Здоровье и зубы PDF Печать E-mail
Важно знать
26.10.2014 14:08

Здоровые зубыОдной из актуальных задач современной медицины является профилактика заболеваний зубов как мера предупреждения желудочных заболеваний. Этой важной проблеме посвящена брошюра. Автор в популярной форме рассказывает о строении зуба, о возможных заболеваниях зубов и о профилактических мероприятиях.

Статья рассчитана на широкий круг читателей.

Зубы выполняют очень важную роль в деятельности организма, и от состояния зубов во многом зависит нормальная работа внутренних органов, в частности органов пищеварения. Но не все люди одинаково относятся к зубам. Одни небрежны, неаккуратны, а другие проявляя чрезмерную заботу о зубах, приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сохранить зубы и предупредить их заболевания, необходимы определенные знания и навыки. Цель настоящей работы — кратко ознакомить читателя с разделами науки стоматологии, занимающейся лечением зубов и полости рта, с анатомо-физиологическими особенностями органов полости рта, болезнями зубов, мерами их предупреждения и лечения, а также современными достижениями в области зубопротезирования.

Здоровые зубы - это здоровье человека

Человек и его здоровье — самое дорогое, самое главное наше богатство, и каждый должен беречь его. Здоровье человека неразрывно связано с условиями быта, труда и отдыха. Режим личной жизни, выполнение гигиенических требований, соблюдение определенных полезных правил — все это помогает жить и трудиться, предостерегает от заболеваний.

Здоровье зависит от слаженности работы всех органов. Немалую роль выполняют и зубы.

Многие знают, какие мучительные страдания причиняют больные зубы. Но отчего возникают зубные боли? Как предупредить болезни зубов? Как сохранить их, чтобы они хорошо проработали всю жизнь? Какой вред приносят организму больные, испорченные зубы? Можно ли вообще предупредить возникновение болезней зубов? Вот далеко не полный перечень вопросов, которыми интересуются и над которыми работают сейчас ученые стоматологи.

Стоматология имеет несколько разделов: терапия (лечение), хирургия, включая и челюстно-лицевую хирургию, ортопедия (зубное, челюстно-лицевое протезирование) и ортодонтия — исправление неровно растущих зубов.

Терапевтическая стоматология в основном занимается вопросами лечения зубов и слизистой полости рта. Хирургическая стоматология связана с оперативными вмешательствами на зубах и челюстях. Ортопедическая стоматология занимается восстановлением утерянных зубов с помощью протезов. В нашей стране существует сеть специализированных стоматологических поликлиник, а также стоматологических отделений в поликлиниках. В ряде учреждений имеются здравпункты с зубными кабинетами при них. Все они оснащены новейшим оборудованием, совершенными инструментами, рентгеновскими установками.

Больным, страдающим зубными болями и заболеваниями полости рта, медицинская помощь оказывается бесплатно и в любое время суток.

В нашей стране растут кадры зубных врачей и стоматологов, а к концу семилетки потребность в них будет удовлетворена повсюду.

О том, что представляло собой зубоврачевание в дореволюционной России, ярко и образно рассказал А. П. Чехов в рассказе «Хирургии».

В земской больнице из-за отсутствия доктора больных принимает фельдшер Курятин.

«В приемную входит дьячок Вонмигласов и кланяется.

— А-аа... мое вам! — зевает фельдшер. — С чем пожаловали?

— С воскресным днем пас, Сергей Кузьмич... К вашей милости... Сел намедни со старухой чай пить и — ни боже мой, ни капельки, ни синь-порох, хоть ложись да помирай... Хлебнешь чуточку—и силы моей нету! А кроме того, что в самом зубе, но и всю эту сторону... Так и ломит, так и ломит! В ухо отдает, извините, словно в нем гвоздик или другой какой предмет: так и стреляет, так и стреляет.. Отец иерей после литургии упрекает: «Косноязычен ты, Ефим, и гугнив стал. Поёшь, и ничего у тебя не разберешь». А какое, судите, тут пение, ежели рта раскрыть нельзя, все распухши, извините, и ночь не спавши.

— Мда... садитесь... Раскройте рот! Вонмигласов садится и раскрывает рот...

— Отец диакон велели водку с хреном прикладывать — не помогло. Гликерия Анисимовна, дай бог им здоровья, дали на руку ниточку носить с Афонской горы да велели теплым молоком зуб полоскать, а я, признаться, ниточку-то надел, а в отношении молока не соблюдал: бога боюсь, пост...

— Предрассудок... (Пауза). Вырвать его нужно, Ефим Михеич!

— Вам лучше знать, Сергей Кузьмич. На то вы и обучены, чтоб это дело понимать как оно есть, что вырвать, а что каплями или прочим чем...

— Пустяки... — скромничает фельдшер, подходя к шкафу и роясь в инструментах.

— Хирургия—пустяки... Тут во всем привычка, твердость руки... Раз плюнуть... Намедни тоже, вот как вы, приезжает в больницу помещик Александр Иваныч Египетский... Тоже с зубом... Христом богом, молит: вырвите вы мне его, Сергей Кузьмич! Отчего же не вырвать? Вырвать можно. Только тут понимать надо, без понятия нельзя... Зубы разные бывают. Один рвешь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом... Кому как.

— Ну-с... раскройте рот пошире... — говорит он, подходя с щипцами к дьячку. — Сейчас мы его тово... Раз плюнуть... Десну подрезать только... тракцию сделать по вертикальной оси... и все... (подрезает десну) и все...

— Благодетели вы наши... Нам, дуракам, и невдомек, а вас господь просветил...

— Не тово... не тово... как его? Не хватайте руками! Пустите руки! Сейчас... Вот, вот... Дело-то ведь не легкое...

— Отцы... радетели... (Кричит.) Ангелы! Ого-го...

— Да дергай же, дергай! Чего пять лет тянешь!

— Дело-то ведь... хирургия... Сразу нельзя. Вот, вот...»

Больной зуб так и не был удален. Не выдержав сильной боли, обругав фельдшера, дьячок уходит.

Обезболивание в то время не применяли, и поэтому любые зубоврачебные манипуляции доставляли больным невероятные страдания и превращались в настоящие истязания, подобно тому, что описано Чеховым. Современные клиники располагают всеми необходимыми материалами, диагностическими аппаратами, медикаментами для полного и безболезненного лечения зубов или их удаления.

Но прежде чем рассказывать о заболеваниях зубов и полости рта и о том, как их предупредить, необходимо кратко ознакомить читателя с анатомией и физиологией жевательного аппарата.

Жевательный аппарат - состав и описание

Жевательный аппарат состоит из верхней и нижней челюстей, жевательных мышц, зубов, языка, губ и щек.

Верхняя челюсть соединена неподвижно с окружающими костями лицевого скелета. Наибольшую часть ее занимает полость, которую называют верхнечелюстной, или, по имени автора, описавшего ее, гайморовой пазухой. Зубы располагаются в альвеолярном отростке, отходящем от нижней стенки челюсти. Нередко корни зубов проникают в гайморову пазуху, а если они больны, то могут быть причиной различных заболеваний этой пазухи.

Нижняя челюсть имеет подковообразную форму, в противоположность верхней она не имеет полостей, образована массивным слоем плотной кости. Так же как и на верхней челюсти, зубы располагаются в альвеолярном отростке.

Кости человеческого скелета имеют разную плотность. Верхнечелюстная кость более порозна (имеет больше пор) и менее компактна, чем нижнечелюстная.

Жевательные мышцы способны развивать большую силу. Например, некоторые акробаты в цирке, развивая свою мускулатуру, могут поднять зубами тяжелый груз или держать зубами человека.

Сила жевательных мышц очень велика, но злоупотреблять ею не следует, чтобы не нарушить целостность зубов. Исследованиями установлено, что сила жевательной мускулатуры различна в зависимости от выключения болевой чувствительности опорного аппарата зубов. Так, при выключении с помощью специальных приборов болевой чувствительности передних зубов максимальная сила мышц равнялась 60—90 кг, а боковых — 100—150 кг.

Выносливость отдельного зуба к физической нагрузке в килограммах намного меньше. Передние зубы способны воспринимать нагрузку в 12—20 кг, а боковые зубы— 40—70 кг. При акте жевания человек затрачивает лишь часть жевательной силы.

Для пережевывания пищевых продуктов, наиболее широко применяемых для питания человека (мясо вареное и жареное, сухари, овощи, мягкий хлеб), по данным, проверенным в лабораторных условиях с помощью специального прибора автором этих строк, максимальные усилия необходимы лишь в первый момент дробления и они не превышают 18—20 кг. Усилия значительно снижаются при смачивании продуктов слюной и любой другой жидкостью.

Величина усилия в первый момент дробления пищи находится в прямой зависимости от формы зубов. Так, например, для дробления мякиша хлеба жевательными зубами необходимо давление 12,6 кг, а резцами только 900 г, для корки хлеба необходимо давление жевательными зубами 100,6 кг, резцами 60 кг, для дробления моркови жевательными зубами 16,6 кг, резцами 10,6 кг, миндального зерна жевательными зубами 10,6 кг, резцами 4,6 кг, сухарей—жевательными зубами 14,6 кг, резцами 8,6 кг. Чем меньше кусок пищи, тем меньше усилий необходимо в первый момент дробления пищи.

Количество зубов у человека почти постоянно. У взрослого человека их 32 (по 16 зубов на каждой челюсти), у детей до 6—7 лет 20 зубов (по равной половине на челюстях). В зависимости от выполняемой работы они имеют различную форму и величину.

За нижним зубным рядом расположен язык. Он мягок, подвижен, участвует в образовании речи, распределяет пищу между зубами во время жевания, ощущает вкус и температуру пищи. Под ним находятся выводные протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез, такие же протоки имеются в области верхних жевательных зубов с обеих сторон.

Полость рта выстлана нежной слизистой оболочкой, она настолько тонка, что целость ее легко нарушается под влиянием случайных воздействий. Вся слизистая увлажнена слюной. В сутки слюнные железы человека выделяют до 1,5 литра слюны.

Зубы у человека прорезываются два раза. В первый раз прорезывается 20 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 моляра (больших коренных) на каждой стороне обеих челюстей. Зубы первого прорезывания называются молочными, а соотношение зубных рядов при смыкании—молочным прикусом.

Сроки прорезывания молочных зубов различны в зависимости от состояния здоровья ребенка. Рахит, расстройство питания могут задержать своевременное появление зубов. Обычно нормальное прорезывание молочных зубов происходит в период от полугодовалого возраста до 2,5—3-летнего. В отношении отдельных молочных зубов сроки прорезывания распределяются следующим образом.

Молочные резцы появляются в возрасте от полугода до одного года. Первыми прорезываются нижние центральные резцы (в 6—8 месяцев), затем верхние центральные и боковые нижние резцы (в 7—9 месяцев). Сроки прорезывания нарушаются в зависимости от физического состояния детей. У совершенно здоровых детей средний срок прорезывания 7,5 месяцев.

Вторые молочные моляры прорезываются в возрасте от 21 до 30 месяцев: нижние в 20—30 месяцев, верхние— в 21—30 месяцев. Некоторые думают, будто у детей возникают болезни прорезывания, сопровождающиеся судорогами, поносами, кожной сыпью, лихорадкой. Как правило, процесс прорезывания молочных зубов не может служить причиной общего заболевания.

В редких случаях при раскусывании твердой пищи может травмироваться десна, прикрывающая еще не полностью прорезавшийся зуб, и это вызовет болевые ощущения у ребенка, из-за чего он может отказаться от пищи и проявить беспокойство.

Второе прорезывание — это появление у человека постоянных зубов. Соотношение постоянных зубных рядов при смыкании носит название сформированного прикуса. Период второго прорезывания начинается с 6 лет и заканчивается к 18 годам и позже. У человека сформированный прикус состоит из 32 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра (малые коренные) и 3 моляра (большие коренные) на каждой стороне обеих челюстей. Постоянные резцы, клыки и премоляры прорезываются на месте молочных резцов, клыков и моляров. Постоянные же моляры прорезываются позади места расположения второго молочного моляра.

Сроки прорезывания постоянных зубов приблизительно таковы (таблица):

Зубы/группа зубов Сроки прорезывания
Резцы центральные на 7—8-м году жизни
Резцы боковые на 8—9-м году жизни
Большие коренные первые на 6—7-м году жизни
Большие коренные вторые на 12—13-м году жизни
Клыки на 12—14-м году жизни
Зубы «мудрости» (третьи большие коренные) на 18—25-м году жизни

Нарушение прорезывания постоянных зубов выражается в замедленном или ускоренном их появлении или в нарушении последовательности появления зубов.

Последние из коренных зубов называются зубами «мудрости». Они прорезываются в самые различные сроки, а иногда и совсем не появляются. Встречаются люди, у которых отсутствуют и боковые резцы.

В повседневной практике врачей наблюдаются частые случаи затрудненного прорезывания зубов «мудрости». Объясняется это тем, что им иногда не хватает места в челюсти, а освобождающаяся десна травмируется противостоящим зубом.

Зуб имеет коронку, шейку и корень и состоит из самых твердых тканей: эмали, дентина и цемента. В толще зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью, или пульпой, богатой сосудами и нервами. Эмаль, наружный покров зуба до шейки,— самая прочная ткань нашего организма. Прочность эмали некоторые ученые сравнивают с прочностью алмаза. Эмаль зубов образована из большого количества эмалевых призм шести- или восьмигранной формы, склеенных между собой особым межпризменным белковым веществом. Дентин, остов зуба, слабее эмали. Стенки его пронизаны огромным количеством канальцев (до 10— 15 тыс. в 1 квадратном миллиметре площади), в которых имеются нервные волокна. С их помощью зуб воспринимает раздражения. Цемент, покров корневой части зуба, наиболее близок по составу к кости, но прочнее ее.

Зуб укреплен в луночке челюстной кости с помощью надкостницы корня. Она тонка и невооруженным глазом почти неразличима. Надкостница служит для питания зуба и одновременно смягчает давление, образующееся при разжевывании пищи. Наиболее острые и нестерпимые боли бывают как раз тогда, когда воспаляется пульпа или надкостница корня.

Изучая жевательный аппарат, невозможно не обратить внимания на форму и величину зубов.

Здоровый зуб - схема

Рис. 1. Здоровый зуб

Форма зубов для каждого зубного ряда специфична. Так, например, на верхней челюсти более крупные зубы, чем на нижней челюсти, поэтому верхний зубной ряд перекрывает нижний. Весьма характерным является симметричность расположения одноименных зубов не только на каждой стороне, но и на каждой челюсти. Для каждой зубной дуги характерно последовательное расположение зубов по величине и по форме. Это обстоятельство связано с функцией зубов: откусывание и размалывание пищи. Каждый зуб имеет по два антагониста, исключая нижние центральные резцы и верхние зубы мудрости, которые имеют по одному антагонисту. Зубы на верхней челюсти наклонены в сторону губы и щек, тогда как на нижней челюсти они наклонены в сторону языка. Характер наклона зубов обусловливает их устойчивость в зубных дугах в момент деятельности. Описанная форма соотношения зубных рядов характерна для вида прикуса, называемого ортогнатическим. Встречаются и другие виды прикуса: прямой прикус — при касании всех зубов в стык, обратный прикус — при перекрытии нижними передними резцами верхних зубов.

Кроме того, бывают виды прикуса, которые характеризуются атипичными соотношениями. Они называются аномалийными. К ним относится открытый прикус, который имеет две формы: прогнатия—выстояние вперед по отношению к нижней челюсти верхней зубной дуги вместе с альвеолярным отростком и прогения — обратная картина, когда нижние зубы выстоят значительно впереди верхних зубов.

Общим признаком, объединяющим все эти аномалии, является отсутствие смыкания зубов в переднем участке зубных дуг и непоследовательное расположение зубов.

Аномалийные виды прикуса чаще всего являются следствием перенесенного в детском возрасте рахита, болезней носовой полости, вредных привычек (сосание пальцев, подкладывание рук под щеку и т. д.).

Современные достижения стоматологической науки позволяют успешно лечить аномалийные виды прикуса, равно как и неправильно расположенные зубы с помощью специальных ортодонтических аппаратов или протезов. У многих существует мнение, будто неправильно расположенные зубы можно исправить только в детском возрасте. Действительно, наиболее быстрые желаемые результаты получаются в раннем детском возрасте, поэтому родители, обнаружив у детей изменения, должны немедленно показать ребенка специалисту. В современных условиях хорошие результаты часто получаются и у взрослых.

Для нормальной деятельности человеческого организма необходимо питание. А чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, она должна быть достаточно хорошо размельчена. Для этого служит жевательный аппарат. Во рту пища разжевывается, перемешивается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту начинается и химическая переработка некоторых составных частей пищи.

Разжевывание пищи — важный процесс. Помимо измельчения пищи, акт жевания влияет на отделение слюны, секреторную и моторную функции желудка, повышая обмен веществ. Все эти явления обусловлены сложными рефлексами, составляющими основу воздействия акта еды на физиологические функции организма.

Механическая работа жевательного аппарата осуществляется сокращением его мускулатуры и напряжением в окружающих зубы тканях, участвующих в тот или иной момент в обработке пищи. Степень сокращения жевательной мускулатуры и напряжения в тканях находится в зависимости от физических свойств пищи.

См. также:

Кариес (кариозная болезнь)

Пародонтоз (альвеолярная пиорея (луночное гноеистечение)

Болезни слизистой оболочки ротовой полости

Предупреждение заболеваний полости рта

Зубное протезирование и лечение зубов

По материалам брошюрированного издания "Здоровье и зубы", автор Д.Е. Калонтаров, кандидат медицинских наук, государственное издательство медицинской литературы, Москва, Медгиз, 1962
Автор первого фото: DentArtı.

 
загрузка...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



загрузка...
Имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
"Viride" - Сайт о здоровье, лекарственных растениях и природных способах лечения - Viride.Ru 20.03.2011-2016 © All rights reserved
Дизайн заголовка: Елизавета Смирнова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Viride.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@viride.ru
Хостинг предоставлен LealHost.


Каталог сайтов о природе и растениях