Что такое гипноз? PDF Печать E-mail
Важно знать
25.11.2014 18:06

Гипноз - иллюстрацияГипнотический сон всегда считался явлением таинственным. Полагали, что явление гипноза связано с какими-то тончайшими веществами — «флюидами», исходящими из звезд. Предполагали, что эти «флюиды» обладают «магической» силой и передаются некоторым людям, которые и способны стать гипнотизерами.

Применение гипноза в медицине и его более серьезное изучение началось в 40-х годах прошлого столетия (в Англии — хирургом Брэдом, во Франции — психиатрами Шарко в Париже и Бернгеймом в Нанси, Данилевским, Бехтеревым и затем Павловым — в России).

Французский психиатр Шарко считал, что гипноз может быть вызван только у психических больных и является истерическим неврозом. Эта теория долгое время считалась основной.

Русские ученые В. Я. Данилевский и В. М. Бехтерев первыми стали рассматривать гипноз, как проявление торможения, как своеобразное видоизменение естественного сна. И. П. Павлов опытами доказал близость гипноза к сну, но считал, что при гипнозе возникает не полный, а частичный сон.

У человека и у животных можно вызвать искусственный (гипнотический) сон.

Гипнотический сон представляет собой у животных нормальное биологическое явление. У насекомых, птиц и других животных существует рефлекс обмирания или рефлекс мнимой смерти. Этот рефлекс имеет защитное значение. При сильном возбуждении, вызванном приближением опасности, животное перестает двигаться, оцепеневает, у него развивается каталепсия (так называемый гипноз животных). Эта реакция делает животное менее заметным для хищника и является важным биологическим приспособлением, способствуя выживанию данного вида в борьбе за существование.

Можно самим вызвать гипнотическое состояние у курицы или голубя, если придать птице неестественную позу: например, перевернуть ее на спину и на короткое время закрыть ей глаза. Птица замрет, сохраняя полную неподвижность и оцепенелость в этой необычной позе.

Гипноз у животного и гипнотическое состояние у человека — совершенно разные вещи. У человека в отличие от животного выступает на первый план роль речи, которая является самым мощным раздражителем, способным вызвать в любом участке коры мозга как торможение, так И возбуждение.

Загипнотизированный человек внешним видом напоминает сонного: закрытые глаза, пониженная деятельность мышц и внутренних органов.

Вызывается гипнотический сон с помощью тех же условий, которые способствуют естественному сну.

Эти условия: тишина, покойное положение тела В удобной позе, спокойный голос врача, повторяющий мною раз одни и те же слова в виде приказа: «Засыпайте! Спите!». Словесное внушение нередко сопровождается мерными ударами метронома. Все это наконец затормаживает клетки коры, и человек засыпает.

Характерный признак, отличающий гипноз от сна, — это непрерывная словесная связь врача с гипнотизируемым.

Человек спит, но бодрствующие сторожевые клетки мозга продолжают выполнять функции «связиста». Только через них идут к мозгу сигналы из внешнего мира. Таким образом врач внушает больному покой, сон, дает полезные советы, помогающие ему выздороветь.

Так одни и те же законы мозговой работы объясняют нам сон и гипноз.

Второе отличие гипноза от сна заключается в том, что гипноз — это искусственный сон, вызываемый раздражителями. Однообразное раздражение органов чувств (фиксация взгляда, однообразные звуки, словесное внушение) вызывают гипноз. И. П. Павлов говорил, что словесные внушения — это один из рефлексов. При внушении можно заставить человека делать все, что хочет другой человек. При гипнозе можно даже внушить определенные сновидения.

Академик Павлов доказывал близость внушения с рефлексом на элементарном примере. Путем раздражителей Павлов добился необычного поведения собаки: голодная собака при виде мяса не тянулась к нему и не проявляла аппетита. Оказывается, до этого опыта собаку кормили одновременно со световым сигналом, поэтому без сигнала она и не тянулась к мясу. Конечно, внушение у человека во время гипноза сложнее этого рефлекса.

Третьим отличием гипноза от сна является то, что человек полностью забывает все, что с ним было во время гипноза.

Состояние гипноза у человека протекает индивидуально и различно. Чаще всего по внешним проявлениям гипноза можно выделить три его стадии. В первой стадии развивается сонливость с типичным ощущением тяжести в теле, желанием закрыть глаза.

При второй стадии, когда наступает легкий сон, отмечается каталепсия, которая характеризуется состоянием «восковой гибкости». В это время конечностям можно придать любое положение. При пробуждении человек помнит эту фазу гипноза. Третья стадия — сомнамбулизм. В этот период наступает глубокий гипноз. Человек полностью отгорожен от окружающего мира, совершенно не воспринимает никаких событий и сохраняет только контакт с врачом. В стадии сомнамбулизма создаются самые благоприятные условия для внушения.

Сила гипнотического внушения

Если в повседневной жизни слово может «подбодрить» или, наоборот, заставить «пасть духом», то в гипнотическом состоянии сказанное слово приобретает почти чудодейственную силу. Опытами в клиниках и лабораториях доказано, что при гипнозе под влиянием слова человека можно заставить более глубоко дышать; у него исчезают патологические сердцебиения, становится ритмичным пульс, понижается слишком высокое артериальное давление. Человек приобретает хорошее настроение и спокойный сон.

Неестественная поза человека находящегося в гипнотическом сне

Неестественная поза, вызванная гипнозом.

Возможны и более глубокие воздействия через гипноз. У человека может повыситься или понизиться содержание сахара в крови, увеличиться или уменьшиться желудочная секреция, повыситься или снизиться температура и т. д.

При действии на кору мозга слова — сильнейшего раздражителя — можно вмешиваться в жизнь органов тела, кожи. Все это подкрепляет учение Павлова о единстве в работе организма — связи мозга с внешним миром и внешнего мира с телом, а тела с мозгом и окружающей средой.

Многие примеры с гипнотическим воздействием могут казаться таинственными. Эти явления использовали бродячие гипнотизеры в цирке и шарлатаны, которым в нашей стране теперь запрещено выступать, но за рубежом они и сейчас «удивляют» публику.

К таким коронным номерам всех «гипнотизеров» относится номер с внушенным ожогом.

Такой факт действительно известен из опытов нашего физиолога Н. Е. Введенского и французского психиатра Шарко. Такой же пример приводится нашим ученым — специалистом в области гипнотерапии К. И. Платоновым.

В чем же заключается этот опыт? Во время гипнотического сна на внутреннюю поверхность левого предплечья человека прикладывается медная монета. Врач говорит: «К вашей руке приложен раскаленный металлический кружок, от него на вашей руке получится сильный ожог, вам больно». Через 25 минут после внушения и пробуждения на месте «ожога» появилось покраснение кожи, а затем волдырь.

Все эти данные, свидетельствующие о необыкновенной силе воздействия словом, широко использованы в нашей медицине.

Гипноз, как средство лечения

Известно, что гипнозом лечат различные неврозы, некоторые психические заболевания, тяжелые расстройства сна. Злостное курение и алкоголизм также лечат гипнозом.

Кроме того, гипнотерапия (внушение в гипнотическом сне) применяются при лечении многих других заболеваний.

Обезболивающее действие так называемого гипносуггестивного лечения применялось в годы войны при резких болях после ампутации конечностей. Смягчение и исчезновение болей отмечалось после гипнотического воздействия у больных те только в послеоперационный период после тяжелых операций, но и в ряде случаев во время операций.

Так, в хирургической клинике 1-го Московского медицинского института были произведены во внушенном сне операции грыжи, удаление аппендикса, вскрытие абсцессов.

В 1930 году хирург П. И. Щеглов успешно оперировал под гипнозом иссечение части щитовидной железы, удаление желчного пузыря, червеобразного отростка и др.

Картинка вызывающая гипнотические ощущения

Изображение вызывающее гипнотические ощущения.

В настоящее время широкий ассортимент безвредных наркотических и снотворных средств позволяет делать операции без гипноза. Однако при подготовке к операции некоторых больных применяется словесное внушение или внушение в легком сне.

Гипнотическое внушение особенно широко применяется в акушерской практике в целях обезболивания родов. Известный гипнотерапевт К. И. Платонов говорит о пользе внушенного «сна-отдыха», когда ослабленная при родах деятельность брюшного пресса вновь восстанавливается после нескольких минут сна. Особенно рекомендуется внушенный «гипноз-отдых» для изнуренных рожениц при затянувшихся на двое-трое суток родах, когда длительный внушенный сон возвращает силы женщине.

Методика проведения гипноза с целью лечения разнообразна. Некоторые пользуются «пассами», проводимыми вблизи глаз больного. Чаще врачи утомляют зрение длительной фиксацией взора на блестящем предмете: медицинском молоточке, часах, ручке и т. д. Но главным при этом является словесное внушение: больному говорят спокойным, ровным голосом о том, что он скоро уснет. Когда больной засыпает, проводят необходимое внушение. Телу больного словесным внушением можно придать любое положение.

В диспансерах, амбулаториях, женских консультациях часто применяется гипноз, проводимый по методике В. М. Бехтерева. При этом подвергаются гипнотическому сну 10—20 человек одновременно. Здесь, как правило, подбираются больные со сходными расстройствами. Врачами отмечено, что с каждым сеансом больные становятся более восприимчивыми к гипнозу.

Существует мнение, что некоторые люди (не более 5%) совершенно не поддаются гипнотическому внушению. Однако первая стадия гипноза, когда возникает дремота, может наступить почти у всех, здоровых людей.

Таким образом доказано, что в гипнозе нет ничего таинственного. Гипноз — это особый частичный сон, и он может применяться для лечения ряда болезненных состояний.

По материалам брошюрованного издания «Сон, гипноз, сновидение», автор доктор медицинских наук Зинаида Васильевна Косенко, серия книг «Народный университет культуры», издательство «Знание», Москва, 1962 г.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях