Методы заготовки хвойного лекарственного сырья PDF Печать E-mail
Полезное
03.04.2011 00:15

Методы и способы заготовки сырья из хвойных растенийСырье надо заготавливать в тот период, когда содержание полезных веществ в растениях максимально. В хвое максимальное количество биологически активных веществ содержится зимой; в почках — в конце зимы и ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться; в коре — в период весеннего и осеннего сокодвижения; в корнях и корневищах — поздней осенью.

При заготовке хвои нужно срезать верхушки молодых побегов длиной 15—20 см. Иногда, если они еще не одеревенели, срезают нижние боковые побеги. Заготовленную хвою в зимнее время лучше хранить, закопав в снегу, и доставать по мере необходимости. Так хвоя может храниться в течение 2—3 месяцев. Можно держать хвою и в комнате, в прохладном месте, поместив в банку с водой. Но так хвоя хранится не более месяца.

Еловые, кедровые, сосновые и другие почки заготавливают в конце зимы и ранней весной. Делать это лучше на участках прореживания хвойных лесов, поскольку здесь много молодых срубленных деревьев. С растущих деревьев срезают только боковые почки, не трогая верхушек. Собранные почки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в течение 10—15 дней, а затем перекладывают в бумажные или матерчатые мешочки и хранят их в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Почки пригодны к употреблению в течение 2 лет.

Кору лучше собирать в местах лесозаготовок. Ее снимают только с молодых срубленных деревьев или с побегов, так как старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало полезных веществ. При заготовке коры с побега удаляют все лишние веточки, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30—40 см и соединяют их двумя продольными надрезами. Затем при помощи лопаточки кору отслаивают и снимают. После этого кору сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке куски коры не должны накладываться один на другой. Сушеную кору хранят в течение 5 лет.

Особенность можжевельника в том, что на одном растении находятся как зрелые, так и зеленые плоды, поскольку цветет можжевельник весной, а его семена созревают только осенью следующего года. Именно поэтому шишкоягоды можжевельника для лечебных целей собирают осенью, и только те, которые полностью созрели и имеют сизовато-черный цвет. На вкус они сладкие, с приятным ароматом.

Собирать плоды можжевельника руками довольно трудно из-за колючек. Для облегчения сбора на земле под кустом расстилают ткань и легкими движениями стряхивают на землю зрелые плоды. После этого их сушат в затененных местах с хорошей вентиляцией. Сушеные плоды пригодны для лечения 2 года.

Смолу и живицу собирают непосредственно с деревьев, где она скопляется между корой и древесиной толстых корней, а также выделяется на пораженных местах ствола.

О. Г. Филатов

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях