Чем полезны проростки? PDF Печать E-mail
Полезные свойства растений
22.11.2011 01:20

Проростки

Прорастающие зерна – это целостный живой организм, который максимально активен в зародышевой фазе и является целебной едой, уникальной по своей природе.

Биология проростков зерен

Вода - пусковой фактор для начала прорастания зерен. Зерна, соприкасаясь с водой, впитывают ее и затем начинают набухать. Если зерно мертвое, оно также может набухать, но его набухание в определенный момент прекращается. За счет имеющихся в зародыше осмотически активных веществ, к примеру, ионов калия, происходит поглощение воды. Только живое зерно обладает этим свойством. Через 8 – 10 часов наступает полное набухание пшеничных зерен. Дыхание в зародыше через 2 часа после контакта с водой усиливается в сотни раз. Удлиняются клетки, идет подкисление клеточных оболочек, образуются вакуоли. Клетки растут за счет растяжения. Зачаточный корешок, имеющий вид белой точки, выталкивается на поверхность зерна. При создании максимально оптимальных условий таких как: температура, влажность, аэрация, зерна проклюнутся через 13 -14 часов. Этот момент является началом жизни растения.

Для пробуждения жизни в зерне одновременно включаются многочисленные сложнейшие биохимические реакции. Материнское растение, так же как и другие живые организмы, заботится о том, чтобы в созревающем колосе были сформированы все необходимые компоненты по обмену веществ, все элементы дыхательной системы, все соединения, обеспечивающие проростки энергией и образованием новых клеток. «Спящие» семена имеют все это.

Полезны ли прорастающие зерна для организма человека?

1. Организм человека получает из проростков зерна целый комплекс питательных веществ, а также различные ферменты, способствующие усвоению этих веществ. Проросшие зерна – очень легкая пища для организма.

Человеческий организм при регулярном употреблении проростков обеспечивается в доступной ему форме аминокислотами, простыми сахарами, макро – и микроэлементами, жирными кислотами, активными растительными ферментами, витаминами – антиоксидантами. Комплекс веществ хорошо сбалансирован и органически встроен в живую ткань растений. Уникальное сочетание полезных свойств возвращает людям полноценное здоровье. Используя проростки в пище, мы повышаем свой иммунитет, стимулируем обмен веществ, у нас компенсируется минеральная и витаминная недостаточность, нормализуется пищеварение, организм очищается от шлаков, замедляются процессы старения.

2. Растения – это часть органического мира, который подвержен разрушительному воздействию свободных радикалов. Прорастающие зерна имеют максимальную сопротивляемость как к негативному действию радикалов, так и к разрушительному влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Однако природа наделила растения способностью вырабатывать антиоксиданты. Растения – это организмы, обладающие совершенной иммунной системой. Хотя витаминов в зеленых частях растения немного, но они находятся под надежной защитой.

Наибольшее количество витаминов – антиоксидантов вырабатывается в период прорастания зерен. Каждый вид проростков синтезирует определенный вид витаминов – антиоксидантов. В растениях семейства бобовых вырабатывается витамин С. В проростках бобовых в 600 раз больше витамина С, чем в сухих семенах.

В проростках зерен пшеницы вырабатывается витамин Е, его в проростках в 340 раз больше чем в зеленых растениях.

Замечательно, если в вашем рационе ежедневно будут присутствовать проросшие зерна. Особенно полезны проростки пшеницы, бобовых, льна, тыквы, гречихи, кунжута.

Кашеварова Оксана, специально для Viride.ru

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях