Чем полезен кумкват? PDF Печать E-mail
Полезные свойства растений
25.06.2011 20:08

Кумкват

Характерной чертой современных супермаркетов является обилие экзотических фруктов. На полках фруктово-овощных отделов живописно разместились спелые апельсины, грейпфруты, ананасы, бананы, хорошо знакомые нам еще с советских времен и, появившиеся в последнее десятилетие, авокадо, личи, манго, киви и другие необычные фрукты. Среди них, очень полезный и совершенно необыкновенный, кумкват. Он появился на нашем рынке не так давно и сразу завоевал круг своих любителей и почитателей.

Официальное название кумквата – фортунелла. Это плоды вечнозеленого низкорослого ветвистого дерева, относящегося к семейству цитрусовых, и распространенного в субтропиках.

Родиной произрастания кумквата являются южные провинции Китая (район Гуанчжоу). Там его еще называют «золотой апельсин», так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. В Европе, кумкват числится в перечне девяти цитрусовых плодов, наиболее часто употребляемых в пищу среднестатистическим потребителем.

Кумкват на деревеПлоды кумквата имеют овальную или яйцевидную форму, яркий золотисто-желтый или оранжевый цвет и сильный приятный аромат. Мякоть у них сочная, кисловатая на вкус, напоминающая мандарин, кожица плодов гладкая, сладко-пряная на вкус. Едят кумкват вместе с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Легкая терпкость кожицы придает общей вкусовой гамме фрукта особую прелесть, а сладковатый вкус притупляет кислоту мякоти.

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода. Фрукт очень часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому никогда нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Фортунелла, кумкват или кинкан – обильный источник полезных свойств

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его целебные качества для лечения различных заболеваний. Кумкват обладает не только прекрасным гастрономическим вкусом, но также антибактериальными и антиалкогольными свойствами. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в переработанном (в виде варенья, джема, цукатов, конфитюра, мармелада). При этом, кожура с них не снимается, так как обладает очень ценными вкусовыми и оздоровительными качествами. Она содержит большое количество эфирных масел, поэтому полезна не только при употреблении с плодом, но и отдельно от него. Она источает в окружающую среду вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, поэтому кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство. Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия. Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина. Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.

Ешьте на здоровье кумкват, пополняйте организм его целебной силой и радуйтесь жизни!

Денис Ефимов, специально для Viride.ru

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях