Чем полезен арахис или земляной орех? PDF Печать E-mail
Полезные свойства растений
04.08.2011 16:16

Арахис или земляной орех

Земляной орех – это и есть арахис, который представляет собой траву, под землей образующую плоды, напоминающие по внешнему виду стручки гороха.

Родиной арахиса считается Бразилия, где первые плоды земляного ореха появились раньше инков, как гласит местная легенда. В XVI веке растение было завезено в Африку и Китай, в настоящее время арахис выращивают во всех странах с теплым климатом. Несмотря на то, что арахис знают как орех, на самом деле он представляет собой семена распространенного тропического растения. Желтоватые зерна с тонкой кожицей розового или красного цвета скрывает светло-коричневая скорлупа.

Есть и другая версия того как появился арахис. В Перу ученые обнаружили древние могилы. Когда их раскопали, то нашли арахис, или, как его еще называют, земляной орех, которому на тот момент было уже множество тысяч лет. Помимо самого ореха была обнаружена посуда с его изображением. Поэтому родиной арахиса была признана Южная Америка, откуда арахис был завезен сначала в Африку, а затем уже в США. Каждый год в Соединенных Штатах Америки собирают более 450 000 000 кг арахиса. Урожай, собираемый почти с 400 000 гектаров, идет большей частью в корм свиньям.

Люди в пищу употребляют только скрытые под красной или коричневой оболочкой зернышки, светло-коричневую кожуру ореха снимают, она в пищу не пригодна. Арахис употребляют в сыром, естественном виде, либо слегка поджаривают. После обжаривания арахис становится вкуснее и полезнее. Когда арахис прошел термическую обработку, он легче очищается от кожуры, в которой много грубых пищевых волокон, которые сдерживают расщепление белков и крахмала – ее употреблять в пищу не обязательно.

Как растет арахис

Так растет и цветет арахис

Зерна земляного ореха используются для приготовления различных продуктов, включая масла, пасты и кремы. Также арахис широко применяются в составе различных блюд и закусок.

Арахис – орех не только вкусный, но и полезный. В его составе есть витамины D, E, A. B1, B2, E, PP, аминокислоты, биотин, лионолевая кислота, растительные жиры. В белках арахиса в оптимальном соотношении присутствуют аминокислоты, поэтому хорошо усваиваются. Земляной орех – отличный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению и росту клеток.

Арахис в кожуре

Так выглядит только что собранный арахис

Полезные вещества, содержащиеся в арахисе.

В 100 г арахиса содержатся:
Жир - 55 г
Протеин - 27 г
Углеводы - 8 г
Минералы - 137,2 мг
Витамины - 0,45 мг
Энергетическая ценность продукта - 642 ккал

Недавно проведенные исследования ученых говорят о том, что содержащиеся в арахисе пищевые волокна способны предотвратить некоторые формы рака, а если употреблять арахис регулярно, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис компенсирует нехватку белка, предотвращает склероз, помогает в борьбе с диатезом, бессонницей, способен оказывать успокаивающее действие при нервной возбудимости, а при упадке сил – повышает тонус организма. Именно поэтому арахис, именуемый также земляным орехом, можно назвать уникальным питательным продуктом. Арахис благодаря ценным качествам широко используется в пищевой промышленности.

Арахис очищенный

Очищенные от кожуры зерна арахиса

Семена земляного ореха содержат около 30 процентов белка, более 50 процентов жира, а также большинство микроэлементов и витаминов, которые постоянно необходимы человеческому организму. В арахисе около 80 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина в крови. Арахис, или земляной орех, пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, соблюдающих диеты. Многие диетологи нахваливают арахис за его полезные свойства, а диета на основе арахиса пользуется популярностью в среде модельного и шоу-бизнеса. По мнению многих моделей, поддерживать фигуру им помогает именно арахис.

Земляной орех улучшает внимание и память, оказывает влияние на половую потенцию, повышает восприимчивость слуха, полезен при сильном истощении организма или тяжелых болезнях.

Вещества, содержащиеся в арахисе, необходимы организму для нормальной работы сердца, печени, нервной ткани, других систем и органов.

В качестве примера один рецепт - при сухом длительном кашле рекомендуют давать ребенку поджаренный арахис с рисовой кашей – положительный эффект в виде сокращения образования кашлевой мокроты достигается уже через несколько часов.

Лена Лазарева, Кирилл Усанов, специально для Viride.ru

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях