Лечение зубов и зубное протезирование PDF Печать E-mail
Полезное
29.10.2014 20:10

ЗубИсход лечения зубов во многом зависит от активности, выдержки и терпения больного, поэтому необходимо иметь некоторое представление о способах лечения.

Незначительные беспокойства от сладкого или кислого в начальных стадиях развития кариеса могут быть ликвидированы пломбированием — полость в зубе закрывают твердым материалом — пломбой.

При поражении кариесом происходит распад или разрушение тканей зуба. Обычно входное отверстие всегда уже, чем вся область поражения. Кариес зуба считается ликвидированным в том случае, если все участки поражения обезврежены.

Для расширения входного отверстия и создания определенной полости врач использует специальные металлические сверла, изготовленные из прочных металлов-сплавов, или металлические стержни с алмазными головками. В обычной практике сверла называют зубными борами, а в движение они приводятся при помощи бормашин.

В современных условиях для безболезненного лечения зубов начинают применять бормашины с большой скоростью вращения боров — до 200 000—300 000 оборотов в минуту (турбинные) и ультразвуковые аппараты.

При вращении бор крошит зубную ткань, и в зубе образуется полость с отвесными стенками, благодаря чему пломба прочно удерживается в ней.

Пломбировочные материалы приготавливают из смеси порошка и жидкости; их называют цементами. Тестообразная консистенция их позволяет хорошо заполнить всю полость зуба. Когда пломба затвердеет, поверхность ее шлифуют и полируют.

После наложения пломбы не следует есть и пить 2 часа, чтобы не нарушить ее прочность.

Жевательные зубы для большей прочности пломбируют обычно металлическими пломбами, изготовленными из медных или серебряных амальгам (металл со ртутью).

В последние годы все чаще и чаще применяют металлические вкладки, специально отлитые из металла по форме полости зуба, а также изготовляют вкладки из пластмассы. Последние применяются в основном при пломбировании передних зубов.Зубы с коронами

Коварность кариеса заключается в том, что он поражает не только эмаль, но и другие ткани зуба. При запущенности в процесс вовлекается мягкая ткань —пульпа, и развивается пульпит.

Борьба с пульпитом сложна тем, что при болезненном состоянии приходится вскрывать полость. Сейчас совершенное оборудование стоматологических кабинетов позволяет делать это почти безболезненно. В особо сложных случаях врачи применяют обезболивание растворами новокаина.

На вскрытую пульпу накладывают мышьяковистую пасту, которая воздействует на пульповую ткань и разрушает ее. В многокорневых зубах мышьяковистую пасту накладывают на 48 часов, в однокорневых — на 24 часа. После наложения пасты боли могут стихнуть совсем или появиться спустя час, но затем бесследно исчезают.

По истечении срока необходимо явиться к врачу для удаления остатков мышьяковистой пасты, иначе могут вновь возникнуть боли: мышьяковистая паста, скопившись вокруг верхушки зуба, вызывает медикаментозное воспаление. Аккуратность в лечении пульпита — залог сохранения зуба.

При втором посещении врача, когда боли отсутствуют, зуб легко обтачивается, удаляются распавшиеся ткани, полость обрабатывается дезинфицирующими растворами, промывается спиртом и эфиром, закрывается лечебной пастой, а затем пломбируется цементом или амальгамой.

Учитывая важную роль пульпы в жизнедеятельности зуба, ученые в настоящее время разрабатывают новые методы лечения пульпитов. Для этого применяют смеси различных антибиотиков: пенициллина, стрептомицина. Исход многолетних наблюдений показывает, что такое лечение дает хорошие результаты и помогает сохранить жизнеспособность пульпы. Очень важное значение имеет покрытие коронками пораженных кариесом зубов, когда естественная коронка зуба разрушена и ее нельзя восстановить пломбой. Если своевременно зуб не покрыть коронкой, то разрушение его будет продолжаться, и, возможно, зуб придется удалить.

Пломбирование зуба

Рис. 1. Полость закрыта пломбой — путь микробам прегражден.

В запущенных случаях кариозной болезни, после перенесенных самопроизвольных, чаще ночных болей пульпа зуба погибает. Затихшие боли могут вновь беспокоить при приеме горячей пищи. Разрушенная пульпа создает очаг гнилостного распада микробов — гангрены зуба, которая характеризуется зловонным запахом изо рта. Образующиеся при этом газообразные продукты при попадании горячей пищи на зуб стремятся расшириться и давят на чувствительные болевые окончания, вызывая болевые ощущения. Большое количество микробов гнездится в дентинных канальцах.

Лечение гангрены заключается прежде всего в обезвреживании этих канальцев от микробов и плотной их закупорки.

Входное отверстие расширяется, корневые каналы очищаются с помощью сильно действующих дезинфицирующих веществ и пломбируются жидким цементом, а сформированные полости — густым цементом или амальгамой.

При воспалении тканей, окружающих верхушку зуба, — периодонтитах прежде всего создают возможность для выхода гноя через канал или маленький надрез на слизистой в области верхушки зуба.

Однокорневые зубы лечатся успешно и их чаще удается сохранить. Многокорневые зубы при обширном поражении удаляют под местным наркозом.

Теперь несколько слов о зубном протезировании.

В большинстве случаев к зубному протезированию прибегают в случае запоздалого лечения, когда зуб сохранить нельзя и его удаляют. В результате в зубном ряду образуется свободное место. Отсутствие нескольких зубов нарушает функцию жевания и нормальную работу пищеварительных органов. Потеря зубов отражается не только на обработке пищи во рту. Так, например, потеря передних зубов ведет к тому, что такие люди перестают улыбаться, при разговоре почти не размыкают губ или заслоняют рот рукой. Лицо постепенно принимает своеобразное выражение, появляются преждевременные морщины, наступает раннее старение кожи. Кроме того, нарушается четкость речи. Все это требует скорейшего восстановления утраченных зубов.

Но прежде всего необходимо санировать полость рта, т. е. удалить разрушенные, не поддающиеся лечению зубы, корни, вылечить больные зубы и заболевание слизистой полости рта, если оно есть.

В зависимости от подготовки полости рта решается вопрос и о характере протеза: несъемный или съемный. Несъемные протезы плотно укрепляют на зубах с помощью цементов, и человек сам не может снять их.

Несъемные протезы состоят из металлических коронок и пластмассовых зубов, которые по цвету почти не отличаются от оставшихся естественных. Коронки укрепляются на здоровые или предварительно подготовленные зубы. Несъемные протезы часто называют мостовидными протезами, так как в их конструкции есть сходство с мостом: две коронки являются опорами по бокам, зубы — пролетной частью. Коронки иногда изготавливают и из пластмассы — для передних зубов. Из-за недостаточной прочности пластмассовые коронки утолщают, а для этого сошлифовывают больше с зуба.

В тех случаях, когда во рту нет достаточного количества опорных зубов и несъемный протез изготовить нельзя, делают съемный протез — пластиночный с крючками для удержания на зубах. При беззубых челюстях изготавливают полные пластиночные протезы. Удерживаются такие протезы, присасываясь и прилипая к слизистой оболочке полости рта.

В первое время зубные протезы могут вызывать различного рода раздражения, тошноту, обильное слюнотечение, неясность речи, потерю или снижение вкусовых ощущений, потерю ощущения холодного и горячего, затрудненное откусывание и разжевывание пищи. Но со временем по мере привыкания к протезу все эти явления постепенно исчезают.

Чтобы быстрее освоить зубные протезы, рекомендуется не снимать их на ночь в течение первых двух недель. За протезами надо систематически ухаживать: промывать холодной водой с мылом и чистить жесткой зубной щеткой с зубным порошком. Если на ночь протезы снимаются, то пластмассовые протезы нужно сохранять в воде в специально приспособленной посуде (стакане, кружке). Не рекомендуется мыть протезы горячей водой во избежание их порчи.

Если протезы причиняют боль, их следует снять и обратиться к врачу. За 2—3 часа до прихода к врачу протезы нужно надеть, чтобы была видна причина, вызывающая болевые ощущения.

Не следует самим делать поправки в протезах, чтобы, их не испортить.

При появлении трещины или поломке протеза пользоваться им нельзя во избежание травмы слизистой полости рта и языка.

Съемные зубные протезы через 4—5 лет надо менять.

Главным условием сохранения здоровых зубов является тщательный и регулярный уход за зубами и полостью рта. Хорошие полноценные зубы — источник хорошего здоровья.

По материалам брошюрированного издания "Здоровье и зубы", автор Д.Е. Калонтаров, кандидат медицинских наук, государственное издательство медицинской литературы, Москва, Медгиз, 1962
Автор первого фото: Tariq Drabu, второго фото: inediblejewelry.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях