Пищеварительный тракт - строение и описание PDF Печать E-mail
Важно знать
12.11.2014 16:49

Пищеварительный трактПознакомимся прежде всего с основными данными об устройстве и работе пищеварительной системы. Поступая в рот, пища смачивается слюной, измельчается зубами при жевании и проглатывается. При тщательном жевании пища хорошо измельчается и легче затем переваривается. Нужно беречь зубы, вовремя их лечить, так как плохо пережеванная пища влечет развитие заболеваний желудка и кишечника.

Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, откуда постепенно продвигается в кишечник, который делится на длинную — тонкую и более короткую — толстую кишку, заканчивающуюся прямой кишкой. Общая длина кишечника взрослого человека достигает примерно 6 метров.

Продвижение пищевой кашицы по пищеварительному тракту осуществляется благодаря перистальтике кишок, то есть особым мышечным сокращениям, которые и продвигают содержимое по кишечнику. Пищеварительный тракт — своеобразная лаборатория, где пища обрабатывается специфическими соками — секретами, которые выделяются многими железами: слюнными железами ротовой полости, железами кишечника, печени, поджелудочной железой.

Пищеварение лучше происходит в тех случаях, когда пища, хорошо и вкусно приготовленная, съедается с аппетитом. Это способствует нормальному выделению желудочного и других пищеварительных соков, которые пропитывают всю массу пищи, растворяют и переваривают ее благодаря наличию в них особых веществ, называемых ферментами. Усвоение организмом растворенных в пище питательных веществ происходит при помощи огромного количества ворсинок, находящихся в стенках тонкого кишечника, через которые эти питательные вещества всасываются и разносятся кровью по всему телу.

Из тонких кишок пищевая кашица переходит в толстые, причем на границе между ними имеется мешковидное выпячивание толстой кишки — небольшая, так называемая слепая кишка, от которой отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Толстые кишки отличаются по устройству от тонких: они шире, менее подвижны, короче. Через их стенки всасывания пищи не происходит, здесь имеется много бактерий, вызывающих гниение пищевых остатков. Оставшиеся непереваренные части пищи — шлаки вместе с погибшими бактериями и небольшим количеством воды накапливаются в конечном отделе толстых кишок — прямой кишке и выводятся затем наружу.

Схема строение пищеварительного тракта

Рис. 1. Общий схематический вид пищеварительного тракта.

1 — рот; 2 — глотка; 3 гортань; 4 — шейная часть пищевода; 5 — трахея; 6 грудная часть пищевода; 7 — грудобрюшная преграда (диафрагма); 8 — брюшная часть пищевода; 9 — печень. 10 желудок; 11 — двенадцатиперстная кишка; 12 — тонкие кишки; 13 — правая половина толстой кишки; 14 — слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом); 15 — левая половина толстой кишки; 16 — сигмовидная кишка; 17 — прямая кишка (из атласа Шпальтегольца).

Питаться надо регулярно, но не избыточно: особенно не рекомендуется насыщаться к вечеру и на ночь — это ведет к расстройствам деятельности кишечника и ожирению. Недаром китайская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Пища должна быть разнообразной и содержать необходимое количество углеводов, жиров и белков, солей, витаминов и других необходимых организму составных частей. Для улучшения вкусовых качеств часто пользуются пряностями, приправами, острыми и солеными закусками. Следует соблюдать меру в их применении: злоупотребление перцем, горчицей и другими приправами ведет к хроническим заболеваниям желудка и кишечника, раздражая их слизистую оболочку. Злоупотребление такими напитками, как кофе и какао, вызывает понижение аппетита и запоры.

Очень вредно действует на органы пищеварения курение: содержащийся в табаке никотин влияет на нервные окончания, расположенные в кишечной стенке, понижая аппетит и расстраивая нормальную работу кишечника — в результате развиваются поносы, сменяющиеся запорами. Никотин также суживает кровеносные сосуды кишечника, на этой почве ухудшается питание их стенок, что ведет к воспалительным процессам и другим серьезным нарушениям.

Знаменитый физиолог И. П. Павлов ставил вред никотина наравне с вредом алкоголя. При частом употреблении спиртных напитков слизистая оболочка желудка раздражается, в ней развивается катаральное воспаление, нарушается аппетит, появляются изжоги, тошноты, рвоты, страдает работа печени, сердца, кровеносных сосудов. В стенках кишечника алкоголь вызывает хроническое воспаление слизистой. Застой крови, как нарушение кровообращения под влиянием алкоголя, ведет к появлению в кишечнике, особенно в прямой кишке, участков расширенных вен, что связано с развитием геморроя. Из изложенного выше видно, что человек должен обращать большое внимание на режим питания и устранять запоры и все другие вредные моменты, ведущие к застойным явлениям крови в кишечнике. Полезно регулярное употребление овощей, которые благодаря наличию большого количества клетчатки усиливают движения кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. Важно весь рацион питания согласовывать с врачами-диетологами, это будет предохранять от многих заболеваний пищеварительного тракта и в том числе от геморроя.

Прямая кишка – строение, описание

Прямая кишка — конечная, выходная часть толстого кишечника; она расположена в малом тазу впереди крестца. Длина прямой кишки у взрослых составляет в среднем 16 сантиметров, из которых 12 приходится на расширенную часть (ампулу) и 4 сантиметра — на заднепроходную часть. Окружность кишки в среднем равна 12 сантиметрам. Самой нижней границей прямой кишки является наружное отверстие заднего прохода. Малая подвижность прямой кишки связана с анатомическими особенностями ее расположения. Она как бы повторяет кривизну лежащей позади нее крестцовой кости и копчика: в верхних двух третях имеется вогнутость кпереди, в нижней трети — кзади. Кроме того, прямая кишка имеет изгибы во фронтальном направлении — два вправо и один влево.

Впереди прямой кишки у мужчин лежит мочевой пузырь, семявыносящие протоки и предстательная железа; у женщин — матка и влагалище. Слизистая оболочка прямой кишки образует ряд продольных и поперечных складок. Форма прямой кишки очень изменчива и зависит от анатомических ее особенностей, наполнения и характера содержимого. В расширенной части — ампуле происходит скопление каловых масс; заднепроходная часть служит для выведения кала: она замыкается группами мышц, называемых жомами (сфинктерами), удерживающими кал и газы. Различают 2 жома — наружный и внутренний; более важным из них является наружный, расположенный в области заднего прохода — ниже внутреннего. При полном повреждении наружного жома человек не может удерживать содержимого прямой кишки — возникает недержание газов и кала; повреждения внутреннего жома не ведут к таким печальным последствиям. Человек регулирует акт дефекации сознательно. В головном и спинном мозгу расположено 2 центра, регулирующих этот акт.

Схематический вид расположения прямой кишки в полости малого таза (по Корнингу)

Рис. 2. Схематический вид расположения прямой кишки в полости малого таза (по Корнингу).

1 — верхняя часть крестцовой кости; 2,3 — место перехода сигмовидной кишки в прямую; 4 — верхняя, расширенная часть прямой кишки; 5 — граница малого таза; 6 — нижняя промежностная часть прямой кишки.

Снабжение прямой кишки артериальной кровью осуществляется тазовыми артериями; отток венозной крови происходит по трем группам вен, тесно связанным между собой: верхняя из них собирает кровь от верхней части прямой кишки, соединяется с другими кишечными венами, относя кровь в так называемую воротную вену, идущую в печень. Две другие, ниже расположенные вены, собирают кровь из остальных отделов прямой кишки и соединяются затем с венами, идущими от нижних конечностей и органов малого таза; ток крови направляется кверху — в нижнюю полую вену, впадающую в правую половину сердца. Под слизистой оболочкой прямой кишки — выше и ниже наружного жома — вены образуют обильную сеть в виде кольца: эти вены играют важную роль в происхождении геморроя, о чем мы расскажем ниже. Изменения, характерные для геморроя, обнаруживаются во время осмотра области заднего прохода. При наружном геморрое узелки расширенных вен находятся ниже наружного жома. Различают затем внутренний геморрой, когда места расширения вен расположены выше: внутренние узлы видны только при натуживании и акте дефекации, когда они выходят наружу.

Поэтому обычно исследование прямой кишки врач производит пальцем в резиновой перчатке. Такое исследование важно для уточнения диагноза заболевания, так как иногда кровотечение может быть связано с образованием язвочек, трещин или других изменений слизистой. Введенным в прямую кишку пальцем врач ощупывает стенки кишки, устанавливает особенности состояния слизистой оболочки и определяет наличие или отсутствие внутренних геморроидальных узлов, расположенных примерно на 1,5 сантиметра выше заднепроходного отверстия. Для более полного осмотра нижней части прямой кишки пользуются трубкообразными или желобоватыми створчатыми медицинскими зеркалами — шпателями; их смазывают жиром и осторожно вставляют в прямую кишку через задний проход, затем раздвигают и осматривают состояние стенок кишки.

Схематическое изображение расположения вен прямой кишки

Рис. 3. Схематическое изображение расположения вен прямой кишки.

1 — верхняя прямокишечная вена; 2 — средняя вена; 3 — складки слизистой оболочки прямой кишки; 4 — нижние прямокишечные вены; 5 — венозный узел.

Хорошую возможность обнаружить малейшие изменения в слизистой прямой кишки дает осмотр с помощью специального осветительного прибора, называемого ректоскопом, — ректоскопия. В прямую кишку вводится полая трубка, внутри которой есть маленькая электрическая лампочка, она освещает полость кишки и позволяет тщательно осмотреть слизистую оболочку и определить имеющиеся изменения. Конечно, осмотр больного геморроем производится после тщательной его подготовки: определенная диета в течение 1—2 дней, иногда прием слабительного, обязательно клизма. Эту подготовку больной проводит по указанию врача.

При наличии геморроя через ректоскоп видны синевато-красные образования, покрытые истонченной слизистой оболочкой. Часто она бывает ярко-красной, воспаленной. Воспаление связано с нарушением питания клеток и постоянным раздражением расширенных вен каловыми массами, находящимися в прямой кишке.

Часть прямой кишки в широко раскрытом виде

Рис. 4. Часть прямой кишки в широко раскрытом виде. Видны увеличенные, воспаленные внутренние геморроидальные узлы.

В период покоя геморроидальные узлы спадаются и имеют вид небольших мешочков. Во время острого периода заболевания внутренние узлы увеличиваются и могут выходить через задний проход не только при дефекации, но даже при легком натуживании или же кашле. Часто выпадающие узлы очень беспокоят больных, вызывают боль и раздражают слизью кожу заднего прохода. При набухании и ущемлении узлы становятся темно-багровыми, напряженными, сильно болезненными. Ущемление геморроидальных узлов заканчивается их омертвением; в более легких случаях узлы закупориваются и запустевают, но иногда присоединяется инфекция, наступают тяжелые осложнения и даже общее заражение организма.

Связанные статьи:

Геморрой - описание, причины возникновения, течение болезни

Профилактика геморроя

Лечение геморроя

По материалам брошюрированного издания "Профилактика и лечение геморроя", автор профессор И.М. Григоровский (Григоровский Игнатий Михайлович), государственное издательство медицинской литературы, Москва, Медгиз, 1960
Автор первого фото: Phuong Tran.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях