолости

В медицине используют отвар коры жимолости при водянке, он прекрасно снимает отек за счет мощного мочегонного эффекта. Ягоды применяют для нормализации артериального давления, укрепления сердечной мышцы, при ишемической болезни сердца, болезнях органов пищеварения, восстановлении количества крови при кровотечениях, анемии и других заболеваниях.

Обладая природным носителем красящих веществ, с успехом сок ягод используют в окраске напитков, джемов, желе, а так же готовят из него морсы и кисели, богатые витаминами. Из- за высокой прочности древесины, жимолость используют для изготовления сапожных гвоздей, сувениров, шомполов.

Рецепты с жимолостью

Настой жимолости при отеках, ранах и заболевания моче-половой системы. Для приготовления настоя из листьев жимолости берут 10 грамм сырья на 200 мл горячей воды, все это настаивают 2 часа и тщательно процеживают. Употреблять при отечности, расстройствах стула, заболеваниях мочеполовой системы по 1 столовой ложке внутрь 4 раза в сутки. При тяжелых ранах, долго незаживающих язвах, ожогах - промывать настоем листьев жимолости пораженные места. Сырые листья можно накладывать в места с трофическими язвами, а так же на тяжелые раны.

Настой жимолости при анемиях и гиповитаминозах. Чтобы приготовить настой из плодов этого растения, необходима герметичная посуда на 200 мл кипятка, 20 грамм плодов. Настаивают 4 часа. Употребляют внутрь 3-х кратно по 50 мл при повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительных органов, диарее. Высокое содержание в настое витаминов и флавоноидов делает его полезным при лечении анемии и гиповитаминозов.

Свежий сок жимолости успешно применяют при кожных заболеваниях. Справиться с экземой, псориазом, трофическими язвами помогут примочки с этим соком. Они нормализуют кровообращение в пораженных местах, повышают способность кожи к регенерации.

Отвар коры жимолости при заболеваниях ЖКТ. Кору и ветви жимолости можно так же использовать для приготовления отвара. Для этого на водяной бане 15 минут варят 20 грамм сырья в 200 мл воды. После приготовления раствора, ему дают настояться 1 час. Применяют внутрь при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее, отечности, гипо- и авитаминозах по 1 столовой ложке трехкратно перед каждым приемом пищи. Наружно применяют при повышенной ломкости волос и для стимуляции их роста.

Заготовка жимолости

Заготавливают все сырьё только в момент цветения жимолости, так как именно в этот момент в ней наблюдается максимальное количество полезных веществ. Для заготовки подходят плоды, тонкие молодые ветки, кора, а так же листья этого растения. Сушка производится вдали от прямых солнечных лучей, желательно в тени хорошо проветриваемого помещения. Плоды же можно собирать от момента их появления – июнь, до конца августа. Сушить их рекомендовано в печи, сушилке, духовой печи при температуре не превышающей 70°С.

Выращивание жимолости

Для выращивания жимолости хорошо подходят безветренные, хорошо инсолируемые места. Почвы выбирают не заболоченные, то есть без застоя влаги, богатые питательными веществами, но не закисленные. Плотность засадки от полутора до двух метров. Время посадки - осень, но не при наступлении первых морозов (не относится к черенкам). Для хорошего роста и высокой плодоносности почву следует удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Места произрастания жимолости

Домашнее выращивание жимолости наблюдается по всей территории России. Что касается дикорастущих видов этого растения, то они преобладают на Камчатке, Курильских островах и Дальнем Востоке.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях